Лидия Довыденко
Литературная общественно-значимая акция «Общая гордость, общая память. Калининград - Липецк. Имена героев на карте Родины»
Друзья, подвожу итоги поездки в Липецк и хочу рассказать о литературном братстве с липчанами.
Калининградский край, его земля принадлежит России, а также липчанам, потому что сыновья Липецкой области проявили мужество и героизм и пали смертью героев в Восточной Пруссии в 1945 году. Это герои Советского Союза: С.И. Гусев, С.С. Гурьев и С.К. Нестеров
Нам есть что делать, у нас ежедневные заботы, но мы приехали в Липецкую область по зову души, чувству долга - поклониться земле, где родились герои, с миссией - продолжить литературную общественно-значимую акцию "Общая гордость, общая память", Липецк - Калининград", которую мы начали в 2017 году в Гурьевске Калининградской области в честь Героя Советского союза Гурьева, а теперь мы начали её второй этап в честь 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Гусева. Писатели – люди небогатые, и липчане пригласили трёх человек: Анатолия Мартынова, писателя и поэта, руководителя литературной студии "Эклога", поэта и прозаика, автора философского романа "Озеро забвений" Евгения Журавли и меня, главного редактора журнала «Берега».
Мы благодарим Валентина Баюканского, председателя писательской организации "Воинское содружество" из Липецка, автора идеи литературной акции, его сподвижников: Павла Владимировича Кузовлева, Алексея Алексеевича Кульнева, читавшего стихи о Гусеве, Александра Михайловича Александренко, автора венка сонетов "Венок дорог», поэта Николая Николаевича Калтыгина, поэта Наталью Ушакову, управление по культуре Липецкой области - за приглашение и за возможность поклониться Липецкой земле, познакомиться с ее достопримечательностями.
Город Лев Толстой. Остаповский меридиан, ставший порогом вечности для гениального писателя Льва Николаевича Толстого. Музей с прекрасными экспозициями и оформлением цитатами гениального писателя и его фотографиями. Личный дневник его с наблюдениями за собой со стороны, его последние строчки, написанные здесь, на станции Астапово, последней станции его жизненного поезда.
Как-то особенно прочувствованно вспоминается его известная цитата: "Делай, что должно, и пусть будет, что будет!"
В его последние минуты жизни он водил слабеющей рукой по одеялу, как будто ещё что-то хотел написать, может быть, вспоминал своего деда Волконского, ставшего прототипом Андрея Болконского. В музее портрет Волконского, портрет матери писателя, когда она была ещё девочкой. Все женские образы Льва Толстого носят черты матери.
«Я был бы несчастным, если бы не определил цели - писать для народа» - встречаем в музее его цитату из дневника.
Женившись в 34 года, Лев Николаевич был счастлив: дети, смена времен года, охота, близость к природе, и затем кризис, отпадение от православной церкви, хотел на Кавказ, где был в годы своей молодости, он купил билет до Ростова-на-Дону. Пассажирский поезд № 812. Все мы пассажиры в этой жизни. Сейчас на этой станции не проходят поезда. Часы на вокзале остановлены на времени 18:05 - время ухода Льва Николаевича в мир вечности, но он оставил нам своё завещание: "Твори дела любви, и для тебя не будет смерти!"
И не умрёт в нас память о русском гении.
Огромное спасибо заведующей филиалом государственного музея Льва Толстого - Раисе Николаевне Крыловой за незабываемую экскурсию.
В городе Лев Толстой мы посетили Музей истории Православия, Краеведческий музей, Картинную галерею, где представлены работы И.А. Сысоева и его жены Н. В. Скорубской, Леонида Завадовского, писателя и художника.
А потом была библиотека, где встретились с учениками школы. Они хорошо знают автора нашего журнала «Берега», поэта Павла Кузовлева, уроженца Льва Толстого. Он рассказывал, как, приехав в прошлом году к нам в Калининград, когда мы пошли в Музей янтаря, был как-то по-особенному счастлив, увидев янтарный портрет Л.Н. Толстого, почувствовал себя как дома.
