Отзывы о журнале Берега 1 (25)-2018

Сергей Пылев, член Союза писателей России:  Журнал прочитал. Сразу скажу, что быть плечом к плечу с Александром Прохановым - это дорогого стоит. Если и писал, так повторюсь - он был руководителем семинара, в который меня зачислили в 1979 году на VII Всесоюзном совещании молодых литераторов.

А Станислав Куняев? Владимир Скиф! Владимир Фёдоров! И иные в одном с ними славном ряду! Всё это мощно, даже царственно представляет высокий загадочный

мир подлинных мастеров, вернее, мэтров прозы и поэзии, публицистики и критики. Отцы-основатели и хранители великой культуры современного русского языка, на который в купе с Вечным Православием народа нашего ныне спустили чахнущих бесов либерализма, впавших в маразм детскости, вырождающиеся властители земли, некогда освоенной нашими российскими братьями в лице нынешних северных народов Сибири.

Журнал густо насыщен видением вектора Справедливости, который Вы, Лидия, с такой пронзительностью и в то же время аккуратностью обозначили в своем замечательном и Вами глубинно выстраданном эссе о знаменосном творчестве державного писателя-воина Николая Иванова.

Одним словом, все Берега нового номера журнала за 2018 год волнующе радуют своей духовной мощью, деятельным совестливым подвижничеством. О чем бы не писали эти вдохновенные, живоносные творцы Слова, они плотно обороняют Русский Мир от нечестивых заморских тенденций лебединые страницы Вашего журнала как те пушкинские 33 богатыря. И пусть они и без дядьки Черномора, но рядом с ними Вы, воительница Света, духа и Разума.

Чтение журнала "Берега" есть прямая возможность ощутить в суровых и рутинных условиях нынешнего всепланетарного мирожития молниеносные высокие вибрации Божественной гармонии и воли.

 Я понимаю, сказано не без выспренности. Но как быть, если чтение "Берегов" вызывает у меня желание запеть?.. А певец из меня никакой. Так что написанное мной выше прошу считать песней о Вашем журнале. Семь футов ему под килем!

 

Андрей Растворцев,  член Союза писателей России:  Материалы прочёл. Удивило вот что - первый номер "Берегов" 2018 Вы "зарядили" очень "крупнокалиберно" - такие имена: Куняев, Пылёв, Геннадий Иванов, Скиф, Ломтев и т.д...! Очень сильная заявка на новый литературный год. Что ни автор - то ИМЯ в литературе.

Как пример нежности, изящной словесности и большой познавательности в журнале есть рассказ "Лебедь" Бориса Попова. Очень понравился! В нём и сюжет, и для многих и многих неожиданные исторический факты и имена. И всё это подано просто блестяще!
К вопросу о патриотизме - я до мозга костей патриот своей Родины, на дух не переношу либералов, и доморощенных демократов, но вот дневниковые рассуждения Куняева я принял не все. Перечитывал дважды - с чем-то согласен, что-то не приемлю, Но - Вы предлагаете этот материал, как тему к обсуждению - в таком раскладе это будет очень интересно читателям.

Владимир Подлузский о 25-м номере «Берегов»

 На сайте «Берегов» появился 25-й номер. Можно сказать, первый

 юбилейный. Такой же, как предыдущие, молодой и задорный. И одновременно, от берега до берега, глубоко чувствующий животворные струи  бурливой древней реки русского бытия. Отдающий предпочтение самым звучным именам. Не по годам мудрый, с академическим историческим и философским мировоззрением. В нём нашлось место и анализу рубцовских стихов, и раздумьям не менее прославленного Юрия Кузнецова, взятым из заметок почившего профессора Литинститута, второй ипостаси великого русского поэта. В публикации меня привлёк отрывок, который я не могу не процитировать: » Наиболее ярко женский талант проявляется в пении, хореографии, лицедействе. В танце проявляется природная грация. В творчестве ни одна женщина не раскрыла мир женской души, это за них сделали мужчины. В поэзию женщины внесли лишь оттенки личных переживаний. Никакого общечеловеческого или национального мотива в их стихах не прозвучало. Гете: «В поэзии важно содержание». Женщины думают только о чувстве без содержания. Только взволнованность, да звонкий стих, только бы управиться с техникой – и мастерство в кармане. Они заблуждаются». Оставим выводы на совести автора. В отношении к Светлане Сырневой, кстати, автора «Берегов», Юрий Поликарпович показал себя иным критиком. Он в своё время откровенно восхищался поэзией Светланы Анатольевны и даже самолично вёл в Москве посвящённый ей литературный вечер. Всё зависит не от гендера, а от яркости божественной искры.

  По-моему, такое утверждение - одна из аксиом журнала. Хорошо это заметно в других публикациях юбилейного номера. Тут и прекрасные стихи ныне здравствующего сибирского поэта Владимира Скифа, и  роман Александра Проханова, и публицистика Станислава Куняева, и многое другое. Как всегда, известные авторы представляют обширную политическую и литературную географию России. 

   Пару слов о романе Проханова «Гость». При актуальнейшей тематике поражает объём романа. Он даже уступает «Герою нашего времени». Но по энергии, заложенной на минимальной площади, способен воодушевить современными героями патриотически настроенных читателей. О языке не говорю. Многоступенчатый ярчайший метафоризм.

