Отзывы о журнале «Берега» 4 (15) -2016, часть 3
Владислав Краснов: Читал воспоминания 1925 года генерала Петра Залесского о русской катастрофе. Иначе и не назовёшь, ибо Россия всё ещё из неё выбирается.

Прочитал Ваш очерк о Лужкове.


Вы показали мне его с другой стороны, чего не легко найти в СМИ. Честь Вам и хвала, что Вы заинтересовались Вашим соседом-фермером. Не знаю, насколько он сократичен, но по Вашему очерку он напоминает мне римского военачальника Цинцинната, который, успешно отвоевав свою войну, не полез в политические дрязги, а вышел в отставку и уехал из Рима на ферму, чтобы посвятить себя спокойной сельской жизни. Хороший пример для всех воинственных политиков! В Америке даже есть город Цинциннати в память о нём и его американских поклонниках после Американской революции.

Мне понравилось, что Лужков не хулит ни Путина, ни Собянина. Новым для меня был его рассказ о том, как китайцы умудрились последовать концепции Николая Бухарина в экономике.

Сэда Вермишева: Сразу прочла Ваш очерк. Мой интерес к очерку о Лужкове не случаен - ведь я получила экономическое образование и всю жизнь до пенсии проработала в системе Госплана- СовМина Армении - а он - структура Госплана - СовМина СССР. Была помощником Рыжкова, в Думе РФ. Мне сам по себе Лужков очень интересен, как личность. Я слышала от его коллег по московской "нефтянке губке" как о великолепном организаторе. Это качество дало великолепные результаты в Москве,- город при Лужкове обрел те черты организованности и упорядоченности, которые Москва сохраняет и по сей день. И чего до этого никогда не было. То есть им была выстроена система, когда состояние дел не зависит от качеств отдельных личностей. Он создал "систему", которая работает согласно заданному ей режиму..
Кроме того, мне довелось прочесть одну из его книг, название которой я не помню.. Ее переводили на армянский язык.
Практически в книге был нарисован оптимальный путь развития страны в современных реалиях.
И начертанный путь полностью соответствовал моим представлениям и предпочтениям.
К сожалению, книгу мне пришлось вернуть тем, кто мне ее давал. И еще всегда отмечала про себя, что достаточно устойчивому своему положению нынешняя власть обязана именно Лужкову. Революции делаются в столицах. Лужков дал Москве и москвичам большие привилегии по сравнению с жителями всей России, теми же жителями ближнего Подмосковья. Много льгот и привилегий относительно всего населения страны получили москвичи при Лужкове. Москва живет в разы лучше, чем вся остальная Россия. Вот и все недовольство властью Москва гасит, ограничивается разговорами, и ни о каком массовом противостоянии речи не идет. И вся эта схема благополучия, пусть и ограниченного ,,, была обеспечена Лужковым. А они "потеря доверия"!.... Им в ноги поклониться Лужкову надо.
Мне кажется было бы интересно в журнале печатать отдельные главы той книги, названия которой я не могу вспомнить. Но что книга неординарная, интересная, - помню точно.
Светлана Балашова: Журнал Ваш в самом деле – ЯВЛЕНИЕ в современной российской реалии. И явление это рождено Вами и зиждется прежде всего на Вашей личности. Восхищает главное стремление – ДУХОВНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ через публикацию работ талантливых, умных, самобытных авторов. Будоражащих мысль, дух и душу. Одним словом, осуществление благороднейшей, высокой задачи – ВОЗВЫШЕНИЕ ЛИЧНОСТИ.

Из того, что я не просто прочитала, а прониклась, отмечу Ваш очерк о Лужкове, представленном в неожиданно человечном ракурсе ; поразительную (и поражающую!) новеллу Николая Иванова «Тридевятое царство» и, конечно же, до боли сродное "Озеро забвения" Евгения Журавли – литературно и духовно талантливого автора, молодого возрастом, но умудренного неусыпной, сызмальства, работой духа, размышлениями обо всем, что составляет жизнь. У него афористическое мышление, и каждая мысль его – афоризм.