Сердечная благодарность Татьяне Федоровне Павловой, руководителю отдела культуры администрации муниципального района Льва Толстого, всем, кто показывал и рассказывал о духовной составляющей этого уголка России - наша бесконечная признательность за встречу и экскурсии.
Поэт Николай Калтыгин отметил, что, к сожалению, война зла и добра продолжается, но культурный пласт человечества не даёт нам скатываться к мировой войне. Её не будет, если мир будет читать, а тем более Льва Толстого, вставшего на пути духовного оскудения человечества. Благодарю газету «Народное слово» Лев-Толстовского муниципального района за внимание к нашей акции: https://narodnoeslovo.ru/общую-память-гордо-храним/
МБУ Лев-Толстовкая ЦБС : http://www.levbiblioteka.ru/
Лебедянь
Юрий Петрович (простите, не записала фамилию) проводит для нас экскурсию, и мы отправляемся к тому уголку Лебедяни, где разбросаны следы блестящих русских писателей: Михаила Булгакова, Евгения Замятина, мы видим, что дома, где они жили, обозначены мемориальными табличками. Здесь Андрей Белый в 30-е годы прошлого века проводил медовый месяц.
Москвичи приезжали сюда в летние месяцы на отдых, на берег Дона, и к поезду подъезжали мужчины с лошадьми, подвозили к своим домам на постой гостей. А сами хозяева жили на чердаке, стараясь угодить вкусными обедами отдыхающим. Портнихи Лебедяни шили платья для приезжих модниц. Мужчины ходили в белых брюках, льняных рубахах и в шляпах. Булгаков с Замятиным встречались и уважали друг друга. Вот дом, где жил Замятин. Под липой пили чай, когда приезжал к нему художник Кустодиев.
Всегда сады ломились от яблок. Это был товар на ярмарках, проходивших в Лебедяни три раза в год. Одну из таких ярмарок описывает И.С. Тургенев в рассказе «Лебедянь», вошедшем в сборник «Записки охотника».
Как заметил Евгений Иванович Замятин, «воздух - как парча - весь расшит запахами яблок разных сортов... Солнца столько, что дай Бог всякому Коктебелю…"
Мы двигаемся по улице Дворянской, чтобы достичь ворот Свято-Троицкого монастыря, где упадёт на нас благостная тишина среди роз, виноградников, ухоженных цветников, деревянных и гипсовых скульптур. Монастырь возник на месте Яблоневой поляны. Основан он несколькими монахами, пришедшими из Ельца, в 1621-22 году. Лебедянь стала не только экономическим, но и духовным центром края. Здесь предпочитали растительную пищу, калачи, которые здесь пекли, были с ручкой. Калач съедали, а ручку оставляли в специальном ящике для сухарей. И если случались трудные времена, то уже и ручку съедали, вот откуда возникло выражение - дойти до ручки, то есть испытывать сложное положение.
И о Евгении Замятине. 29 сентября исполнится 30 лет со дня выхода его романа "Мы", и писатели Липецкой области соберутся, чтобы поделиться своими мыслями о романе. В Липецкой области учреждена медаль Евгения Замятина, горжусь ею и благодарна липчанам за эту высокую честь.
Здесь бывал поэт Кольцов, в ссылке жила Мария Скрябина, сестра композитора. И незабываемая встреча с творческими людьми в детской музыкальной школе имени К.Н.Игумнова. Снова низкий поклон всем жителям Лебедяни за сохранение русских культурных традиций.
И спасибо информационно-краеведческому порталу «Лебедянь» за материал о нашей акции: http://www.lebedyan.com/novosti/kultura-novosti/kaliningradskie-literatory-posetili-lebedyan/
Задонск
Узнав, что у нас в плане пребывания в области посещение Задонска, я заволновалась. Тихон Задонский - один из любимых моих святых. А святые – «это высший цвет человечества» (Н.С. Арсеньев). Тихон Задонский всё раздавал бедным. К нему приезжали с подарками и деньгами старшины донских казаков, люди благородного сословия, купцы, и они одаривали Святого одеждой, продуктами питания, деньгами, и всё Тихон Задонский раздавал бедным и неимущим, покупал для них по возможности и лошадей, и семена, и одежду, и обувь, даже избу мог купить, корову, кафтаны, холсты. Но главное, что каждому находил слова утешения.
