Геннадий Сазонов
«Знамя борьбы за человека…»
Обзор журнала «БЕРЕГА» - №1 (37). 2020
«Голубая» мечта глобалистов разных мастей и радетелей «нового мирового порядка», куда, помимо волеизъявления самих граждан, «вписана» и наша любимая многострадальная Россия, - это «расчеловечивание» людей.
Есть у представителей, так называемой, «элиты», какое-то неодолимое, почти патологическое желание низвести создание Божие до «скотского уровня», напичкать его «массовой культурой», превратить в «рыночный товар», в «цифровую рухлядь», чтобы личностью можно было управлять и манипулировать так, как захочет «клан Рокфеллера» или ему подобные.
Кто может противостоять устремлениям глобалистов и авторов «нового мирового порядка»?
Практически никто! Не только в России, но и в мире.
Ни президенты, ни парламенты, ни партии – никто. Они напоминают кукол,
которых ловко дёргают за ниточки «кукловоды».
Это ещё раз наглядно показала «эпопея» с кароновирусом – этакая всемирная форма оболванивания жителей разных стран.
В связи с этим вспоминается дневниковая запись Фёдора Александровича Абрамова, сто лет со дня рождения которого мы недавно отметили. «Нет, сделать выстрел нетрудно, а вот ты, оплёванный и униженный, заставь себя работать годы и годы – в тиши, в забвении полном, без всякого вознаграждения и морального, и материального – вот это подвиг, - отмечал известный прозаик. – Вот это мужество.
Сегодня повсеместно – и не только у нас – растаптывается человек. И кто поднимет знамя борьбы за человека?».
Признание классика вырвалось из-под его пера более полувека назад, но по-прежнему оно актуально.
«Поднять знамя борьбы за человека», противостоять «расчеловечиванию» людей ныне способна современная русская литература.
Именно только она!
Это полностью подтверждает и содержание вышедшего из печати первого в этом году номера популярного литературно-художественного журнала «Берега».
На его страницах представлено творчество известных русских и зарубежных литераторов, пронизанное гуманизмом, стремлением к правде и свету, верой в духовные возможности каждого человека.
«Как мы дошли до такой жизни? Факты и только факты» - так названа беседа, которой открывается журнал в традиционной рубрике «Приглашаем к дискуссии». Главный редактор Лидия Довыденко продолжает тему, начатую в предыдущих четырёх номерах о причинах и следствиях демонтажа Советского Союза. Собеседник – известная поэтесса, публицист и общественный деятель Сэда Константиновна Вермишева. Убедительно, опираясь исключительно на цифры, факты и личные доводы, она анализирует причины распада великой державы. В частности, речь идёт о планах глобалистских структур и фетишизации власти, о кейсианской модели и вариантах в социалистической экономике, о централизации власти и других проблемах.
К сожалению, увидеть эту публикацию Сэде Константиновне не довелось, она ушла из жизни. Редакционный Совет журнала и многочисленные читатели скорбят по поводу этой тяжёлой утраты и выражают искреннее соболезнование родным и друзьям замечательного литератора.
В этом же разделе опубликованы размышления Александра Медведева, писателя из Санкт-Петербурга. Александр Васильевич на примерах из русской и зарубежной литературы, а также из окружающей жизни говорит о полезных, подлинных героях и мнимых, ложных, о том, кто из них пытается ныне стать «властителем дум».
В разделе «Проза» журнал продолжает публикацию эпического многопланового романа-трилогии «Счастливые» популярного русского прозаика из Санкт-Петербурга Георгия Александровича Лебедева (Юрия Серба), главными героями которого являются писатель и философ, дающие оценку окружающей их жизни, активно участвуя в ней. Действие в данном отрывке происходит в 90-годы прошлого века в Санкт-Петербурге. Оценки очень интересные, предупреждающие пагубность доминирования политики в повседневной жизни, политики, вытесняющей, как сорняк, философию, литературу, искусство.
Член редакционного совета журнала «Берега», постоянный автор, известный писатель из Воронежа Сергей Прокофьевич Пылёв вынес на суд читателей повесть «Когда дважды провел петух». Библейские мотивы и библейские сюжеты – не редкость в русской классической и современной литературе. И здесь важно найти «свой угол зрения», своё понимание сложных духовных проблем, их взаимосвязь в прошлом и настоящем. Именно такой подход и привлечёт читателей к произведению воронежского литератора.
