Обзор журнала «Берега» 6 (30)-2018 http://rospisatel.ru/sobytija2018/367.html
Обзор журнала «Берега» 6 (30)-2018
Вышел в свет юбилейный номер литературно-художественного журнала "Берега", которому исполнилось 5 лет, и вот он – 30-й номер. Пять лет - это не так уж мало. У нас год - за три по интенсивности жизни, по насыщенности встреч и презентаций в городах России и за рубежом, по разнообразию рубрик и материалов, по количеству социально-значимых акций, но самое главное: по поиску самых значительных авторов современности.
Малый юбилей "Берегов" совпал с большим - 60-летием СПР, и по инициативе Председателя Союза писателей России и члена редакционного совета журнала Николая Иванова мы провели блиц-опрос у членов редакционного совета журнала по юбилеям.
Геннадий Сазонов предложил отдельное интервью по миссии журнала главному редактору. Свои впечатления по материалам «Берегов» за пять лет высказали прозаик и публицист Владимир Вахрамеев (Калининград) и поэт Иван Кунцевич (Рига).
Другим литературным юбилеям посвящены такие материалы, как 200-летие Ивана Сергеевича Тургенева, которое мы решили отметить публикацией его
речи на открытии памятника А. С. Пушкину, подготовленной петербургским знатоком литературных редкостей Евгением Белодубровским. Кто не знает "Пушкинской речи" Ф.М. Достоевского, но речь Тургенева является не менее значительной, хотя реже цитируемой.
Несколько лет назад я познакомилась с поэтом и публицистом Сэдой Вермишевой, и с тех пор нахожусь под обаянием её личности, широты её мыслительной и душевной работы, глубины познаний и размышлений о современности. На этот раз мы представляем читателю ответы на вопросы главного редактора журнала о том, что переосмыслилось, а что осталось неизменным в оценке российского, русского, советского и вселенского. Надеюсь, что читатель так же, как и редакционный совет, получит удовольствие от нравственно-интеллектуального видения и понимания мира нашей мудрой собеседницей с берегов Еревана.
Надеемся на глубокий интерес к статье Вадима Рыбина с берегов Невы о языковых реформах 100 лет назад, касающихся правописания, замены русских слов заимствованными, вымывание женского рода, падежей, букв, введение приставки бес-. Уникальное публицистическое слово в защиту русского языка.
Журнал продолжил публикацию виртуальной повести Вячеслава Куприянова "Остерегайтесь гончих псов", высмеивающей политические штампы, демагогию, так называемую "свободу печати", проходимцев у власти или рвущихся к ней.
Журнал открывает читателям повесть Николая Олькова с тюменских берегов "Мать сыра земля", драматическое действие которой происходит в деревне между берегов двух небольших озер-«озеринок», как называет их автор, - неизбывная правда о войне и мире, любви и предательстве.
В преддверии Нового года и рождественских чудес легко вписался в журнал рассказ с воронежских берегов Алены Даль "Букинист". Тот, кто читает книги, это не спящий духом человек, и это занятие - чтение книг - человечество постепенно забывает. Но остаются люди, как Букинист, как героиня рассказа, кто верен тому, чем занимались его предки, открывая душу книги, противопоставляя живое знание, получаемое от книги, - бездушной информации.
Небольшие новеллы Алексея Клыкова погружают нас в размышления, которые рождаются от движения Балтийской волны, от беспричинной радости, когда поднимаешь взгляд к небу над морем, о возможности услышать ангела, стоя на высокой дюне.
Рубрика "Поэзия" открывается великолепными стихами Алексея Гушана, который совершает лирический круг времен года, находя в природе нежность, ласку, величие, доброту - всё, что "согревает сердце ближнего".
Стихи Игоря Ерофеева - странствие души поэта от заблуждений - к прозрениям, от скукоженности души - к наполненности светом, от юной любви - к зрелой гармонии.
Новые стихи Людмилы Гонтаревой в постоянной рубрике журнала: "Берега Новороссии". "Мир с войной в хмельном застолье, чтоб разлиться немою болью", болью, "вошедшей в привычку". Боль потерь и от того, что прежние друзья оказались в "разных стаях". Боль "вводили под кожу века". Её стихи нужно обязательно всем прочесть, потому что поэт «в стихолетье своё окно распахнула, как будто душу».