Сначала мы отправились в краеведческий музей, где его заведующая провела нам вдохновенную экскурсию. А.С. Пушкин в Задонске останавливался и отведал ухи из бирюка, рыбы, научное название которой - ёрш-носач. Это была великолепная уха, говоря современным языком – фирменное блюдо Задонска. Также известно задонское царское варенье из крыжовника, внутри ягодки - орешек. Мочёные яблоки, которые тоже очень любил Александр Сергеевич.
Но что меня поразило, потрясло - вещи в музее из дома Марии Фроловой, матери 8-х сыновей, погибших в Великой Отечественной войне. Читала о ней, знала, но не помнила, что она из Задонска. Здесь и памятник ей среди восьми стел с именами сыновей. Муж ее очень любил, доказывая свою любовь тем, что мыл ей ноги, заботился. Умер накануне войны, а она пережила жизнь своей дочери, и только одна дочь оставалась, чтобы похоронить эту русскую мать восьми героев.
«Есть искра, чтобы взойти на костер» (слова Евгения Журавли) духовности и нравственности.
Уникальная гончарная мастерская предоставила возможность присутствовать при рождении чуда - появление глиняного сосуда под руками гончара. Чудные дары нас ждали здесь: постижение философии русской светёлки с печью, самопрядками, большим гостеприимным столом с изделиями задонских гончаров. Привезла я на память из этой мастерской глиняную кружечку и птичку-свистульку, очарованная красотой задончан.
И вот мы в Рождество-Богородицком монастыре – святая святых Православия, духовной жизни России. Кланяемся иконе Тихона Задонского, а в Зимнем храме потрясает его иконописный портрет во весь рост, дивной красоты глаза, глядящие ободряюще тебе в душу.
Потрясённые и благостно наполненные мы идём в библиотеку. Выступления и встречи с творческими людьми как-то особенно светлы, тем более в тот день к нам присоединилась поэт Наталья Ушакова, которая пела под гитару песни на стихи липецких поэтов.
Елец
Он мне уже частично знаком, благодаря тому, что здесь живёт член редакционного совета журнала «Берега», многогранный прозаик и музыкант группы «Червленый яр», архитектор Александр Новосельцев. Вот Вознесенский собор, где крестился Валентин Распутин, здесь любит бывать писатель Виктор Лихоносов. Мы посещаем музей Тихона Хренникова в доме его родителей, памятник ему у дома и кланяемся его могиле.
Елец – действительно город воинской славы. Он дал миру 16 Героев Советского Союза и Героев России.
Елец - город писателей, с именем которого связаны судьбы Ивана Бунина, Михаила Пришвина, Василия Розанова и многих-многих других известных литераторов. В этот раз не удалось побывать в музее Ивана Бунина, но я помню его и вспоминаю, что роман «Жизнь Арсеньева» назван в связи с дружбой писателя с Натальей Сергеевной Арсеньевой, которая до войны в эмиграции вместе со своими братьями и сестрой жила в эмиграции в Кёнигсберге. Дом сохранился в сегодняшнем Калининграде, это улица Чапаева, дом 3.
А также нельзя не отметить, что с Ельцом связано имя русского философа Сергия Булгакова.
Снова встреча в библиотеке, выступления калининградцев и ельчан, их гостеприимство и доброжелательность, и с признательностью поздним вечером прощаемся с городом кружев и елецкой гармони.
