Литературно-музыкальный вечер
журнала « Берега»
Надежда Аркадьевна Урсова – учитель английского языка школы №29 г. Калининграда, филолог, переводчик
У каждого в душе свой остров,
Своя вода, мосты и берега.
Там корни, кроны, купола,
Желанья, мысли, действия, слова…
Лидия Романенко
Берега моей души – так бы я назвала этот литературно-музыкальный вечер, организованный главным редактором журнала «Берега» Л.В.Довыденко, 23 июля 2015 года в литературном клубе книжного магазина «Бибколлектор» (ул. Озерова,18 - Калининград).
В программу литературного вечера, организованного в год Литературы, были включены следующие вопросы:
1. Презентация нового журнала «Берега» №4-15.
2. Выступления поэтов и писателей журнала «Берега».
3. Выступление калининградского поэта Евгения Журавли.
4. Свободный микрофон
В начале вечера выступила главный редактор литературно-художественного и общественно-политического журнала Л.В.Довыденко.
Лидия Владимировна – филолог, автор телевизионных документальных фильмов, автор научных работ (монографий, научных статей), автор публицистических и художественных книг, автор песен о Калининграде, лауреат литературного фестиваля «Русский стиль – 2012», лауреат международного фестиваля литературы и искусства «Славянские традиции-2012», рассказала об этом журнале:
«Когда обсуждали идею журнала, основным смыслообразующим было слово «сберегать», то есть - сохранять человеческое в человеке, настоящий русский язык, великое в литературе, культуре и искусстве. Также светило откуда-то путеводной звездой родство со словом «береги»: свою веру, свои традиции, свои корни, свою культуру, в первую очередь дающую представление о духовной сущности народа, к которому принадлежишь, свою целостность духа.
Береги истоки, ведь без них пересохнет самая полноводная река.
Параллельно этим смыслам шла родственная связь со словом «берегись» - темных сил меркантильности, бесчестной корысти, косности мира, «культурного хлама», «бесовщины распада».
Большую часть своей жизни я прожила на берегу Балтийского моря, каждый день наблюдая выход в море и возвращение кораблей и судов, видя, как встречают и провожают их в любое время суток лоцманские катера, проходя по Калининградскому морскому каналу, о котором довелось написать две книги.
С древних времен команды кораблей и судов, куда бы ни уходили, возвращались к родному берегу, становясь вестниками других цивилизаций и культур, привнося новый импульс в развитие своего края. И для тех, кто был в море хотя бы недолго, слово «берег» – это родное, близкое, желанное, священное место, куда рано или поздно возвращаются, а также берега – это новые земли, куда причаливают в жажде новых открытий, встреч и приключений.
Уже вышло десять номеров журнала «Берега», и читатели говорят, «как будто свежим ветром повеяло!» Это высокая оценка тех, кто все еще способен уловить, различить сквозь стелющийся туман невнятицы родной берег.
В чем своеобразие журнала «Берега»? Я бы выделила три основных отличия от остальных уважаемых, читаемых и любимых мною литературных журналов и альманахов.
Первое – это, как уже упомянула выше, «благодать общения», или идея литературного братания.
Второе – публикация на страницах журнала региональных талантливых авторов России: Нижегородские, Московские, Вологодские, Воронежские, Краснодарские и другие берега.
Эти два направления взаимосвязаны, потому что на многих региональных берегах уже принимали редакцию журнала, или это стоит в наших планах».
Стихи поэтов и писателей, выступающих на литературном вечере, тоже были посвящены теме берегов. «Берега» - один из лучших на сегодняшний день журналов. Его читают от Калининграда до Владивостока, в Париже, Лондоне, Нью-Йорке». «Потрясающий журнал, читаем от корки до корки», «Читатели находят глубину мысли и чувства, ощущают дыхание русскоязычной планеты», «И мы хотим больше друзей в духовном оформлении человечества». «Везде побеждает жизнь! Это очень обнадёживает. А, значит, жив русский человек! И – спасибо журналу «Берега» (А. Новосельцев). «Какое счастье! Исподволь нарабатывается новое русское сознание…» (В. Курбатов). «Читать «Берега» - одно удовольствие. Познавательно и интересно». "Спасибо Большое за доставленное удовольствие! Право, мы все, кто пришли - ушли довольные. Ненавязчивость, добротность, свобода, ум, учёт психологического соответствия, доброта…»
Елена Олеговна Груцкая – методист кафедры гуманитарных дисциплин калининградского областного института развития образования - прочитала стихи московской поэтессы Алины Серёгиной «Бестебячество» и «Страсти по Шерлоку», продемонстрировала видео, снятое во время пребывания в Калининграде Алины Серегиной.
Далее выступил писатель Сергей Кириллов, лауреат различных литературных конкурсов и фестивалей из Советска Калининградской области, поэт Евгений Журавли, прочитавший свою малую прозу. Выступила со стихами «Забвение» калининградская поэтесса Галина Димитрова, член союза журналистов России и литератор Владимир Вахромеев. Читали свои стихи Елена Каняева и Светлана Филатова, Маргарита Беседина. О том, что журнал читают в Америке, рассказала писательница Натали Гагарина. Романсы пела под собственный аккомпанемент Татьяна Буданова. И нужно сказать добрые слова хозяйке "Бибколлектора" Марии Мамаевой за радушный приём и гостеприимство.
Я не знала раньше, почему журнал был назван «Берега». У меня почему-то слова «Берега» ассоциируются со стихами: «На берегу я человека встретил, на берегу морском, на берегу, где ветер так и метил глаза мои запорошить песком» (Леонид Мартынов). «Твой берег умный – правый, мой левый – ближе к сердцу!.. И нам, в реки теченье, увы, друг, не согреться» (Елена Нацаренус). «В отлогих берегах реки дремали волны, прощальный блеск зари на небе догорал…» (И.С.Тургенев).
Теперь после этого замечательного литературно-музыкального вечера я ясно представляю значение и роль главного редактора Лидии Владимировны Довыденко в литературе Калининградской области и других регионов. Буду по возможности посещать все проводимые ею мероприятия, связанные с литературой и искусством.