21 октября 2018 года в библиотеке имени космонавта Леонова в Калининграде проходила презентация свежего номера журнала  «Берега»,  № 5(29)-2018. 

Человечество не умрёт, пока живы среди людей прозаики, поэты, публицисты, талантливые, скромные, не суетливые, гармоничные, с которыми  - хорошо. 

О своих материалах  в 5-м журнале рассказал Владимир Вахрамеев -  это статья, посвящённая 10-летию Международной Ассоциации писателей и публицистов, о русских писателях Литвы и других стран, а также об ежегодном издании – Международный литературно-публицистический альманах «Ступени» (400 стр.). Автор проекта – президент РО МАПП Лев Месенгисер, ответственный редактор альманаха – Эльвира Поздняя; макет, редактура и корректура Евы Ахтаевой. Издание освещает поэзию, художественную прозу, публицистику, переводы, фантастику. На сегодняшний день альманах «Ступени» является единственным регулярным русскоязычным печатным изданием в Литве. Он запрашивается библиотеками, русскими школами, профессурой Вильнюсского университета Литвы для студентов кафедры русской филологии и любителями современной русской литературы из разных стран.

Отец Георгий  Бирюков выступил с сообщением о его статье «Из истории деяний русского флота в прусских водах».  Речь идёт о событиях в марте   1743 года, когда  жители шведской столицы были потрясены известием о появлении в Гданьском заливе русских кораблей. Горожане без устали обсуждали слухи о том, как два русских фрегата захватывают шведские суда, доставлявшие из Гданьска в Швецию продовольствие и прочие необходимые для продолжения войны товары. Швеция испытывала серьёзную зависимость от подвоза продовольствия. Во время войны эта зависимость от внешней торговли вполне могла стать причиной поражения. А Швеция как раз воевала с Россией. Разбитая в своё  время Петром Великим, потерявшая Эстляндию с Ревелем, Лифляндию с Ригой, Ингерманландию с Выборгом, Швеция жаждала реванша…

Как всегда неподражаемо с эмоциональным накалом выступление Сергея Кириллова. Трудно охватить весь журнал, поэтому он выбрал самое интересное для него лично: статья Юрия Серба «За веру, язык и Отечество», роман В.Н. Лобановой-Ростовской «Трагедия ХХ века», статья Болеслава Тейковского «Письмо в Конгресс США», прекрасные стихи Валентины Ерофеевой-Тверской, Светланы Савицкой, Николая Переяслова, Анны Токаревой, Александра Морозова, поэтическая миниатюра Наты Игнатовой, стихи Светланы Быковой и Марии Розумко, а также те замечательные отзывы, которые размещены в рубрике «Нас читают, о нас думают»: в том числе известные и очень любимые народные артисты России: Евгений Киндинов и Галина Киндинова, легендарный диктор Сергей Кириллов, княгиня Лариса Щербатова из США и многие другие.

Иван Привалов в журнале на этот раз представлен как автор произведений для детей. С рождением дочери Вики, которой сейчас семь лет, Ваня превратился из мужественного и даже сурового мужчины в нежного и счастливого. Он отметил, что он надеется, что его сказка «Шарик» не только для детей. Действительно – это очень романтичная, философская притча.

Авторы журнала  поделились своими планами, размышлениями о жизни: Борис Попов, Елена Канеева, Наталья Гагарина., а также гости Александр Свей и Наталья Алимова.

Мы с Владимиром Вахрамеевым рассказали о нашем участии в фестивале православной поэзии «Покрова» в Каунасе. Вместе с Анатолием Мартыновым поделились впечатлениями о поездке в Липецкую область, чтобы поклониться Липецкой земле, давшей трёх героев Советского Союза, именами которых названы три города в Калининградской области: Гусев, Нестеров и Гурьев.  Это второй этап литературной акции «Общая память, общая гордость».  В рамках этой акции в Липецке вышла книга «И шла война народная», совместный сборник липецких и калининградских авторов.

Конечно, я не могла не рассказать о встрече в Шереметевском дворце на юбилее  Музея театрального и музыкального искусства с княгиней Ниной Лобановой-Ростовской, выдающейся  собирательнице произведений театрального искусства и подарившей музею свою часть коллекции стоимостью два миллиона евро.

На встрече сегодня мы посмотрели часть фильма Юлии Воиновой-Жунич «Я тоже русский. Две мечты сербского поэта». Юлия Воинова-Жунич с берега Республики Сербской рассказывает о своем фильме и поэте Любомире Поповиче.

Украсили нашу встречу два музыканта: Эвелина Мхитарьянц, исполнившая на фортепьяно мелодии Поля Моруа, и Леонид Глинский, поэт, бард, радовавший нас  своими песнями под  гитару.

Когда говорят, что современный человек живёт в мире заблуждений и поверхностных суждений, мне сложно с этим согласиться.  Есть  серьёзная и глубокая литература, требующая осмысления, отличается очарованием, хорошим вкусом. И «Берега» открывают свои объятия именно таким авторам и читателям.

 

Joomla templates by a4joomla