Сергей Пылёв

 

Новый номер, как это было изначально заведено редакцией журнала «Берега»,  – образцового наполнения по глубине и сути, творчески яркий в изложении. Каждый материал в своём роде уникален. Поднятые в этом номере вопросы по традиции «Берегов» открывают читателю высочайшие уровни человеческого духа.

Вячеслав Игрунов – его статья выводит тебя на такие размышления о русском и советском, без которых невозможно понять главные смыслы  существования человечества.

Мощный, совестливый анализ Александром Казинцевым высших моментов русского пространства, выразившихся в знаменитой речи Фёдора Достоевского о Пушкине, есть факт исторической значимости, свидетельствующей о вызревшем новом уровне видения тайн русской психологической загадочности и ролевой социальной всемирности.

С Игруновым и Казинцевым воедино звучит Юрий Серб с его пронзительным очерком «За веру, язык и Отечество». Эти три автора – могучая кучка, это Живой Свет и лекарство растерявшимся и отчаявшимся.

Проза и поэзия номера – как откровение о высшем, надмирном и в то же время реально земном. Высоки, замечательны и тревожны повесть Вячеслава Куприянова «Остерегайтесь гончих псов», рассказы Елены Тулушевой, поэма в прозе Наты Игнатовой «А ночь закончится рассветом непременно!», горние стихотворения Светланы Савицкой, Валентины Ерофеевой-Тверской, Николая Переяслова, Анны Токаревой, Александра Морозова, Светланы Быковой, Марии Розумко («Берега Республики Беларусь»), нежные произведения для детей Галины Чепиковой под рубрикой «Бережок» – Иван Привалов представлен в ней же трогательным рассказом «Шарик».

Ваша, Лидия Владимировна, литературная публицистика открывает нам пути, ведущие к истокам вдохновения больших мастеров. Как бывший липчанин, с особым интересом и волнением прочитал Ваш материал об этих чернозёмных краях, прекрасных, прежде всего, своими людьми.

В унисон звучит политическая публицистика Юлии Воиновой-Жунич о премьере кинофильма «Я тоже РУССКИЙ. Две мечты сербского поэта» – «Берега Республики Сербской», освящённые святым незыблемым православным призывом стоять до победного конца за своё Отечество Небесное и Земное, а также взыскательные размышления в тему Елены Родионовой. Невозможно без уважения и боли сострадания читать материал о делах и проблемах литовской международной ассоциации писателей и публицистов. Пронзительные вопросы реальной жизни с острейшим философским накалом поднимают Эляна Соудене из Литвы «В поисках точки опоры» и Болеслав Тейковский – председатель Польского Славянского Комитета в Варшаве и он же – зам. председателя Международного Славянского комитета со штаб-квартировй в Москве – «В конгресс США», в котором он с высоким патриотическим накалом рассматривает правомочность присутствия в его стране американских войск. В этой мощной творческой коллонаде и высокий столп – «Берега наследия», великий Юрий Кузнецов, а также исполненные высшего вдохновения «Берега истории» в содержательных и увлекательных материалах протоиерея Георгия (Бирюкова) – «Из истории деяний русского флота…» И тут же – Екатерина Фёдорова с её вдохновенным словом об эпохальном живом романе классического уровня княгини Веры Дмитриевны Лобановой-Ростовской «О российской трагедии XX века. До и после 1917 года. Записки матери». Такое произведение княгини Веры Дмитриевны должно быть в каждой семье, независимо от тех или иных отличий во взгляде на Большую Историю, ибо художественная значимость ставит этот роман в один ряд с лучшими произведениями русской классической словесности.

Известный поэт, прозаик, публицист, литературовед Григорий Блехман выступил с анализом стихотворений Валентины Ерофеевой-Тверской – «У нас у каждого свой крест», в котором среди многих сущностных проблем поэзии и жизни у автора обострённо звучит тема «загадочной русской души», как одного из чудес этого света.

Литературная критика представлена статьей доктора филологически наук, профессора Людмилы Яцкевич «Образы и символы соборности в произведениях вологодских писателей», в которой строгая научность ёмко сочетается с философским мистическим видением важнейших основ духовного мироздания. Словно рефрен через эту работу проходит понимание: «У Бога все живы». Известный писатель, кандидат философских наук Светлана Демченко в статье «Ностальгия по прошлому или поэма о будущем?» выходит сама и подвигает читателя к основам особого неземного мироощущения, говоря о поэме знаменитой Сэды Вермишевой «Плач о потерянной Родине. Жестокий час», словно рождённой потаённым духом. А прозаик, поэт, публицист Наталья Советная анализирует замечательный самобытный роман Юрия Серба «Площадь безумия», в котором автор блестяще «делится выстраданной мудростью жизни».

И всё в этом номере – от уникальной прозы – до рецензий и заметок зовет перечитать ещё раз и ещё. Такой номер всегда будет на столе под рукой.

 

Joomla templates by a4joomla