    Журнал, по сути, стал общенациональным, уверенно шагнувшим и за рубежи Отечества. Он духовно окормляет дальние берега всего Русского Мира. А Калининград превратился в одну из ведущих литературных столиц. Интересно, понимают ли значение журнала в Администрации самой западной области страны? Или даже в Кремле?!

    Считаю правильным, что сама редактор Лидия Довыденко, продолжая славные традиции ещё пушкинского «Современника», регулярно печатает свои публицистические и критические материалы, которые неизменно обладают высоким профессиональным качеством и постоянно получают престижные российские и международные награды. На сей раз Лидия Владимировна разместила основательную рецензию на новеллы Николая Иванова, известного нашего баталиста и одного из первых руководителей Союза писателей России. А ещё члена редколлегии «Берегов». Могу лишь подтвердить, что литературоведам, изучающим творчество Николая Фёдоровича, рецензия - блестящее подспорье, а для всех читателей, любящих творчество этого талантливого прозаика, прекрасный нравственный и аналитический ориентир.

  Так что с юбилейным номером, дорогая редакция и читатели «Берегов»!

 

Павел Румянцев, Член СПР , Кострома: Посмотрел, спасибо, журнал "Берега"! Порадовало, что региональный журнал набирает российский уровень. 
Что бывает крайне редко. Другие не могут вылезти из своего местечкового болота. Понятно, что свои авторы должны быть в приоритете, 
но своих необходимо поджимать пришлыми из разных весей. Но это не главное. Главное - общее направление и свой стиль, и высокие требования к уровню материалов. У "Берегов" это есть. Так что, поздравляю!

Александр Воронцов:  Теперь видишь, Лидия, какая сила заключена в вашу "слабость"?!  Вопрос только в том, как и куда направлена эта сила. Недаром Горький говорил: всё прекрасное в мире создано от любви к женщине. Но самый лучший комплимент в ваш адрес был сказан Борисом Полевым в "Повести о настоящем человеке". Там дед, нашедший Мересьева, задумчиво говорит: "Эх, бабы, бабы. Цены нет русской бабе!" Моя мама в 31 год осталась вдовой с тремя детьми. Всех "в люди вывела". А таких женщин в СССР было - миллионы. Что было бы, если бы наоборот? Справились бы мужики с такой задачей? Сионская братия это давно поняла. Здоровья тебе!! 

Диана Кан: Журнал Берега - один из литературных стремнин современной России. Пусть таких стремнин будет больше! Литература нужна России сегодня, как никогда ещё не была нужна. отсюда и издержки - огромнейшее количество пишущих людей. Но это пройдёт, люди поймут, что лучше быть хорошим читателем, чем быть плохим писателем. Сейчас как бы ранняя весна в литературе, некое половодье, когда река несёт всё подряд, но БЕРЕГА удерживают и форматируют этот хаос. И в этом смысле название Вашего журнала как нельзя более удачное!

Алина Чадаева:  Читать 1-й номер журнала начала с "Приглашения к дискуссии" Станислава Куняева. Пишу не для того, чтобы "участвовать в дискуссии", ибо, полагаю, что вопрос не дискуссионен.
На последнем заседании Совета по культуре при Президенте один из его участников предлагал привести "к согласию" революционеров и их жертв, исходя как бы из христианских позиций.
Написала автору - мироносцу, что его предложение хорошо бы обсудить с неисчислимыми жертвами, убитыми на полигонах Бутова и Коммунарки под Москвой, в неисчислимых ГУЛАГах, в которые была превращена вся Россия. Имена многих погибших и сейчас на слуху моих сверстников и лично на моей памяти, ибо там погибли и родственники, и друзья, и ни в чём не повинные граждане наши.
Не имеет смысла Куняеву и Проханову доказывать с фактами в руках давно доказанное неравнодушными к этой величайшей трагедии России людьми. Остаётся только пожалеть "сталиноносцев" за их преднамеренную слепоту.
Что же касается "главнейшего отца-основателя государства Израиль", результаты его, мягко говоря, недальновидной политики мы видим сегодня в кровавых разборках на Палестинской земле.

Хочу Вас поблагодарить за статью о Н. Ф. Иванове "Спас-на-любви", написанной ещё до его избрания на съезде писателей. Слава Богу, во главе писательского цеха встал умный, многострадальный, действительно, патриотически настроенный русский человек. Статья Ваша написана горячо, убедительно, обнадёживающе.

В этом номере "Берегов" Вы открыли для меня имя поэта Владимира Фёдорова, близкого мне по причастности его к "малой родине" - Якутии. Моя же "вторая родина" - Дальний Восток. В его силлабо-тонике - искренняя тональность, неожиданность образов, провиденциальная печаль.

Теперь - о моей книге "Виденья из пламени и стекла". Из аннотации Вы узнаете, что она имеет и педагогический аспект, выраженный не дидактически. Книга - напутствие молодым родителям. Ведь каждому ребёнку дарован Свыше некий талант,и надо вовремя его рассмотреть и поддержать.
Рецензию на эту книгу написал журналист из Челябинска Алексей Казаков. Если сочтёте нужным - Вам перешлю.

Мы с Владиславом Красновым очень сожалеем, что Ваш визит в Москву был кратким и мы опять не встретились в домашней обстановке, а хотелось бы многое обсудить из того, чем мы сейчас заняты. Надеемся, что в следующий Ваш приезд - встреча эта состоится.

Восхищаюсь Вашим нелёгким подвижничеством в святом деле - соединении "берегов" необъятной России.

С искренним уважением к Вам.
Алина Чадаева.

 

Joomla templates by a4joomla