Встретилась с учениками 8-й школы в библиотеке имени Герцена. Коллектив ее великолепно подготовился, ученики оказались замечательными: никаких тебе смартфонов, перешептываний.
Слушали с огромным вниманием и, уходя, искренне благодарили за рассказ мой по книге " Возвращение (Сергей Иванович Балуев"), которая была издана в Москве, в 2019 году.в соавторстве с Александром Сергеевичем Балуевым - сыном главного героя книги.

Она посвящена судьбе выдающегося русского учёного в области медицины Сергея Ивановича Балуева (1921-2002). В четырехлетнем возрасте он оказался в эмиграции вместе с матерью Н.С. Балуевой (урождённой Арсеньевой), а потом преодолел долгий путь возвращения домой – в СССР, в Россию, чтобы служить отечественной науке.
С.И. Балуев – представитель древнейшего дворянского рода Арсеньевых. Родной дядя Сергея Ивановича, всемирно известный историк и генеалог Василий Сергеевич Арсеньев (1883-1945) собрал сведения о роде Арсеньевых, издав отдельную книгу «Род дворян Арсеньевых, 1389-1901 гг..», где роспись рода включает список из 851 представителя, в том числе: 632 - мужчин и 219 - женщин. Он описывает 20 поколений Арсеньевых на период 1901 года. Подвижническая жизнь в военном Кёнигсберге, участие в антифашистском подполье, затем преодоление нелёгких препятствий на дороге возвращения на родину. У читателя вызывают несомненный интерес сведения о родах Арсеньевых и Балуевых, воспоминания Сергея Ивановича о встречах с известными представителями русской культуры, литературы, науки, духовенства в Париже и Кламаре, многообразие людей и судеб в период после окончания второй мировой войны, работа в зарубежных, советских и российских научных лабораториях, с их парадоксами и катаклизмами. Жизнь проходила в преодолении лишений в эмиграции: во Франции и в Бельгии, в Восточной Пруссии. И потом - работа в ночное время, а учеба - в дневное, чтобы получить высшее образование, начало научной деятельности, создание исследовательских лабораторий в Бельгии, в Болгарии, а затем - желанное возвращение домой, сначала – в Киев, а потом – в Москву, снова испытания, поиски себя и постоянное служение науке, в каких бы условиях не оказывался учёный. И везде: глубокая порядочность, интеллигентность с легким аристократизмом, тонкое чувство юмора, верность Православию.
Ребятам показала слайды сохранившегося Русского дома в Кенигсберге (сегодня ул. Чапаева, 3), где жили Арсеньевы и Балуевы , дома, ставшего центром Русского сопротивления в 1942-1944 годах, фото партизан под руководством майора Орлова, действовавшего в Августовских лесах, фотографии поселка А.Космодемьянского (Метгеттен), где умирал, но выкарабкался раненый Сергей Балуев, фото университетской клиники, где он работал санитаром на принудительных работах.на стр 
Огромное спасибо коллективу библиотеки, Галине Анатольевне Опанасюк за помощь и организацию встречи. фото на стр  ВК

Joomla templates by a4joomla