Отзывы о Берегах 1 (31)-2019
Сергей Кириллов
О В.Курбатове: Браво автору!!! После обнародования ТАКИХ размышлений по теме остаётся хоть какой-то шанс, что прочитавший сие «представитель молодого поколения» задумается о разнице между безликой толпой и народом, к которому он принадлежит. Что культура любого народа (языковая в частности), отличающего его от всех других, не появляется на пустом месте, а рождается в муках и столетиях истории этого народа! Что беречь её – святейшая обязанность каждого, если думать о будущем Родины и народа, которому принадлежишь. Пусть хоть один!... Если же об этом не упоминать, скатиться в бездонную пропасть бескультурья и безличья можно, даже и не заметив этого скатывания! И тогда всё! Конец всему! И культуре народа, и самому народу тоже, как и его Родине!
о Т.Грибановой: Вот как надо-то русскому человеку для русского же слушателя да по-русски-то рассказывать!!! Безо всякого «экзистенциального» «истеблишмента» и прочего «забугорного» словесного мусора! Ай да автор! Ай да любо на душе-то от услышанного да прочитанного!
О В.Толстопятове: Прекрасно! Какая прелесть!!!
О Еве Ахтаевой: Прекрасно!
Сергей Пылёв: Примите мое глубокое уважение к Вашим заботам. Весь номер, как всегда, цельный, вдохновенный, направленный на решение высоких задач духовной жизни. Как же зримо, благодаря Вам и замечательным авторам журнала "Берега", выстраивается на его страницах новая живая и дарующая благодать истины картина сегодняшнего мира, которой тесны какие-то определённые догматические тиски.
Григорий Блехман: Во-первых, в очередной раз поздравляю с новым убедительным в литературно-художественном, литературоведческом и публицистическом отношении журналом.
Его приятно и полезно читать от корки до корки.
До "Берегов" таким журналом был для меня лишь "Новый мир", когда его возглавлял А.Т.Твардовский.
Мне показалось особенно важным в нравственном отношении, что в номере есть "Открытое письмо: за признание независимости ДНР и ЛНР", потому что для меня сегодня это - важнейшая проблема во внешней политике России и стыд за то, что наши власти бросили в Донбассе на произвол судьбы наших собратьев.
Поэтому таким письмом можно гордиться - это настоящий гражданский поступок.
И ещё, на мой взгляд, очень важными является содержание раздела "Берега Крыма"- два письма за сохранение музеев: Волошина в Коктебеле и Чехова в Ялте.
Ещё раз - прими мои поздравления с прекрасным номером, открывающим вторую пятилетку "Берегов".
Сэда Вермишева: было много откликов на нашу беседу, которые еще продолжаются на сайте Коноплева – Наша среда, и многие разместили беседу на своих фейсбуках, и даже наш Сурен, мой сын, и его высоколобые московские ученые. Мне пришло письмо от московского политолога с высокой оценкой и одновременно возражением против моей критики апрельских тезисов. Поэтому решила первым делом взяться за продолжение начатого, .хотя я уже раньше начала это делать и пошла по линии переосмыслений, или, наоборот, подтверждения прежних взглядов в свете опыта нашего времени. Дорогая ЛидочкаВладимировна! Вчера журнал был уже у меня, и я смогла еще раз оценить преимущества чтения с бумажного носителя.Особенно это касается материалов рубрики "Берега юбилеев", где авторы, каждый по своему, но единодушно сформулировали свое видение идеологическуой основы развития не только журнала, но и страны в целом, а если шире - то и русского мира, русской цивилизации. Полностью разделяю и приветствую их подходы , и рада, что именно он лежит в основе редакционой политики журнала и его основателя, главного редактора Лидии Довыденко. то есть Вас, Лидочка Владимировна.
Давно Вас не слышала. Попробую заглнуть на ФБ, хотя я плохо владею этой новой формой общения и информации.
С любовью Сэда Вермишева
Геннадий Сазонов: Номер сложился замечательный, в лучших наших традициях, всё интересно: публицистика, поэзия, проза.
Людмила Яцкевич
Вчера получили журнал. Я начала читать повесть Николая Олькова "Мать сыра земля", написано очень талантливо, исторически достоверно. Невольно сравниваю судьбы наших вологодских и сибирских крестьян в ХХ веке, много общего. Однако характер народный в Сибири отличается от нашего, вологодского. Там люди более суровые и решительные. Главный герой - образ удивительный, сокровенно русский. Смущают только многочисленные встречи героя с любвеобильными женщинами. Может, это только моё субъективное старческое восприятие?
Неожиданной удачной находкой писателя, на мой взгляд, является повествование - обращение к сознанию главного героя. Обычно в повестях идёт рассказ от первого или от третьего лица, а тут всё время обращение к "ты". Причём и говорящий и адресат совпадают. Такое обычно встречается в поэзии, но не в повествовательном жанре. Этот новый приём создает неповторимое своеобразие повести Николая Олькова.
По оформлению у меня такое замечание: надо бы отделять звездочками воспоминания от повествования о событиях, которые происходят с героем в данное время. Так легче читать и перестраивать своё восприятие теста. В целом повесть меня заинтересовала своим содержанием и художественными особенностями.
Татьяна Грибанова:
Примите мои поздравления с выходом очередного номера "Берегов".
Издать свою личную книгу не так-то просто, а уж собрать под одну обложку стольких именитых авторов (с иными-то Вы и не работаете), понимаю, стоит великого труда.
Смею заметить: у Вас отменное редакторское чутьё и превосходный литературный вкус.
И в этом номере журнала, как и во всех ранее мною прочитанных, отобранные Вами для публикации и стихотворения, и проза выдержаны в лучших традициях русской литературы.
И ещё - на мой взгляд, с каждым очередным номером "Берега" становятся ещё ярче, ещё значимей в литературном мире. Вы можете по праву гордиться своим детищем. Поклон и слова благодарности и всем Вашим сподвижникам!
Маслова Марина: Журнал "Берега" мне очень нравится, радостно быть в нём опубликованной. Горжусь, что имя моё в журнале рядом с Вашим!
Александр Лобанов: Такие положительные моменты, похожие на счастье! Это наши Берега...