Л.Довыденко

Руслан и Людмила

 

Ее назвали Людмила в честь героини пушкинской поэмы, которую любил и читал маленькой дочери папа Людмилы Ивановны Раевой. Когда она пошла в школу, Людмила оказалась за одной партой с мальчиком Русланом. Школьная дружба переросла в глубокие чувства, которые выдержали испытания, пережитые в военном детством, разлукой

, репрессией отца Людмилы. Окончив кооперативный техникум, Людмила приехала из Вытегры Вологодской области к родственникам в Балтийск, начав свою трудовую деятельность продавцом. В это время она потеряла связь с Русланом и не надеялась его снова встретить. Но судьба распорядилась по-своему. Руслан после окончания летного училища разыскал свою Людмилу, приехал в Балтийск и увез ее к месту службы под Одессу. Людмила Ивановна, оказавшись в летной среде, поняла, как одарила ее судьба общением с молодыми, красивыми людьми, служившими в морской авиации. В то же время, какая же эта нелегкая доля – быть женой летчика.

- Вскоре нас перевели в Симферополь, - рассказывает Людмила Ивановна, - и там у нас родилась дочь. Жили мы в маленькой комнатке, и чтобы дать возможность мужу выспаться перед полетом, я брала маленькую дочь на руки, и чтобы она не разбудила плачем мужа, выходила на улицу. Служба у мужа была очень напряженной. Он испытывал новые самолеты: от 25-го МИГа до 29-го. Тем не менее, комнату дали, дочка растет, все хорошо. И вдруг Н.С. Хрущев объявляет о реформе армии. Летчики – сослуживцы Руслана – к этому времени только по-настоящему узнали, что такое летать, и вдруг – сокращение.

Руслан пишет письмо на Север и получает ответ, что там нужны летчики. Руслан и Людмила приехали в Карелию. Это было заброшенное и даже глухое место Лоухи. Летная часть охраняла границу на  Белом море. Прошло лет пять, и  однажды мужья ушли на полет. Подруги Людмилы собрались ненадолго вместе, поиграли в лото и  разошлись по домам. И  тут возникло необъяснимое чувство тревоги, вызванное отсутствием звука полетов. Самолеты перестали летать. Что такое, почему?

В тревоге Людмила лишь с рассветом немного вздремнула. Говорят, что перед чем–то плохим человек засыпает. И когда глаза вскинула, увидела, что пришел командир полка, другие офицеры, строгие, грустные. В голове пронеслась мысль, что муж погиб.

- Нет-нет, не погиб, он катапультировался в лесу, - как будто прочитал мысли Людмилы командир, торопясь ее успокоить.

И все равно было страшно Людмиле. Ей задавали много вопросов: «С каким настроением уходил муж на службу, какая обстановка дома, не ругались ли они, была ли у него возможность выспаться, здоров ли муж, где стояли часы, где вы спали, не пьянствовали ли, не кормила ли чем-то ненужным» и много-много других вопросов. Когда Руслан прибыл домой, его долго проверяли. Приехала комиссия из Москвы, которая признала, что он ни в чем не виновен, поздравила: «Руслан, ты родился во второй раз!»

А случилось вот что. В неясную погоду отрабатывались полеты на небольшой высоте. Руслан был вторым пилотом. Самолет загорелся, и командир приказал Руслану прыгать.  Парашют раскрылся на самой минимальной высоте. Но первый  летчик сгорел вместе с  самолетом.

Руслан долго шел по неизвестной территории,  к утру нашел поселок и связался с частью, доложил, что он выжил. Что он пережил-передумал за это время! Возможно, вспоминал, как  после 7 класса пошел в вечернюю школу и начал работать грузчиком. Закончив  школу, вместе другом, который давно мечтал стать летчиком и увлек своей мечтой Руслана,  поступил в морскую авиацию. Учился отлично,  был эрудитом, всем интересовался, и был любимцем  среди товарищей, потому что анекдотов тоже знал немало, не унывал, любил пошутить и посмеяться. Возможно, вспоминал, как на последнем курсе учебы получил подарок от Людмилы – книгу «Золотой теленок» Ильфа и Петрова. Сколько было восторга!

