Институт востоковедения РАН тепло поздравил князя Никиту Дмитриевича Лобанова-Ростовского со славным юбилеем

Институт востоковедения РАН тепло поздравил князя Никиту Дмитриевича Лобанова-Ростовского со славным юбилеем

Институт востоковедения РАН тепло поздравил князя Никиту Дмитриевича Лобанова-Ростовского со славным юбилеем и отметил выдающиеся заслуги Никиты Дмитриевича и его предка известного дипломата и министра иностранных дел Российской империи князя Алексея Борисовича Лобанова-Ростовского перед Россией и русской культурой.

Поздравляем с юбилеем мецената и друга Института востоковедения РАН князя Никиту Дмитриевича Лобанова-Ростовского! 

6 января исполнилось 90 лет князю Никите Дмитриевичу Лобанову-Ростовскому,  другу Института востоковедения РАН. 

Князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский  — геолог, финансист, выдающийся коллекционер, собиратель театрально-декорационного русского искусства первой трети XX в., меценат. 

Князь — один из наиболее видных представителей̆ русской̆ дворянскоей эмиграции, проживает в Лондоне, является почетным членом Президиума и сооснователем Международного совета российских соотечественников, почетным членом Российской̆ Академии художеств. Один из инициаторов установки памятников героям Первой мировой войны на Поклонной горе в Москве и Народного единства в Севастополе.

Никита Дмитриевич — представитель рода Рюриковичей, потомок князя Алексея Борисовича Лобанова-Ростовского, министра иностранных дел Российской̆ империи (1895–1896), одного из инициаторов дипломатического выступления России, Германии и Франции, заставивших Японию смягчить условия Симоносекского договора с Цинской империй (1895 г.); принимавшего участие в разработке и подписавшего русско-китайский договор о союзе 1896 г.

За достойную деятельность на благо России и сохранения памяти выдающихся людей России и событий, российское правительство несколько раз награждало Никиту Дмитриевича правительственными наградами. Он награжден Орденом Дружбы (29 декабря 2005 г., Россия) — за большой вклад в сохранение русского искусства, укрепление и развитие российско-британских отношений в области культуры ; медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003) .

В 2010 г. Никита Дмитриевич был удостоен российского гражданства за особые заслуги перед Отечеством. 

Жизнь Никиты Дмитриевича давно вышла за рамки служения искусству, охватив более глобальные области. Являясь известным общественным деятелем, он достойно продолжает дело своего великого предка — выдающегося дипломата князя Алексея Борисовича Лобанова-Ростовского. Никита Дмитриевич является общественным деятелям, внесшим большой вклад в укрепление роли России на Востоке, способствовавшим укреплению отношений со странами Востока. Весом его вклад, в частности, в развитие добрососедских отношений между Россией и Кореей.

По инициативе Никиты Дмитриевича на регулярной основе проводятся крупные международные конференции, посвященные значимым международным событиям, которые  готовил его предок. Среди них конференции, посвященные 140-летней годовщине Константинопольского мирного договора, окончания русско-турецкой войны, подписания Сан-Стефанского мира с привлечением высших государственных лиц Болгарии и  России, высоких иерархов православной церкви обеих стран, ведущих ученых. Им сделаны много публикаций, посвященных увековечению памяти о российских участниках войны с Османской империей в Болгарии. Никита Дмитриевич за собственный счет издает сборники докладов этих конференций  

По инициативе Никиты Дмитриевича  Институт востоковедения РАН подготовил и провел  важные международные конференции, посвященные подписанию русско-китайского договора о союзе 1896 г. и переговорам первого официального корейского посольства при дворе российского императора во главе с Мин Ёнхваном в мае 1896 г. во время коронационных торжеств в Москве с министром иностранных дел князем А.Б. Лобановым-Ростовским. 

В июне 2021 г. состоялась конференция к 125-летию подписания Русско-китайского союзного договора 1896 г.   

2025 009

17 июня 2024 г. проведена юбилейная конференция, приуроченная к 140-летию установления российско-корейских отношений и 125-летию Первого корейского посольства в Российской империи во главе с Мин Ёнхваном для участия в коронации Николая II и переговоров с министром иностранных дел князем А.Б. Лобановым-Ростовским.  

Наше взаимодействие по подготовке конференций получило широчайший отклик и стало значительным событием в деле справедливого, объективного освещения ключевых моментов истории российско-китайских и российско-корейских взаимоотношений, усилий традиционно дружественной российской дипломатии, направленных на противостояние захватническим планам Японии в Китае и Корее. 

Никита Дмитриевич подарил Институту и МИД РФ картины с изображением сцены подписания русско-китайского договора о союзе 1896 г. и переговоров князя А.Б.Лобанова-Ростовского с первым официальным послом Кореи в России Мин Ёнхваном, которые висят также в Музее МИД РФ, оплатив все расходы по их созданию. Никита Дмитриевич подарил авторскую копию последней картины и посольству Республики Корея в Москве. Картина была торжественно вручена послу Республики Корея Ли Дохуну директором ИВ РАН А.К.Аликберовым на мероприятии, посвященном 140-летию установления российско-корейских отношений в Институте.

2025 010

Никита Дмитриевич подарил Институту также литографию с изображением представителя Японии на коронации императора России 1896 г. и переговорах с кн. А. Б. Лобановым-Ростовским маршала А. Ямагаты.

В знак признательности руководство ИВ РАН награждает князя Никиту Дмитриевича Лобанова-Ростовского памятным знаком Института востоковедения РАН, выпущенным в честь 300-летия Российской академии наук и 205-летия Института востоковедения РАН.

2025 011

Никите Дмитриевичу искренне желаем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии на долгие годы, достижения намеченных целей, счастья и благополучия!

6 января 2025 г.

 

Joomla templates by a4joomla