Обзор журнала «Берега» 5(29)-2018
В этом номере, благодаря кропотливому труду редакционного совета и редактора, самих авторов, собраны в разделе Публицистика статьи блестящих наших современников: Вячеслава Игрунова, Александра Казинцева и Юрия Серба о Русском и Советском, о Всемирном и Отечественном, о борьбе за сохранение Величия и Могущества русского языка. Авторы словно сбрасывают некий сон, в который нас пытаются погрузить телеканалы, и громко зовут к мыслительной работе.
Раздел Прозы открывает известнейший в России и далеко за её пределами Вячеслав Куприянов романом «Остерегайтесь гончих псов», в котором в иронической форме говорит о том «сне, который рождает чудовищ» на российской почве. Читатель зачарован тайнами и туманными приключениями, которые поджидают любого из героев из-за каждого угла территории Власти - тех, кто к ней оказывается приближенным. 
Как живётся русским за границей, написала молодая, но талантливая прозаик Елена Тулушева.
В публикуемом сборнике №5 отражена жизнь, чаяния, мечты наших современников на поэтической волне, глашатаев метафорического слова, переданного через красоту и неповторимость их небесного дара: Валентина Ерофеева-Тверская, Светлана Савицкая, Николай Переяслов, Анна Токарева. 
Дары моих сентябрьских встреч отражены в трёх статьях: о Нине Лобановой-Ростовской, о Светлане Савицкой и Встречах в Липецкой области под девизом «Общая гордость, общая память».
Берега наследия продолжают публикацию лекций Юрия Поликарповича Кузнецова в записи Марины Гах. 
Журнал №5 будет интересен всем, кто уже полюбил по предыдущим публикациям великолепное слово княгини Веры Дмитриевны Лобановой-Ростовской «О российской трагедии ХХ» с глубочайшими комментариями профессора МГУ Екатерины Фёдоровой. Роман скоро выйдет отдельной книгой, но навсегда войдёт в историю своей первой публикацией в журнале «Берега», позволив увидеть скрытое измерение привычных исторических пейзажей.
Совершенная новизна принадлежит историческому очерку Георгия Бирюкова, почерпнувшего информацию из закрытых источников в исследовании деяний русского флота в прусских водах.
Берега Новороссии представлены новыми произведениями наших авторов Александра Морозова и Наты Игнатовой.
Небывалый успех предыдущего номера журнала подвигнул составителей журнала на поиск новых авторов из ближнего и дальнего зарубежья. Берега Беларуси представлены отличными стихами Светланы Быковой и Марии Разумко. Новое философское эссе о реалиях сегодняшнего дня Эляны Суодене из Каунаса. Владимир Вахрамеев собрал сведения к 10-летию Международной Ассоциации писателей и публицистов в Вильнюсе, авторов достойного журнала «Ступени». Думаю, что всякий, кто прочтёт обращение к Конгрессу США Болеслава Тейковского из Польши, будет потрясён его гражданской смелостью. Особо хочется выделить очерк Юлии Воиновой-Жунич о создании и презентации документального фильма «Я тоже русский. Две мечты сербского поэта» Любомира Поповича, - со множеством комментариев, в том числе Неониллы Пасичник. 
Нам радостно, что многие критики обращаются к творчеству авторов журнала «Берега»: Григорий Блехман пишет о поэзии Валентины Ерофеевой-Тверской, Людмила Яцкевич – о вологодских писателях и поэтах, Светлана Демченко – о великолепной Сэде Вермишевой, Наталья Советная – о новом романе Юрия Серба.
Рубрика «Бережок», которую очень любят дети, моя внучка Алиса – очень: стихи Галины Чепиковой и сказка мужественного и благороднейшего Ивана Привалова. 
Сердечная благодарность всем, кто написал свои впечатления о журнале №4. Мы посчитали нужным опубликовать в рубрике: «О нас думают, нас читают», - такие позитивные письма наших авторов и читателей не из тщеславия, а из чувства безбрежной признательности за внимание, чтение, востребованность предлагаемых материалов. 
Наш автор из Санкт-Петербурга Евгений Белодубровский прислал свою статью о Михаиле Лозинском, она будет опубликована в 6-м номере Берегов, но уже сейчас я хочу предложить прочесть слова Поэта-переводчика Михаила Лозинского, написанные ровно 100 лет назад:
… «Конечно, жить в России очень тяжело, во многих отношениях. Особенно сейчас, когда все увеличивается систематическое удушение мысли. Но пока хватает сил, дезертировать нельзя. В отдельности влияние каждого культурного человека на окружающую жизнь может казаться очень скромным и не оправдывающим приносимой им жертвы. Но как только один из таких немногих покидает Россию, видишь, какой огромный и невосполнимый он этим приносит ей ущерб; каждый 
уходящий подрывает дело сохранения культуры; а её надо сберечь во что бы то ни стало. Если все разойдутся, в России наступит тьма, и культуру ей придется вновь принимать из рук иноземцев. <...> Надо оставаться на своем посту. Это наша историческая миссия...»

Joomla templates by a4joomla