Здоровье летчиков в те годы проверяли так же тщательно, как и космонавтов. И каждый год они ездили в Москву на обследование. Возвращаясь, Руслан радостно сообщал: «Я буду летать!» И летал потом еще  15 лет. Из Архангельска Руслана перевели на Новую землю, в Андерму. Полеты проходили в жутких условиях. Там не растет  ни деревца, лишь сугробы выше головы да белые медведи. Если ураганный ветер задует, то по веревке только и можно пробраться на службу. Море охраняла часть Руслана. Он был летчиком-перехватчиком. Их часть часто поднимали по тревоге. Жизнь была очень сложной. Руслан стал командиром эскадрильи, которая под его командованием была признана лучшей.

А Людмила Ивановна не могла забыть случая с мужем в Карелии,  тревожилась, сколько бессонных ночей провела в ожидании мужа с полетов. «Что такое жена военнослужащего? – рассуждает Людмила Ивановна. - Если муж не двигается вперед, то и жена тоже стоит на месте. Мы служили в неприглядных гарнизонах. Дома были неудобные, и все мы жили полетами наших мужей. Наша задача  - проводить в полет и встретить. На Севере бывали годы, когда снег сходил, и  тундра расцветала мелкими цветочками разных расцветок. А море темное, страшное. Над ним летали наши мужья».

Она стала просить Руслана уйти из авиации. На его раппорт командование ответило переводом Руслана Раева на должность заместителя начальника штаба боевого управления в Архангельске. И когда минуло 20 лет службы на Севере, последовало увольнение. Полковник Руслан Васильевич Раев, гвардеец, награжден за службу Родине грамотами,  медалями за  многолетний ратный труд, о нем писала газета «Часовой Севера», он выступал по всесоюзному радио. Людмила Ивановна бережно хранит его орден «За службу Родине в вооруженных силах».

В этих наградах есть и вклад Людмилы Ивановны. «Я жила в боязни за него, -вспоминает она. – Служили на Черном море, потом было Белое море, потом - Баренцово.  А для гражданской жизни выбрали Балтийское. В 1999 году Руслана не стало. Пошел за машиной в гараж и не вернулся. Сердце остановилось. Он немного боялся за меня. Его иногда вызывали в особый отдел: «Жена – дочь врага народа». Потом, когда реабилитировали отца, он говорил: «Я всегда знал, что не виноват твой отец, никогда не сомневался, Люда».

Людмила Ивановна занимается общественной работой в обществе инвалидов, являясь его Почетным членом. Она ветеран труда, награждена памятными знаками в честь 50-летия и  60-летия военной торговли, медалью  «60-лет Калининградской области».

С семи лет она участвует в художественной самодеятельности. Начинала с выступления перед ранеными во время войны, а потом читала стихи на концертах летной части.

«Летчики – очень сплоченная семья, - вспоминает Людмила Ивановна. - У нас были свои песни, свои стихи. Ребята сами их сочиняли. И мой Руслан тоже писал тексты. Анатолий Щукин  - аккордеонист  - создавал музыку,  а я была исполнительницей всех его песен». Людмила Ивановна добавляет: «У   меня много наших общих с Русланом друзей в Москве, Таллинне, в Архангельске. Они звонят мне и просят: «Люда, приезжай!».

В прошлом году Людмила Ивановна побывала на семинаре в Вологде по обмену опытом с норвежским обществом инвалидов, чтобы рассказать об опыте нашем и привезти домой новые идеи. «Я всегда стараюсь, говорит Людмила Ивановна,-  сделать людям что-то хорошее. Люблю почитать и рассказать потом об этом другим».

У Людмилы Ивановны большая библиотека, со стен ее квартиры смотрит на портретах молодой и красивый летчик 1 класса Руслан Раев. Трудно, сложно складывалась поэма любви героев нашего времени, Руслана и Людмилы, напряженнее и драматичнее, чем у пушкинских героев, но остается на Руси неизменной вся та же высота, человечность и благородство.

 

 

 

Joomla templates by a4joomla