Вестник Балтийска - интервью:

Лидия Довыденко – известный писатель, журналист, философ, педагог, переводчик, главный редактор журнала, человек удивительной творческой энергии и эрудиции.

А еще - мама и бабушка (в последнее, правда, верится с трудом). В формате одной газетной полосы о таких людях писать трудно. Приходится «выкидывать из песни» множество важных и нужных слов. Тем не менее, надеюсь, что картинка получилась целостной. За это – огромное спасибо моей собеседнице.

«Журнал и умен, и спокоен, что и нужно нынешнему избегавшемуся сердцу». Так сказал о новом проекте Лидии Владимировны – литературно-художественном, общественно-политическом журнале «Берега» один из членов его редакционного совета Валентин Курбатов. Этой своей фразой известный публицист, член Совета по культуре при Президенте РФ словно предупредил возникший было вопрос - нужно ли читающей публике очередное толстое издание? А уже вышедшие пять номеров «Берегов», пользующиеся неизменным интересом, подтвердили: журнал действительно вдумчив, и в наши суетные времена всегда найдутся люди, которые это оценят.

Лидия Довыденко — член Союза журналистов России, член Союза писателей России, филолог, кандидат философских наук, доцент кафедры гуманитарных наук Калининградского института экономики, автор 30 научных работ и 16 художественных и публицистических книг, лауреат различных международных литературных конкурсов.

- Лидия Владимировна, судя по названиям рубрик, журнал словно собрал все ваши основные интересы: «История и краеведение», «Переводы», «Русский мир без границ», «Искусство и культура»…
- Об этом журнале я мечтала очень долго и вложила в него всю свою душу. Нашлись, правда, люди, которые отнеслись ко мне после выхода журнала жестко, но очень многие поддержали, приветствовали. Огромное им за это спасибо. Читатели пусть сами судят и выбирают, открыв интернет: http://www.dovydenko.ru/
- Одна из презентаций «Берегов» проходила в Доме русского зарубежья в Москве. Как вас встретила столица?
- Я ехала туда с мыслью: «Боже, зачем мне это надо?» Однако все прошло хорошо, тепло, дружески. Поездка оказалась очень полезной еще и потому, что я заручилась поддержкой Союза писателей России, московской интеллигенции.