И ещё я люблю Елец за то, что в нём живет Александр Новосельцев. Уже дома я снова листаю трёхтомник его прозы. Всё, что ни делает этот безбрежно творческий человек, это, говоря его же словами, все освящено «чувством всеобъемлющего счастья»: когда творишь, «исчезает граница твоего собственного мира, ощущения, а существует только чувство единства со всем миром». Это его «земная философия». Я думаю, что это чувство всем нам знакомо, только выразил его прозаик из Ельца, где каждый камень, каждая травинка дышит землей Ивана Бунина. «Такое бывает, - продолжает Александр, - когда поешь песню – не просто так, а когда её ждут, или ты вдруг осознаёшь, что её готовы принять слушающие. Такое у меня было не раз, и это чувство единства с окружающей природой, миром слушающих людей - оно приподнимает тебя, поющего, и все вдруг исчезает, и есть только большой мир – единый миг истории…»
И спасибо коллегам с телевидения Ельца, которые посчитали необходимым познакомить своих зрителей с частью акции «Общая память, общая гордость»: https://www.youtube.com/watch?v=RozMmu7wP4o&feature=player_embedded
Липецк
Третий день нашего погружения в духовную жизнь Липецкой области. С утра мы едем на площадь Героев. Здесь нас встречает Герой Советского Союза, лётчик Юрий Иванович Чурилов, получивший высокое звание в 1984 году за освоение вертикального взлёта на «Як-38». Возложение цветов у вечного огня, у стелы в честь 202 Героев, уроженцев Липецкой области. Мы фотографируемся у барельефных портретов тех, чьи имена звучат в названии наших городов в Калининградской области: Гусев, Гурьевск и Нестеров.
Отъезжая от площади Героев, мы увидели, как на пост Почётного караула у Вечного огня стали липецкие школьники.
Наши книги из Калининградской области, журнал «Берега», печатно-сувенирная продукция, которая с уважением подарена нами от лица Министерства культуры и туризма Калининградской области, остались в библиотеках музеев, школ и во всех местах наших встреч. Мы побывали в Липецкой военно-исторической библиотеке имени лётчика, Героя Советского Союза М.В. Водопьянова, где представлены также книги писательской организации «Воинское содружество» во главе с Валентином Анатольевичем Баюканским, организовавшим наш приезд в Липецк. Большое спасибо Галине Михайловне Матюниной за тёплый приём и прекрасную выставку книг с материалами о Героях Советского Союза: Гусеве, Гурьеве и Нестерове. С интересом прочла о том, что у Гусева было два сына, один из них никогда не видел отца, родился после того, как, выписавшись из госпиталя, капитан Гусев заехал домой к жене и матери повидаться на один день. А дальше Восточная Пруссия и героическая смерть.
Огромное спасибо за встречу с коллегами липецкого журнала «Петровский мост». Главный редактор Игорь Безбородов несмотря на свою занятость, смог рассказать о журнале, подарить нам последние выпуски и договориться о взаимном сотрудничестве. Здесь я с радостью познакомилась, наконец, вживую, зная её лишь по публикациям, с Эммой Меншиковой, поэтом и журналистом, автором многих поэтических сборников и лауреатом литературных премий.
Приятно было увидеться с Владимиром Михайловичем Осиповым, журналистом, который 10 лет работал в СМИ в Калининграде: «Янтарный край», «Калининградская правда», газета «Вперёд» завода «Янтарь».
Горячо нас встретила журналист «Радио России. Липецк» Галина Кислова, автор программы «Тёплые встречи». С ней мы уже связывались по телефону в прошлом году, когда Галина рассказала в своей передаче о первой части акции «Общая память, общая гордость». А ещё мы с ней знакомы по встрече в Ростове-на-Дону, где были удостоены первых мест в разных номинациях журналистского конкурса «Слава России» в 2014 году.
Наша поездка завершилась выступлением в областной научной библиотеке.
http://lounb.ru/actions/tvorcheskaya-vstrecha-kaliningradskikh-i-lipetskikh-pisatelej
Липецкие берега были неоднократно представлены в литературно-художественном журнале «Берега»: Геннадий Рязанцев, Александр Пономарёв, Андрей Новиков, Валентин Баюканский, Павел Кузовлев, Александр Андреенко. Они были награждены грамотами журнала «Берега». И я безбрежно признательна за неожиданную честь – получить медаль Евгения Ивановича Замятина от Липецкого отделения Союза писателей России.
Заведующая библиотекой Лариса Владимировна Паленкова приветствовала нас добрыми словами, дарила нам своё внимание и гостеприимство.
Такие встречи, литературное братство во имя памяти и сохранения лучших духовных традиций нашего народа рождают новые образы, новые идеи, новые слова, которые, думаю, упали в наши сердца и сердца тех, с кем провели мы прекрасные три дня на Липецкой земле.