Максим Орлов

Уважаемая Лидия Владимировна!

 

Знаете, о чём я подумал, прочитав ВАШ журнал? Вот о чём: как здо́рово, что наша страна огромна и в каждом регионе есть свои проблемы, свои, не похожие на других, писатели, свои литературные журналы…

Мне посчастливилось публиковаться, например, в журналах «Дальний Восток» (Хабаровск),  «Север» (Петрозаводск), «Слово Забайкалья» (Чита) и, конечно, в иркутском журнале «Сибирь» …

Различия в географическом расположении, различия в литературном наследии, различия в языковой культуре обуславливают и особенности региональной литературы.

Я почувствовал и особенности журнала «Берега». Географическая «анклавность» Калининграда и великая региональная история ВОВ объясняет особенное внимание военной тематике большинства публикаций первого номера за 2025г.  Это и «Звёзды, рождённые в горах» Ивана Привалова и «Дети и внуки войны» В. Старжинского, и «Охотник Кузьма» Валерия Хайрюзова, и «Письма с фронта моего деда» Игоря Храпунова. На особицу – историческое научное исследование Нины Дубовика «Александр Матросов. Ответы на вопросы».

Не обходят военную тематику и поэты: Елена Заславская, Сергей Арутюнов, Михаил Дюков, Иван Ничепорук (он известен читателям Приангарья благодаря его частым публикациям в журнале «Северо-Муйские огни»)…

Несмотря на патриотическую направленность журнала, вы не зашорены – спасибо  за публикацию переводов Надии Аль-Маллах – в местных региональных журналах подобных публикаций почти нет. Спасибо вам, Лидия Владимировна, за ваши статьи о поэтическом сборнике Элены Суодене и о скульпторе Викторе Морине. 

Конечно, с радостью за коллег и земляков, прочёл  статью Владимира Корнилова  к 80-летию  Владимира Скифа – с обоими поэтами меня связывает творческая дружба, к обоим старшим товарищам отношусь с нескрываемым пиететом.

На последнем собрании членов Союза писателей Иркутской области (15.12.2024г.), редактор журнала «Сибирь» Юрий Иванович Баранов озвучил главное направление: быть и оставаться региональным журналом. С этой ролью журнал справляется – благо профессиональных  авторов достаточно, да и есть темы для литературоведческих  изысканий: Седых, Молчанов-Сибирский, Вампилов, Распутин…  Тем не менее, журнал «Сибирь» довольно часто публикует  авторов из европейской части России.

Конечно, у нас есть свои темы, одна из главных – экология. К сожалению, приходится констатировать, что состояние Байкала всё ухудшается и ухудшается… Да и Братск не может похвастаться чистым воздухом – неслучайно В.Распутин в своём рассказе «В ту же землю» назвал  наш любимый город «крематорием». Циничность надзорных ведомств ещё не оценена публицистами: вместо того, чтобы принудить Братский ЛПК снизить выбросы, правительство РФ… увеличило значения ПДК вредных веществ! Нет слов…

       В Братске  были авторы военной тематики. Прежде всего, это фронтовик-прозаик Иннокентий Черемных (1922-2004гг.), повести и романы о войне которого публиковались миллионными тиражами в советское время. О военном детстве в оккупации братчанин Анатолий Лисица (1935-2023гг.) выпустил замечательную книгу «Опалённые войной» (тематически схожа со статьёй В. Старжинского «Дети и внуки войны»).

      Конечно, мы гордимся и детскими писателями: Ю. Черных (1936-1994гг.) – «На лугу пасутся ко…»; Геннадий Михасенко (1936-1994гг.) – по его сценариям были сняты фильмы «Пятая четверть» (киностудия им. Горького) и «Милый Эп» («Беларусьфильм»); книга «Кандаурские мальчишки».

    Известен в России и ныне действующий братский поэт Владимир Монахов.

       Набирает обороты самобытный прозаик Анатолий Казаков, недавно его книгу прозы издали в престижной серии «Сибириада» (московское издательство «Вече»).

     В заключение, Лидия Владимировна, хочу поблагодарить Вас за внимание к авторам из Приангарья!

   Дай Бог вам сил в осуществлении благородной миссии – сеять разумное, доброе и вечное!

 

Ваш, Максим Орлов.

 

P.S.

Обещаю отправлять вам по электронке местные  литературные альманахи.

 

 

 

 

 

Joomla templates by a4joomla