Отзывы о журнале Берега 4 (34) 2019

Сергей Кириллов: об Александре Герасимове. Браво, автор!!!!! И красиво, и впечатляюще, и НИ ОДНОЙ ошибки!!! И все «Ё» на месте!!!

О Евгении Журавли. Потрясающе!!!!! Это настоящий литературный шедевр – ни больше-ни меньше! Ничего подобного за всю 70-летнюю жизнь ещё не встречал! Браво, автор! - Просто слов больше никаких нет!  Настоящая изюминка  номера журнала и его украшение!

О Вадиме Новожилове. Шедевральный, вообще говоря, текст!!!!

О Владимире Вахрамееве. Интересно! Познавательно, и, что немаловажно, грамотно написано!

 

Сергей Пылев : Настоящая высокая радость - чтение этого номера. Как, практически, и всех предыдущих. Почти каждый материал - уникален, значителен. Особенно Курбатов, Подлузский, Серб, Чумиков, Журавли, Герасимов, Нечаев, Савицкая, Воробьева, Федорова!!! На высочайшем уровне Старжинский написал об энциклопедии авторов журнала "Берега", убедительно объявив Ваше, дорогая Лидия, со дружиной авторской "Возрождение духовности в сфере изящной словесности", что поднимает Вас и ваших единомышленников на уровень "демиургов, творцов мира подлинной культуры". Всех достоинств не перечислить. Ваши авторы - неповторимы! Журнал, прочитав, не отложишь в дальний ящик. Вскоре душа вновь потянет тебя к белоснежным страницам "Берегов", ибо содержательность его произведений - многоплановая. Их смысл как бы содержится в нескольких измерениях. Многопространственность - отличительная черта всероссийского журнала "Берега". Прекрасное чтение. И это вовсе не слова учтивости. Истина такова. Как первую строку прочитал, так и замер от благолепного ощущения. С чем его (не журнал - ощущение) сравнить? Разве что с добрым радостным вином, аккуратно воспробованным в мерцающей тени повислой пегой березы.

Влади мир  Подлузский: Издание обрело высокий авторитет в Русском мире.  Чего только стоят те же Сэда Вермишева и Валентин Курбатов. Необычен со своим дореволюционным стилем и Юрий Серб.
Вас уже знают во всех уголках земного шара, где звучит русская речь. Считайте, что в Калининграде, на янтарном столе, воссияла новая "Зелёная лампа". Не устаю повторять, что "Берега" уверенно идут путём Пушкинского "Современника". Александр Сергеевич тоже очень долго промывал золотой писательский песок, пока не остались сплошные самородки, которым находилось место в оправе почти каждого номера.
Тема Любви в свихнувшемся от гаджетов и просто от гадов (опять простите за вынужденный моветон) обществе, более чем трепетна и желанна.


Юрий Серб: Полюбились мне разсказы Владимира Нечаева и завершающий разсказ Е.Журавли.

 

Людмила Яцкевич: Сегодня утром внимательно прочитала эссе Владимира Подлузского «На дне нового «Тихого Дона»» и была очень взволнована. На мой взгляд, это не эссе, а старинный жанр Слова, так как написано поэтично, вдохновенно и истинно!

         Как хорошо, что Владимир обратился к коренному русскому образу реки как символу сокровенной народной жизни, народной речи и русской литературы, отражающей эту жизнь и эту речь. Тем самым его Слово вошло в соприкосновение с мыслями и образами наших истинных русских писателей и поэтов. Например, читаем у Клюева:

                   «Студёная Кола, Поволжье и Дон

                   Тверды не железом, а воском икон»

                  

         Очень ёмкой у Владимира является и метафора речного дна, где скрыты сокровенные богатства народной культуры. Я сразу вспомнила начальные строки стихотворения нашего белозерского поэта Алексея Шадринова (о нём я писала в «Филологической публицистике», опубликованной в «Берегах»):

                   «Слова лежат в глубинах русских рек.

                   Они не умерли, они заснули.

                   Их разбудить лишь может человек,

                   И оживёт тотчас стозвонный улей.

 

                   Певучих, тяжких, как колокола,

                   Как монолиты каменные слитых

                   С могучим Словом, зиждущим Дела …

                   Пусть не молчит полуистлевший свиток,

                   Что молодость у Леты обрела.

 

         Да, Владимир Подлузский чувствует сердцем биение истинной русской литературы. Он истинный поэт и в своих стихах, и в своей прозе!

 

Юрий Серб: Владимир Всеволодович пророчествует о будущем, наставляет нынешних и напоминает о громадном и драгоценном историческом опыте, опираясь на собственные озарения и прозрения человека, исполнившего гоголевскую мечту - "проездиться по России". Россия, Русь,  реки Россошь, Рось, Руза, русалки...  Автор зорко отмечает роль воды в рождении нашего народа и Отечества. Неслучайно то, что именно с Ваших "Берегов" это удается увидеть и об этом сказать.

 

Елена Киселева: Ваш журнал по праву является самым лучшим (нестоличным) литературным журналом. В балансе и форма, и содержание. Для меня публикация в "Берегах"  - радость. Еще раз благодарю за публикацию.

 Валентин Курбатов: Получил четвертые «Берега». С опаской открыл на первой странице. Во, думаю, куда попал! И читать сразу побоялся. Писать-то всегда легче, чем читать себя. Но прочёл первый абзац и успокоился. там и на второй решился. Слава Богу – не стыдно перед коллегами по справочнику.

Какая же Вы молодец, что за небольшой срок сложили такой журнал и собрали такой коллектив авторов. Мы ведь сегодня все на особицу и даже, если встречаемся с близкими по миропониманию людьми, то все равно как будто «на людях», чуть подчеркивая свою общность, немножко играя в единомыслие. А эх бы! однажды собраться всем-то авторам и поглядеть друг на друга и укрепиться любовью. Никто бы тогда нас не повалил.

Но зато есть «Берега». Сяду на одном  - погляжу на другой. И будто на обоих берегах и побывал.





Joomla templates by a4joomla