- И в редакционном совете, и среди авторов, помимо калининградцев - известные писатели, поэты и публицисты из Лондона, Варшавы, Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Гомеля. Имена и география впечатляют...
- Подбору авторов мы уделяем самое пристальное внимание. Этим занимаюсь и я, и редакционный совет – в первую очередь, наши, калининградские: писатель Дмитрий Воронин, поэтесса и пародист Светлана Супрунова. Очень приятно активное участие таких литературных «зубров», как Валентин Курбатов, Александр Казинцев, широко известный по журналу «Наш современник». Особое значение сейчас приобретает помощь киевлянки Неониллы Пасичник, дружественные связи с крымской писательской организацией.
- А сами авторы предлагают свои произведения, хотят у вас публиковаться?
- Вы не представляете - вот уже скоро год, как я читаю исключительно то, что мне присылают для журнала. Только-только подготовили пятый выпуск, а мне уже пора браться за шестой. Тасовать, формировать, подбирать, чтобы содержание было целостным и гармоничным. Так вот, в новый выпуск уже заявлены авторы из США и Австралии. Я очень рада также, что на страницах «Берегов» появится новый роман «Крым» главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова. Планируется интервью с первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом (Капралом).
- Тема православия - одна из определяющих в журнале. Вы верующий человек?
- Верующий – однозначно. Отношусь к тем русским, которые преданы православию, чтут традиции наших предков. Однако встречаясь с представителями других конфессий, всегда отмечала, что искренне верующих объединяет одно – стремление к лучшему, благородному, великому, идущему из сердца, человечному...… Это достойно уважения.
- Ваш ответ укрепляет меня в мысли, что вы истинный гуманист. Скажите, откуда это? Родители как-то особо занимались вашим воспитанием?
- Я родилась в деревне Хомичи Могилевской области, в Белоруссии. Мои родители были обычными трудолюбивыми людьми. Вели дом, сад, держали хозяйство. Постоянный труд, близость к природе – вот что формировало в деревне ребячьи характеры. Кроме того, у меня были замечательные учителя. С самого детства я очень много читала. Деревенская библиотека предлагала в основном классику. А это тоже прекрасная школа. Позже был филологический факультет Гомельского университета. Соответственно, атмосфера, близкое по духу окружение...…
- Вы получили диплом педагога и работали по специальности?
- Да, в деревенской школе. Ведь никто не освобождал меня от обязательной отработки по распределению. Но я ничуть об этом не жалею! И очень скучала по Белоруссии, когда уехала в Балтийск с мужем – военным моряком. Он к тому времени окончил училище и сам выбрал Балтику, пользуясь правом краснодипломника. У нас одна за другой родились две дочери, мы успели послужить в Германии, после чего вернулись в ставший родным Балтийск.
А уже позже, когда муж учился в Ленинграде в академии, я, придя на работу в 307-ю школу, познакомилась с известным на всю страну педагогом-новатором Евгением Ильиным. До этого я лишь читала его книги и была покорена его подходом к преподаванию литературы, которую он называл «постижением жизни», «человековедением». Ильин очень много ездил по стране и из-за нехватки времени был вынужден отказаться от своих выпускных классов. И, представьте, уже после первого нашего разговора решил передать этих ребят мне: «Только ты, и больше никто!» Хотя идти в класс после самого Ильина было страшновато.
- Дети действительно были особенными?
- Я пришла от них в полный восторг! И была очень рада, что тоже смогла заинтересовать их. Меня, как и ребят, очень волновали непростые темы, привлекали новые формы работы, на которые они всегда чутко откликались. Помню, на одной сверхсерьёзной проверке так называемого «качества знаний» мои классы показали лучшие результаты. Я сама этого не ожидала! Но они не подвели меня, как и обещали. Мы потом еще очень долго оставались друзьями, переписывались.
- Вернувшись в Балтийск, не сменили сферу деятельности?
- Не сразу. Хотя когда началась перестройка, отношение к педагогам стало другим. Но работа с детьми по-прежнему меня вдохновляла, и на тот момент я разработала для старшеклассников программу по мировой художественной культуре. Она вызвала широкий интерес, в том числе и на TV. Так я попала на местное телевидение, а потом, в нелегкие для него кризисные времена – на радио ГТРК «Янтарь» в программу «Утро Балтики». Это были последние годы «настоящего» радио, когда все репортажи с помощью богатейшей фонотеки оформлялись как полноценные сюжеты – с производственными шумами или, к примеру, со звуками детских голосов, морского прибоя.
- Ваши теле- и радиопрограммы балтийцы вспоминают до сих пор!
- Мне самой очень нравилась эта работа. И не было передачи, чтобы в ней не звучал Балтийск. Будь то новость, проблема, житейская история или встреча с интересным человеком. Проститься с любимым и нужным делом пришлось, когда в 2005 году подул ветер перемен и новое руководство «ликвидировало» всех сотрудников, достигших 50-летия.
- Но остался бесценный опыт...
- Да, бесценный еще и в том смысле, что стал основой для некоторых моих книг. Например, 18 телепередач об истории Пиллау вызвали небывалый отклик. Настолько, что люди передавали сюжеты из уст в уста, и так, в конце концов, терялась их достоверность. Я решила исправить ситуацию – и на свет в 2000 году явились «Тайны Пиллау». Книга до сих пор очень востребована, поэтому была переиздана четыре раза.
- А «Балтийские судьбы»? Планировали вы или нет, но эта книга стала для наших земляков своеобразной энциклопедией.
- Она тоже родилась из небольших телеисторий. На экране – рассказ о человеке на несколько минут, а сколько остается за кадром – целая жизнь...… Я посчитала это несправедливым. Может быть, кому-то я и не угодила своими очерками, могла бы сделать это лучше, но тот период был не из самых легких в моей жизни. Я перенесла серьезную травму, несколько операций и писала книгу, практически будучи прикованной к постели. Были даже мысли – может, это мой прощальный труд...…
- Мне кажется, у вас слишком сильный стержень, чтобы дать себе вот так сломаться, слишком много планов, идей.
- Да, наверное, где-то свыше было решено, что я еще здесь нужна. В те дни, когда я думала, что, может, уже не встану, – решила заняться наукой. Я всегда мечтала об этом, а тут такой «подходящий» момент. И… защитила диссертацию по философии культуры. Это много мне дало, расширило круг интересов и общения.
- Чем живет сейчас философия? Какие проблемы решает?
- Самые животрепещущие. Можно выделить три основных. Это существование планеты и человека на ней в дальнейшем, а также проблемы сильного лидера и уязвимости государства. Последняя, на мой взгляд, особенно актуальна. Мы все свидетели того, насколько опасны так называемые цветные революции, несмотря на их декларируемую ненасильственность. Все эти вопросы активно обсуждаются в философских кругах, главное – чтобы это было услышано людьми.
- А смысл жизни современные мыслители продолжают искать?
- Думаю, эта тема вечна и будет волновать человечество всегда.
- Лично вы этим вопросом задаетесь? Может быть, нашли ответ?
- Мой ответ и моих единомышленников на вызов времени - журнал «Берега», направленный на расширение сознания читателей, укрепление духа земли Российской. Широта ее пространства, пространства культуры – это не только восемь часовых поясов от Охотска до Балтийска, это самая многочисленная единая нация в мире, единая по языку, антропологическому типу, бытовым привычкам и вкусам. Журнал напоминает читателям о благородстве и великодушии, о том, что нет безвыходного положения, что если на Бога надеяться и самим не плошать, то чудо станет повседневностью, а победа – нормой жизни, что русский урок – это урок, прежде всего, самим себе невозможного, невероятного национального и исторического успеха.

...Мы с Лидией Владимировной много говорили о счастливых случайностях в ее жизни. Однако, думаю, что о простых совпадениях здесь речь не идет. Так бывает, когда живешь в мире с окружающими и в согласии с собой. Это верный путь к успеху. «ВБ» желает Лидии Довыденко воплощения в жизнь многочисленных задумок и, конечно, новых планов!

Joomla templates by a4joomla