Автор из Луганска Андрей Чернов в очерке, посвященном Борису Горбатову, раскрывает, каким был писатель, жизнь и творчество которого связаны с Донбассом, и непокорённые земляки его сохраняют память о Горбатове.
В рубрике "Берега истории" впервые в России опубликованы материалы научного сотрудника музея Балтийского флота "Забытые страницы Императорского флота. Последний причал Русской эскадры". В основе статьи письма и другие документы морского офицера Петра Гусаковского, переданные в посольство РФ в Алжире и доставленные в Балтийск на большом десантном корабле "Калининград" в 2006 году. Трагическая, скорбная судьба кораблей открывается читателям, но это часть истории России, это конкретные судьбы русских людей, память о которых надо сохранять и делать это конкретно, как сделали офицеры современного Балтийского флота, приведя в порядок русское кладбище в Тунисе и могилы русских моряков в Москве.
Рубрику продолжает историческая поэма "Копель" Владимира Подлузского с авторскими заметками вместо аннотации, в основе которой реальная история, происходившая в родном селе поэта, прибегнувшего к лиро-эпическому жанру, увидев "пугающую последовательность " в наши дни.
"Мир без границ" представлен, во-первых, "Берегами Франции" - с публикацией "Речи на Всемирном конгрессе соотечественников" князя Александра Александровича Трубецкого, призвавшего смотреть в будущее России, собирать силы против русофобии.
С "Берегов Великобритании" опубликован материал Марии Львовой, члена Комитета "Русское наследие в Великобритании". Автор рассказывает о своём предке - авторе гимна "Боже, Царя Храни!" Алексее Фёдоровиче Львове, которому в текущем году исполнилось 220 лет со дня рождения и 185 лет со дня первого исполнения гимна. Статья великолепно иллюстрирована, и уже первые читатели проявили к ней громадный интерес.
Эссе "Мои воспоминания" Тодорки Гъобеклиевой с «Берегов Болгарии» возвращают нас вновь к 200-летнему юбилею И.С. Тургенева и теме силы любви в его творчестве.
С «Берегов Республики Сербской» к нам прилетели стихи Радосава Стояновича в переводе с сербского Елены Буевич, в которых кристаллизуется любовь и её отсутствие, «боль - для неба, а любовь - для земли», звучит молитва – «отмерить меру поэту».
«Берега Литвы» представлены статьёй Валерия Иванова "Государство и национальный вопрос", в которой автор уделяет внимание новому наполнению слова "нация", соотношению культурного национального сознания и меркантильного.
Лирические и философские стихи Миколы Шабовича («Берега Беларуси») звучат в переводе с белорусского языка известными поэтами Анатолием Аврутиным и Брониславом Спринчаном.
Под общим названием "Дары осенних встреч" в рубрике "Критика" главный редактор повествует о книге Валентина Баюканского "Прогулки в закоулки", где писатель представил нам необычных людей из мира искусства, которых называют "вестниками Зазеркалья", а они так нужны планете, чтобы сделать мир гуманнее.
Вторая осенняя встреча - это чтение книги сербского поэта Любомира Поповича-Цоша "Как ни крути", утверждающая духовное, спасительное, жизнеспособное мировоззрение.
И третья встреча с народным артистом России - Валерием Алиевым, автором и исполнителем "Антологии мирового романса". Он Председатель жюри единственного в России Международного конкурса вокалистов "Янтарный соловей" имени Зары Долухановой, создавший огромное число блистательных программ, связанных с творчеством А.Вертинского, с песнями 70-80-х годов.
Творчеству Михаила Федорова посвящена статья Александра Горшенкова, в связи с 65-летием М. И. Фёдорова, прозаика и публициста с берегов Воронежа.
Завершает журнал рубрика для детей и подростков "Бережок", где в знак светлой памяти нашего автора Юрия Шевченко, поэта и баснописца, размещена его фантастическая, добрейшая повесть "Тимка". А последние страницы нашего издания всегда отданы списку наших коллег, наших друзей, которых мы рекомендуем нашим читателям: журналы, альманахи, электронные сайты.
Лидия Довыденко, главный редактор литературно-художественного журнала «Берега»