Сергей Пылев О № 6-2017
Во-первых, во-вторых и в-третьих, не могу удержаться и не сказать Вам еще раз, что Ваша деятельность столь светла, глубинна и широка, что обретает уровень творческого мессианства. Вы воплощаете за день столько дел, сколько вся иная писательская организация СП РФ (и я вкупе с ней) года за два.
Журнал (как всегда) взволновал меня до восторга. В наше время так редко встречается совпадение творческого умения автора работать со словом и его жизненной позиции. Вернее, слово «позиция» звучит грубо. Лучше, чтобы литератор был без всякой «позиции», но тихо и совестливо волновался за человека в человеке, за божественное время бытия, которое у нас безнравственно воруют те, кто воруют в этой стране всё подряд, что только им под руку не попадёт.
Шестой номер радует уже с оглавления. Как «вкусно», ёмко и по-русски играют созвучия заголовков: «Неча пенять…», «Отчуждение Родины», «Анисовые туманы», «Сын человеческий», «Поэт и блаженный» и так далее. Знатная симфония. Читается вдохновенно. В общем, лекарство для души.
Валентин Курбатов и Валерий Кириллов – читая их, словно за добрым столом со сердечными сотоварищами строго, печально поешь песню о Родине, ненасытно терзаемой подлой кровососной нечистью.
Когда, прочитав, закроешь номер журнала «Берега» и отложишь его, вдруг слышишь – он словно там, на столике, сам по себе нутряно, сдержанно звучит колоколом, Благовестом зовущим…
Обнимаю с теплом. Ваш Сергей Пылёв
Валентин Курбатов. По-моему, номер глубок и серьезен. Начать, конечно, надо с Кириллова. Как жестко, как горько! И с ужасом думаешь – как бессильно. Крик в пустоте.
Сегодня в разных изданиях появляется всё больше таких точных и грозных анализов.
Но ощущение такое, что никто их ТАМ не читает. Центральные издания уже сдались и зло посмеиваются над “Завтра” и “Современником”, чтобы оправдать свою продажность.
Но и оставлять усилий нельзя. Иначе ОНИ будут уверены, что победили окончательно. И читателю надо почувствовать, что он не один в непонимании происходящего и что ему еще есть за что ухватиться.
Да и слово по слову, глядишь, и окрепнем для настоящего сопротивления безумию времени.
Хорош Череповец! Про Рубцова я всё врал, что у него нет черновиков – кто-то сумел
убедить в меня в этом, вспоминая, что, когда его спрашивали, как он пишет стихи, он отвечал: “Столбиком!” и иногда на глазах и записывал этот “столбик”. А тут вон какая “мастерская”! И какая тщательность и ответственность перед словом. И поэтам этого номера какой блестящий урок. Спасибо.