Николай Иванов. Поздравляю всех нас с очередным номером и годовщиной журнала. "Берега" доказали свою состоятельность и самодостаточность. Журнал становится местом притяжения  лучших литературных сил России,

и это был единственно верный курс редактора и редколлегии - брать сразу верхнюю планку, биться за авторов первого порядка, не сетовать на свою "провинциальность", не отдавать площади друзьям и знакомым. Только - литературе!

При этом сложно выбирать лучшие публикации, потому что  уровень у каждого автора достаточно высок. Тем не менее отметил бы стихи Дианы Кан и  публикацию романа А.Проханова "Крым".  Эпическое полотно, столкновение галактик - это все Проханов. И первые прочитанные главы говорят о новом рывке этого блистательного автора.

 

Валерий Старжинский. "Берега" - безбрежная и бесконечная духовная высота.

  

Людмила Ашеко:

 Журнал "Берега" (№6) произвёл на меня очень сильное впечатление. Это по-настоящему зрелое, профессиональное издание. Всё в нём представленное соответствует высокому литературному уровню: и содержание произведений (прозы, стихов, статей), и композиция материалов, и оформление. Главное --   ощущается присутствие высоких идей патриотизма и гуманизма. Это не пафос, а искренняя признательность принципам, так необходимым сегодня каждому совестливому литератору. А какие имена на страницах журнала! Строгое, прекрасное оформление, доверительный тон редактора... Спасибо! Хочется пожелать журналу достойных, многочисленных читателей, процветания и долголетия.

 

Елена Черпакова (Варшава): Дорогая Лида!

     Б. Тейковский, в ответ на мою просьбу отпечатал и переплёл 5 экз. БЕРЕГА № 5. 1экз. подарили нашей Л. Ходницкой, 2 экз. получили члены нашего общества, 1экз. собираемся подарить новому российскому послу в Польше Андрееву Сергею Вадимовичу. Надеемся, что удастся с ним познакомиться на Всепольской конференции соотечественников в РЦНиК.

Были заинтересованы журналом Отец Ежи Тофилюк и несколько участников клуба "Славянские традиции и культура", которые после просмотра журнала, записали адрес журнала в интернете.

 

Андрей Растворцев:

Прочёл № 6. Очень понравилось интервью с Валентином Яковлевичем Курбатовым, мысль о писателях "...это тоже от деревни - подальше от трибун..." - как никогда актуальна - хороший писатель, тем и ценен, что не рвётся в командиры, он к земле, к жизни ближе - оттого  и на сердце ложиться - потому как о тебе, о твоей жизни пишет и очень глубоко капает, до самого нутра пробирает. И ещё одна мысль бесспорна, да вот редко кое-кому на ум приходит - "Чем сытнее живём, тем дальше друг от друга".

Ну, раз начал об интервью - продолжу тем, что, безусловно, понравилось интервью Оксаны Карнович, князя Лобанова-Ростовского с художником Брусиловским. Ещё раз убедился - познавать никогда не поздно. Теперь знаю откуда "ноги растут" наших нововозведённых памятников забытой мировой войне 1914 - 1918...

Превосходно исследование "Николай Гумилёв в Калининградской области". Вроде и зачем мне это? - а читается на одном дыхании, потому как память и любовь в каждой фразе. Впечатлён.

Теперь о любимой мною теме - стихи:

Юнна Мориц. Прекрасный, заслуженный поэт. Первая часть подборки - это гнев ко всему происходящему на Украине. 

Абсолютно оправданные чувства, более того, многими из нас, и мною в том числе, разделяемые. Есть в её подборке стихотворение "Другая Украина". Вот, вот в этом стихотворении сказано, сказано с любовью и болью всё, что нужно сказать в данной ситуации. Чистое, незамутнённое злобою стихотворение. Это одно стихотворение

ОДНО заменяет всё, что собрано в подборке. Да и ещё - какие мощнейшие Юнна Мориц нашла слова:  "Россия - не сверхдержава. Россия такая планета". Это сказано для всех нас - дочерей и сыновей своей Родины. И какой-то жалкий Обама желает изолировать ПЛАНЕТУ !?

