Надежда Урсова,
филолог, преподаватель английского языка, переводчик
Новый номер журнала «Берега»
6 ноября 2015 года в «Бибколлекторе» состоялась презентация нового номера журнала « Берега» №5 ( 11) - 2015.
Со вступительным словом выступила главный редактор журнала « Берега»
Л.В. Довыденко. Лидия Владимировна рассказала о главных моментах создания журнала, его авторах, о презентациях журнала в Москве и Санкт-Петербурге, о поездке на фестиваль православной поэзии «Покрова» в Каунасе:
«Большое спасибо всем, кто сегодня пришел на встречу с новым номером журнала и его авторами, а также позвольте от вашего имени сказать сердечное спасибо Марии Мамаевой, хозяйке «Бибколлектора» за гостеприимство, за подготовку уютного пространства для нашей встречи.
Журналов с Живым Словом в России немного, и появление нового литературно-художественного, общественно-политического журнала «Берега» является вкладом в противостояние вторичности, духовному секонд-хенду, подержанности и потертости сознания. «Берега» - создание многоголосое, возвращающее Слово к утерянному первоначальному значению, когда оно является "прямой силой", "расковывающей косный сон стихий", усиливающей контрастность картины мира, за которой большое, Вселенское, и родное. Журнал нашел поддержку у соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье, которые по принципу: «большое видится на расстоянье», зачастую глубже и ярче понимают русскую культуру, являются ее носителями, поэтому одной из задач журнала является знакомство читателей с русскими авторами планеты.
Мне довелось побывать летом в Доме русского зарубежья в Москве на выставке, посвященной деятелю русского зарубежья, русскому герою Франции, Николаю Васильевичу Вырубову, получившему из рук де Голля высшую награду Франции – Орден Почетного легиона. Я написала в пятом журнале об этом уникальном русском человеке, постоянно делившимся своими размышлениями на страницах журнала «Наше наследие» о судьбах России и ее народа. Когда стало возможно чаще приезжать в Отечество, он одаривал музеи и архивы России важными документами и произведениями искусства.
К журналу находят пути-дороги замечательные писатели, поэты, публицисты, с хорошим литературным вкусом, и мне очень приятно, что круг авторов ширится. И каждый новый номер по качеству содержания не уступает предыдущему. Мне отрадно представить наших новых авторов из Калининграда. Это автор трилогии «Опаленные ложью» Владимир Вахромеев, член Союза журналистов России, Международной федерации журналистов, Международной ассоциации писателей и публицистов (МАПП). Годы детства и отрочества журналиста, публициста и литератора связаны с Ригой, где его отец в послевоенные годы возглавлял Дом работников искусств Латвийской ССР. Встречам с известными в СССР и Латвии людьми посвящены многие страницы его книги, а также в журнале представлены его очень интересные воспоминания с комментариями. Очень рада, что в круг авторов журнала вошел молодой, талантливый писатель Андрей Маменко, рассказавший о своем дедушке, в судьбе которого читаются биографии многих и многих защитников Отечества.
Пятый журнал открывается поэзией Сэды Вермишевой, уникального поэта вселенского размаха, как и ее лирический герой, которому подвластно все, «где солнце свет», кто непобедим, потому что «для духа поражений нет». В своей критической статье о стихах Сэды Вермишевой Григорий Блехман отметил величие, исходящее из духовной сути человека, поэтому так пронзительно отзывается в общественном сознании творчество Сэды Константиновны..
Читатели высоко оценили произведения прозаиков: Александра Медведева, Анны и Константина Смородиных, Семена Родина. А сколько восторженных откликов получила поэзия Эльвиры Поздней из Вильнюса, так же как поражает описание путешествия по русским следам в Китае Игоря Смилевца.
В пятом журнале мы продолжили традицию - знакомить читателей с региональными талантливыми авторами. И мне приятно было услышать от читателей слова: «Как мощно выглядят Брянские и Донские берега!
Невозможно не заметить читателю пронзительные проповеди отца Иосифа из Задонска, которые он назвал «Духовное озарение», где он помогает нам не растерять духовную радость в мирской суете.
