Григорий БЛЕХМАН
РУССКИЙ МИР БЕЗ ГРАНИЦ
(Заметки о журнале «Берега» №1(7), 2015 г.)
Заглавием этих заметок стало название одной из рубрик журнала. На мой взгляд, такие слова отражают идею создания журнала, потому что его редколлегия находит и публикует авторов, любящих Россию, не только в пределах страны, но и во всём мире.
Это очень важно, поскольку люди оказываются за рубежом по разным причинам и отношение их к России разнится. Но те, кто продолжают её любить любовью, проходящей через поколения, многое делают для верного восприятия нашей страны за рубежом. А сюда привозят в дар ценные экземпляры фамильных коллекций произведений искусств, рассказывают о предках, прививших им и любовь к Отечеству, которую они хранят так же, как их древние поколения.
В номере представлены беседы с потомками известных на Руси фамилий: князем Никитой Лобановым-Ростовским, графом Петром Шереметевым, князем Александром Трубецким, графом Сергеем Капнистом – людьми, сохранившими «высшие духовные ценности, которые были и являются кодексом чести настоящих представителей русского дворянства».
О политике журнала по отношению к современной литературе в России, услышал из уст главного редактора Лидии Давыденко, что есть желание в каждом из номеров представлять произведения конкретного региона под рубрикой «Берега…». Например, в номере 7, о котором идёт речь, под рубрикой «Берега Московские» опубликована поэзия и проза нескольких московских литераторов. В следующем, если не ошибаюсь, будут представлены воронежские, потом брянские… И пойдут поиски по всей России.
Эту идею трудно переоценить, потому что таланты рождаются повсюду, но не каждый может пробиться к широкой аудитории читателей. А журнал «Берега» уже на устах многих, и новое имя заметят.
Да и свежую литературную удачу авторов известных, тоже. Причём, в самых разных жанрах, поскольку помимо уже означенных рубрик, содержание журнала составляют «Проза», «Поэзия», «Пародии», «Искусство и культура», «История и современность», «Критика»…
Не исключаю, что по мере развития журнала и поступления материалов, рубрики будут видоизменяться. Появится, допустим, раздел «Память», где будет идти речь о писателях, поэтах, драматургах, критиках, философах…, оставивших яркий след в литературе или общественной мысли. Мы каждый год отмечаем даты наших выдающихся предшественников. Думаю, такой раздел важен для преемственности, потому что там наши корни.
Или появится рубрика «Новые имена», поскольку достойные среди литературных дебютантов, конечно же, есть.
Ну а имена, хорошо известные, имеющие серьёзную читательскую аудиторию, в журнале представлены с первых страниц. Они задают тон своим нравственным и литературным уровнем.
Намеренно никого не называю, чтобы кого-то не обидеть, поскольку о каждом произведении всё-таки объективно может судить лишь время.
Могу только сказать, что, когда читаю «Берега», нередко вспоминаю мастера лаконичных определений Вадима Кожинова, который сказал, что «подлинное искусство воспитывает вкус и дисциплинирует мысль».
На мой взгляд, литературный и полиграфический уровень журнала соответствует этим словам.
И потому желаю «Берегам» хранить на своих страницах подлинную литературу и иметь безбрежную читательскую аудиторию.