Сергей Кириллов: Евгений Лушев .. Но это же просто бомба - такой материал!!! В моей родной деревне в эпоху Сталина тоже распахали огромное деревенское кладбище (около 2-х гектаров), расположенное, естественно, возле деревенского храма "...для увеличения посевных площадей", после чего "все власть носящие" были навеки прокляты моими земляками, как самая гнусная сатана на свете, но тут-то, тут-то!!.. Тут-то история России! Тут-то память о погибших за её процветание на полях брани, а не сровненные с землёй могилы уже умерших. А мы-то теряемся в догадках: откуда, мол, да откуда столько напастей на нашу Родину, в результате которых она на краю пропасти?! Да это же кара за грехи наши! И пусть не наши личные, но за грехи властителей, правивших Россией. Да и людей, в общем-то, коль они такое допустили. Хотя... На моей малой родине весной 1919-го года после очередного грабежа населения власть имущими, когда почти всё зерно, включая семенное, было изъято в качестве "излишков", земляки мои поднялись, как один, и пошли к сельсовету с демонстрацией протеста против такого произвола. И на подходе к нему ВСЯ многосотенная депутация-демонстрация была в упор расстреляна артиллерийской батарей "красных"!!! Ни слова я - пацан - не знал об этом, пока учился! Все боялись раскрывать рот, зная о последствиях. И лишь теперь отдельная папка с ПОДРОБНОЙ документацией выложена в открытом доступе в районном музее. Подходи и читай, коль хочешь знать РЕАЛЬНУЮ историю государства, а не ту, которую выдумали его идеологи! Вот я и узнал. И ужаснулся!!! И понял: раскрывать рот - это было равносильно самоубийству. Протестовать против "власть имущих" - это значит быть уничтоженным! И расстрел мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962-м году убедительное тому доказательство! А Вы?! Я, конечно, преклоняюсь перед Вашей смелостью и решительностью! Снимаю шляпу в знак признательности, но что теперь будет? Конечно, делать ЭТО - открывать людям глаза на пережитое и на РЕАЛЬНУЮ историю государства - надо. Обязательно надо, особенно теперь, Правда за Евгением Лушевым, который не постеснялся всё пережитое изложить! И за Вами, что Вы не испугались всё рассказанное им поместить в журнал! Я поздравляю Вас!!! Это не просто журнальный материал; это набатный колокол на всю читательскую аудиторию - так бы я сказал! Слава Богу, что хоть теперь что-то да возрождается. Появляется хоть какой-то шанс на будущее.

Отзывы о журнале «Берега», №4-2016 , часть 2-я
Александр Новосельцев: Браво, Лида! Браво! Прекрасный выходит номер. Впрочем, как всегда: какое разнообразие имен, тем и разделов. Замечательный подбор авторов. Впрочем, секрет простой - хорошее к хорошему тянется. Т.е. к тебе. Особенно радуют такие "юные ростки", как Настя Косташ. Какая искренность и простота в ее стихах! Вторую половину Берегов читал, к сожалению, "по диагонали", но смог оценить, что все очень интересно, и я все это прочту внимательно: у меня из-за поездок было вчера лишь полдня на этот номер. Удачи тебе и твоему журналу!
Игорь Ерофеев:
Прочитал весь журнал, как всегда, с интересом.
Первый же материал – беседа с Юрием Михайловичем, открыли этого
человека лучших его сторон.
Своей жесткой и беспощадной правдой сильна новелла Николая Иванова.
Заставляет задуматься о проблемах мультикультурализма, и места русской нации
в общемировом культурном поле проза Дмитрия Филиппова, которую желательно
читать всем, считающим себя интеллигентным человеком.
Земляк Евгений Журавли в какой-то мере продолжает заданную предыдущим автором тему, весьма актуальную сегодня.
Проза Владимира Ковцова - глоток чистого воздуха в душном пространстве пост-модернизма.
Поэзия, представленная в номере, правда не вдохновила, кроме "цепляющей" лирики
Василия Рысенкова из Торжка.
Самые сильные материалы номера, на мой взгляд, эссе
Светланы Савицкой и исследование Анастасии Лиховцевой.
В общем - номер уровневый и читабельный.