Безбрежна моя благодарность публицисту высшей пробы Валентину Курбатову, приславшему для журнала свои блестящие впечатления от Пятнадцатого Пушкинского театрального фестиваля: «Подлинно – весь мир театр, и люди в нём актёры. И это не осуждение мира и людей, а восхищение ими, открывающими, что жизнь прекрасна, как высокое представление, а рождённое духом этого места представление прекрасно, как жизнь, и пророческое служение, каким всегда является искусство, - не угрюмая серьёзность, а улыбка любви и победы». А также огромное спасибо поэту Геннадию Красникову, приславшему размышления после прочтения книги В.Я. Курбатова «Пушкин на каждый день», и признательность «за благодатные, вдохновенные дни Михайловского счастья, за этот Праздник пушкинской Победы над Временем, над смертью, над неверием, над пошлостью, над недругами России и русского пути!..»
После выступления Лидия Довыденко на литературном вечере к фортепьяно вышла талантливая исполнительница произведений русских композиторов, органистка и пианистка Ирина Петровна Федорова, подарившая залу чудные звуки музыки П.И. Чайковского.
Выступления Владимира Вахрамеева по его книге «Опаленные ложью», Сергея Кириллова – о поездке с внуком в Северодвинск, о встречах с золотыми, благородными сердцами северян, Андрея Маменко – о России и ее победах, Наталии Гагариной – о русских в США, чтение стихов Евгением Журавли, Андреем Омельченко слушались с огромным вниманием. Было настоящим культурным шоком, когда прозвучали стихи Алины Серегиной (автора предыдущего №4 «Берегов»), прочитанные наизусть Еленой Груцкой, в том числе стихотворение на смерть пассажиров погибшего в Египте российского самолета.
Прекрасно, с тонким артистизмом прочли стихи Елена Канеева и Татьяна Голоненко, громкими аплодисментами приняли слушатели чтение рассказа Дмитрием Ворониным «Заруська». Было интересно познакомиться с ученым БФУ им. И.Канта, профессором Э.С. Демиденко, рассказавшем о давнем сотрудничестве в области философии с Лидией Довыденко.
Хочу привести здесь впечатления о вечере нескольких участников:
Елена Олеговна Груцкая, методист кафедры гуманитарных дисциплин Калининградского Областного Института развития образования: «Я всегда радуюсь приглашениям на литературные вечера журнала «Берега», потому что это даёт мне возможность увидеть и послушать авторов, произведения которых я читаю на страницах журнала. Очень приятно находиться среди людей, которые так же, как я, любят литературу. На этом литературном вечере я прочитала несколько стихотворений московской поэтессы Алины Серегиной: «Под сочным солнцем», « Хлебо-булочное» и « Крушение». Я очень благодарна журналу «Берега» и лично Лидии Владимировне за возможность участвовать в таких замечательных культурных мероприятиях».
Владимир Сергеевич Вахрамеев: « Сердечно благодарю за присланные фотографии с презентации литературно-художественного и общественно-политического журнала "Берега", проведённой главным редактором Лидией Довыденко. Вечер прошёл замечательно, в приятной дружеской атмосфере и с откровенным обменом мнений под замечательное исполнение музыкальной классики.
Среди многочисленных выступающих были не только авторы очередного №5 (11) номера издания, завоёвывающего всё большую популярность в регионе и далеко за его пределами, но и гости.
Профессор БФУ им. Канта Эдуард Демиденко, писатель Натали Гагарина (США), журналист и публицист Владимир Вахрамеев, а также другие выступающие сердечно поздравили Лидию Довыденко, коллектив редакции с высокой наградой вручённой в Москве - Дипломом и Почётным Знаком "Серебряное перо Руси"».
На презентации было много выступающих, которые рассказывали о себе, о своём творчестве, делились своими впечатлениями о литературных произведениях, их всех объединяла любовь к литературе, творчеству, свободе идей и взглядов.
И от себя хотела бы добавить огромное спасибо за отлично проведённый вечер! Так редко приходится выбираться на такие литературные вечера. Просто удивительно, что Лидия Владимировна приглашает таких людей, которые действительно любят литературу и русскую, и зарубежную. Было интересно общаться с ними: с поэтами, писателями, учёными.