Произведению «Непал» постоянный автор журнала Александр Чумиков, доктор политологии и писатель из Москвы, предпослал определение жанра – «Винтажный роман». Наверное, так оно и есть. События романа происходят в прошлом и настоящем, скрепляются литературными ассоциациями, захватывают читателю необычностью…
Завершает раздел рассказ-загадка «Бисер на асфальте», автор - Елена Дубровина из Воронежа, её перу принадлежат сборники рассказов, роман, публикации в периодике. Рассказ отражает сложную проблему духовного сопереживания, милосердия.
Разнообразная лирика звучат со страниц номера.
Стихотворная подборка «Третий глаз», её автор известный поэт Эд Побужанский из Москвы, открывает раздел «Поэзия». В пёстрой обыденности он стремится отыскать «моменты», достойные поэтического звучания, не теряет присутствия духа.
Главный редактор альманаха «Ковчег» (журнала «Приокские зори»), поэт Яков Шафран из города Тулы назвал свою подборку «Берёзовая Русь». И это довольно точно отражает его поэтическое мироощущение.
В стихах автора природа «одухотворяется», обретает вечный смысл, помогает познать душу и сердце.
Поэтесса из Москвы Карина Сейдаметова, лауреат поэтической премии имени Юрия Кузнецова, в своих поэтических поисках пытается «соединить» прошлое и настоящее Родины, явственно ощутить близость далёких предков. В её подборке читателя привлекут искренние стихи о любви.
Завершает раздел произведения поэтессы Лидии Соловей, автора пяти поэтических сборников. Любовь к России, любовь к музыке наполняют её поэтические строки.
В рубрике «Берега юбилеев» журнал от души поздравил известного русского поэта Владимира Скифа из Иркутска с – 75-летием! Давний автор журнала, Владимир Петрович издал 29 книг, является лауреатом многих высоких литературных премий и наград.
Здесь же журнал чествует земляка поэта, обаятельного прозаика, редактора журнала «Сибирь» Анатолия Григорьевича Байбородина из Иркутска в связи с 70-летием. Опубликован его большой очерк «Русский обычай» - размышления о языческом и христианском в народной этике.
И ещё один ветеран русской литературы представлен в номере. Редакция поздравила своего автора Евгения Лушева с 90-летним юбилеем и представила на суд читателей очерк «Балерина Маша Павлова».
В рубрике «Берега любомудрия» мы знакомимся со статьёй Валерия Иванова , размышляющего о нравственном кресте человека в условиях цивилизационного развития общества, навязывающего забытье Истины.
«Берега Новороссии» представлены в номере творчеством двух прозаиков. Светлана Тишкина, поэт, прозаик, публицист и драматург предлагает читателям пронзительный рассказ «Двое из ларца», а поэтесса из Донецка Лиана Мусатова - повесть о любви «Солнышко ты моё…».
Приближается знаменательная дата – 75-летие Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Известно, что в истории этой войны осталось ещё немало «белых пятен». Одно их них – участие различных животных – собак, лошадей, осликов и других в тех или иных боевых операциях. Этой необычной теме посвящён очерк главного редактора журнала Лидии Владимировны Довыденко. Она приводит много любопытных, познавательных, потрясающих фактов.
Людмила Семёнова и Елена Русакова поделились заметками о творчестве певицы и композитора Надежды Колесниковой. «Велик её репертуар, - отмечают авторы. – Кажется, весь «золотой фонд» русской и советской песни она держит в «боевой готовности» - как исполнитель, и в памяти – как педагог по вокалу и культуролог».
Литературная критика представлена размышлениями Виталия Даренского «Живой космос русской культуры» о замечательной книге Лидии Довыденко «Жертвенное сияние современной русской мысли» и заметками Аркадия Польшина о романе писателя Евгения Замятина «Мы».
В разделе «Мир без границ» публикуются стихи Людмилы Кебич из Белоруссии (перевод с белорусского автора и поэта Владимира Сорочкина) и поэтическая подборка Яны Шробловой из Чехии (перевод с чешского на русский Ольги Беловой-Далиной).
В заключении вернусь к дневниковым записям Фёдора Александровича Абрамова:
«Празднуя День Победы, вот что надо запомнить на всю жизнь:
- Мы, вышедшие из ада войны, - великие счастливцы, ибо судьба нам подарила 30 лет лишних жизни. А потому – радуйся, радуйся и с высоты этой радости смотри на все свои неудачи, огорчения.
Выше голову!
Иди победителем по жизни!
- Будь мужествен, будь человеком, будь солдатом всю свою жизнь, и это лучшая твоя память о погибших.
9 мая 1975 года».