Сергей Кириллов: Мы можем только восторгаться и радоваться тому, что мы - единомышленники! И меж собой, и с автором!
Владимир Клевцов. Надо такие рассказы ставить на страницы журнала. Они хоть и незатейливы по содержанию, хоть в них и нет лихо закрученной интриги, как у Н. Иванова, например, но нельзя же, в самом-то деле, ставить сплошь шедевры! Эдак-то и они попритупиться могут в восприятии. Надо шедевры оттенять такими вот "пограничниками" или и вовсе "Птичьим двором". Повторюсь: в рассказе нет лихо закрученного сюжета, нет ожидаемой (после Иванова особенно!) интриги, - они нечто вроде мужицкого перекура, когда один из собравшихся поведывает на всех простую "бытовуху", но рассказы "сделаны". Есть техника, есть слог и метафоры, - приглашаем, дескать, на перекур и разговор меж нами - мужиками.
Князь Н.Д. Лобанов-Ростовский: Браво! Очень, очень хорошее и интересное интервью с Лужковым. Поздравляю Вас с успехом и с отзывами.
Сергей Кириллов: Чванова. Всё, как в стихах: и журчит, и слух ласкает.., то есть всё, как я уже сказал ранее.
Думал, как и вчера, что соединю в один блок прозу и стихи, да какое там... Как прочтёшь Николая Иванова "Тридевятое царство" - и про день недели-то забудешь, а не то, чтобы про что-то ещё! Никаких слов нет! Их просто не изобрели ещё в русском языке его создатели для того, чтобы хоть как-то выразить все те чувства, которые пышут огнём по всем жилам после прочтения новеллы! Так и повторюсь: нет слов!!!
Великолепный по построению материал в целом!!! Изумительная техника!!! Бесподобное содержание!!! Безупречная, и я бы сказал: выдающаяся техника!!! Великолепная - в сто...дцатый раз повторюсь - вещь!!! Настоящая ода патриотам России!!!
О Евгении Журавли. Не ожидал! Удивил автор! И удивил приятно. С одной стороны, создаётся впечатление, что написано сие 90-летним умудрённым старцем, находящемся на краю жизненного пути (так сказать, в назидание), а с другой - в строчках и словопостроениях чувствуется энергия и задор пышущего силой молодого мужчины! Можно до вечера дискутировать по выдержкам и отрывкам из его произведения, но я не буду этого делать. Зачем? Мне, как читателю, это ИНТЕРЕСНО, а что же ещё надо? У меня, как у читателя, возникает ворох мыслей по поводу - а что ещё надо для пишущего? Ничего. Так что поздравляю Вас, Лидия Владимировна с ещё одним открытием для читателей нового имени! А материал-то ЦЕЛЬНЫЙ! Техника-то исполнения безупречна!
Надежда Чванова. Большое спасибо Вам за предоставленную возможность -ознакомиться с отзывами о новом номере журнала!
Замечательно, что в его адрес звучит столько добрых слов!
Тем более приятно, что в числе других авторов журнала отмечена я. Спасибо Сергею Кириллову за хорошую оценку моих стихов!
Всё, что прочла, впечатлило! Замечательны прозаические произведения и рассказы своевременной, насущной тематики.
Это и до боли пронзительное повествование Дмитрия Филиппова, и интересное историческими фактами и глубокой философией произведение Евгения Журавлёва, и рассказ Владимира Яцкевича "Горлица", оправдывающий слова предисловия к нему о том, что автор, описывая жизнь современного человека, ненароком открывает путь к Истине.
Из поэтических подборок понравились проникновенные стихи Василия Рысенкова, юношеские, порывистые Насти Косташ.
Спасибо Вам за подбор хороших авторов! Буду с радостью ожидать журнал!
Елена Канеева:
Роман Евгения Журавли насыщен положительной энергетикой, перенасыщен, до уровня - сколько кто сможет вместить. Сюжетная линия вьётся, - поиск Озера, вопрос - а нужно ли это забвение, и до какой степени? Поиск себя, пути. Человек проходит дорогу жизни наощупь. Автобиографичность бесстрашного откровенного смертного нашего - нам повезло - современника. Настоящего, мудрого и не отшельника вовсе. Форма подачи материала, некоторые повторы некоторых событий особенно выделяют выводы, которые могут показаться странными, но помогают выжить. Они точны. И абстрактно, но органично пересекают сюжет действий мыслителя. Психологическая вещь. Очень серьёзная и мощная. Кругозор автора и его путешествия вызывают уважение. Читать интересно, затягивает.
Олег Каштанов - нежное увлечённое существо. Имеет свою точку зрения на всё. Много помогает людям в их самоопределении. Разноцветен, симпатичен и разнообразен. Интересно прочитать, как он познакомился с Ю. Курановым, и его выводы-наблюдения- как со временем стали важны мысли Ю. Куранова, опередившие кое-в-чём действительность.
Настоящий писатель - не притворяшка, он искренен до самоистязания. Кому нужна эта искренность? - Нужна, не обязательно сейчас. Ну, а талант - это работа. Над фильтром себя, просеивающем себя и события вокруг, то, к чему тяготеет именно он. Материалом может быть история, или маленькая деталь чего - либо. Сопротивляющиеся осреднённости оставляют людям то, что людям надо. Не вымученное, а настоящее.
А. Косташ - любопытная личность, из ранних. Наивная по некоторым выражениям, но поражающая глубинной мудростью и стремлением к разносторонним знаниям. Смотришь и думаешь - а сколько ей лет?
Е. Лушев – знающий, талантливый автор, я читала его некоторые вещи - хороши.
Люди, все мы, разные по разным меркам, но умудряемся проявлять лучшее каждого, чем и отодвигаем, возможно, судьбоносные вселенские сроки.
Григорий Блехман:…ознакомился с содержанием номера и хочу сказать, что вы продолжаете держать высокую планку. Поздравляю вас с очередным, на мой взгляд, очень удачным номером.
Евгений Лушев: Спасибо за "Общение с Лужковым". В свойственной Вам мягкой манере изложения в бывшем московском мэре Вы открыли для меня незаурядного человека, гражданина и реабилитировали, возвысили Н.И. Бухарина, Спасибо!
Владимир Вахрамеев: Просмотрел с огромнейшим интересом новый номер журнала "Берега". Поздравляю!!!
Надежда Урсова: Спасибо за журнал!
Уже читаю Ваш очерк о Лужкове. Очень интересно!
Юрий Серб: Прочел многие прозаические вещи очередного номера "Берегов", разделяю высокие оценки, данные экспертами в опубликованных отзывах. Но прежде хочу отметить Вашу замечательную работу (и её выдающийся результат!) по составу номера. Это тоже отмечали разные читатели.
Хвалить никого не буду, чтобы никого не обидеть неупоминанием, но не могу не отметить Владимира Клевцова: мало того, что это классик высокого достоинства и обладатель замечательного слога, так он еще и не делает ошибок в языке! Это редкость теперь. Язык у Клевцова безупречный, в редактуре не нуждается.
Журнал - лучший в России по составу авторов.

Joomla templates by a4joomla