И ещё процитирую её слова (тронули) - "И в чёрных списках было мне светло...". Мне тоже кажется, что любой чёрный оттенок содержит и белые цвета...

Да и последнее о стихах Мориц - ещё два стихотворения легли на душу - "Всё к лучшему" и "Прохожий".

Раз пошла такая тема, тема Украины и нашего отношения к событиям на ней - хочу отметить новеллу Николая Иванова "Засечная черта". 

Читал с влагой на глазах. Вроде тоже "на злобу дня", и вроде о тех же скачущих, изрыгающих ненависть ко всему русскому людях - но, нет - ощущение от прочитанного совсем другое - светлое. Потому как не рвёт автор всё, что было доброго между нами, просто смотрит на безумство противоположной стороны, словно отец на нашкодившего сына-подростка. Смотрит мудростью прожитых лет и опыта, и ещё слегка снисходительно. 

Но выводы делает суровые. Чтоб не повадно было, чтобы на века запомнилось - дружбой не шутят и походя не разбрасываются. И всё же, всё же  - оставляет автор выход из этой, почти тупиковой ситуации, для бывших друзей - "...а, может, как в былые времена, станцуем вместе? Ради будущего...".

Мысленно снимаю шляпу перед автором! А доведётся - сниму и воочию. 

Отмечу хорошие стихи Сергея Кривоноса. Очень, очень добрые. Такие стихи нужны для "сугрева" наших слегка зачерствевших душ.

А теперь, о самом приятном для меня, как читателя - таки нашёлся автор, стихи коего я читаю и перечитываю уже неделю, даже моментами на работе (дать отдохновение душе):

Шеина Татьяна Валерьевна:

Изумительнейшие стихи. Нет слов. Сильно, добро, высоко, светло, философично. Умница! Какие метафоры, какие несовместимо-совместные сравнения!!! А мысли?!

       "Между строк счастливых эпилогов

        эпитафий строки проступают..."

что ни строка - 100% попадание в душу. И сидишь оглушённый и жизнь свою, словно волчок прокручиваешь - а уж стихотворение "Потерялась девочка" вообще философская притча. О всех нас, потерявших себя или в себе ребёнка...  Ну, а как сейчас осень, свой разбор полётов закончу строчкой Татьяны Шеиной, у меня действительно сейчас за окном: "...мокрое небо в заплатках кленовых листьев...".

Да, я опять по содержанию шестых "Берегов" - о романе Александра Проханова - начну "издаля" - время нынче шустрое, быстрое -  и всё делается. а уж тем более читается тоже быстро - а роман вещь неспешная, многоплановая, даже многоуровневая - в роман, как в холодную воду, нужно входить медленно, раздумчиво - а времени и нет. А уж вещи (романы, повести), которые печатаются с продолжением, до продолжения (если не сильно зацепило) забываются. Я не к тому, что хорош роман или плох, а к тому, что журнальный ли формат - роман?

"Роман-газета"(не знаю выходит ли сейчас) - очень был удобен для таких крупных вещей. Да и к тому же, Проханова ныне печатают много, целыми книжными сериями, автор плодовит (не в укор автору), востребован. Да. Текст мне понравился - не занудный, читается легко - но вернусь к вопросу - журнальный ли формат - роман?

Альфия Умарова - рассказ "Возвращение к себе".

Написано добротно, крепко Автор очень хорошо владеет словом, тесты читабельны - нет занудства, каждому движению персонажей даётся мотивировка (убедительная или нет - это уже другая тема). Так, что, думается мне - ещё очень много хороших произведений можно ждать от этого автора. 

И последнее - впечатлён эссе о Лермонтове. Небольшое произведение, а сколько за ним чувствуется труда и любви к своему герою. Здорово!

 

Joomla templates by a4joomla