Дорогая Лидия Владимировна! Сегодня получила первый номер «Берегов» за 2019 год. В этот раз Вам особенное спасибо. Сразу начала читать Ваш очерк о книге Николая Коняева «Купола над Друтью». Узнала очень много интересного и волнующего. Причина моего горячего интереса к этой публикации в том, что эти места Белоруссии очень близки нашей семье. Я – вологодская, а корни моего мужа из деревни Дымово. Мы жили летними месяцами в Толочинском районе у его родственников: в Лаговщине, в Воронцевичах, в Староселье. В Толочине были на литургии в Покровской церкви в 1989 году, тогда ещё монастыря не было. Помню, как нас поразили наши престарелые родственницы, которых мы привезли на службу из Воронцевичей. Зайдя в храм, они сразу начали плакать, даже рыдать. Оказывается, они с детства не были в церкви, и их душа так была потрясена встречей с Богом. Глядя на них, мы устыдились своей теплохладности.
Ещё Толочин запомнился тем, что там тогда жили очень честные люди. Я по своей рассеянности оставила на капоте нашей машины сумочку, в которой были паспорт и все деньги, которые я взяла на летний отпуск. И за два часа, которые мы пробыли в гостях у родственников, её никто не взял, хотя машина стояла довольно далеко от дома.
Жили мы и в Староселье в 1980 году. Это тоже недалеко от Толочина. С ним связано воспоминание о чуде. По дороге из Орши машина (такси), на которой мы с детьми ехали, перевернулась и была вся помята, стёкла выбиты. Удивительно, все остались живы и невредимы, только, конечно, был сильный испуг. В Староселье у нас жили очень добрые и гостеприимные родственники.
Так что, Лидия Владимировна, Ваша статья всколыхнула мою память о годах молодости и жизни в благословенной Белоруссии. Спасибо! А книгу Коняева теперь обязательно прочитаем.