«БЕРЕГА» №2
Некоторые мысли о его философской составляющей
МИНИ-ТЮРИ
Антонина Шнейдер-Стремякова затрагивает ещё одну тему, которая меня здорово цепляет – о ней уже шла речь.
Несколько «мини-тюрь» посвящены вопросу, что слишком многие демагоги, по формальным признакам вроде как относящиеся к интеллигенции, сегодня утверждают, что писатели у нас перевелись, и читать нечего, в то время как сами уже забыли, когда брали в руки книгу.
По этому поводу расскажу случай, который имел место лет около десяти лет назад, на который я тем не менее постоянно ссылаюсь.
Вообще-то я человек по натуре неконфликтный, и без нужды поругаться с кем-то не стремлюсь. И уж подавно с трибуны на солидном мероприятии – там я вовсе предпочитаю отсидеться. А тут что-то вдруг нашло на меня… Подчеркну: случилось это единственный раз в жизни.
Короче! На каком-то мероприятии, посвящённом Дню писателя, некий чиновник высказался именно в этом духе: Некрасовых и Гоголей среди ныне живущих литераторов не наблюдается… Мне и ранее доводилось слышать подобные выпады, я ворчал, да и проглатывал… А тут…
Короче говоря, вышел я к трибуне, да и говорю прямо этому чинуше:
- Откройте, пожалуйста, портфель, и покажите книгу, которую Вы в данный момент читаете!.. И скажите, каких авторов вы вообще прочитали в последнее время… Только про Пушкина и Тютчева не надо – не поверю!..
Он открыл было рот, но, уловив, что аудитория на моей стороне, ничего не сказал. А потом и вовсе потихоньку удалился.
Ещё недавно самый читающий народ в мире стремительно утрачивает таковую репутацию.
Ззацепила за живое грустная «мини-тюря».
Цитирую.
– А почитать вас можно? – спросила парикмахерша, энергично лязгая ножницами.
– Для того и пишу.
– А книги где взять?
– Купить.
– Да-а? – зависли в воздухе короткие и ритмичные звуки.
– А как же! Вы свой труд продаёте, я – свой.
– Так я ж работаю!..
Ох, как же я согласен с автором – Антониной Шнейдер-Стремяковой!.. Сколько раз в разных интерпретациях мне доводилось слышать подобное! Сколько людей считает, что писать – легко и просто, и что этот труд оплате не подлежит.
Должен признаться, что я также грешу подобным жанром (будем считать) литературы. Только я их называю «размышлизмы».
Буквально на днях я получил из типографии очередной, седьмой, сборник-ежегодник «Наблюдения и размышлизмы от starodymov.ru». Приведу, коль речь зашла, одну реплику из него.
В моём окружении людей читающих – раз-два и обчёлся! Более того: даже среди писателей, среди чиновников от писательского цеха, среди писательского актива – также встречаются люди, которые в руки книг не берут.
Прежде всего, хотел бы высказаться по поводу публикации, которая открывает номер. А именно: беседы Андрея Коробова-Латынцева с луганским философом Виталием Даренским.
В целом данная публикация мне очень понравилась, прочитал её с превеликим интересом. В чём-то я с ним согласился, где-то попросту не понял…
РОД РОМАНОВЫХ – ИЗ ПРУССОВ?
Снимаю шляпу перед трудом, который проделал следующий автор журнала – протоиерей Георгий Бирюков. Он провёл поистине грандиозную работу по расследованию заинтересовавшего его вопроса. А именно: автор постарался доказать, что ставший со временем царствующим род Романовых своими корнями уходит в Пруссию. И родоначальником он считает Гланду Комбилу – отца Андрея Кобылы, с которого вела родословную советская историография.
Так ли это? Данный вопрос я рассматривать не стану – версия, изложенная о. Георгием, вполне убедительная, и оснований для того, чтобы в ней усомниться, у меня не имеется.
Прежде, чем начать свою публикацию, отмечу, что в исследовании автора фигурируют такие исторические персоналии, как Симеон Гордый, Александр Невский, Дмитрий Донской, Василий II, цари Михаил Фёдорович, Павел I, Александр II, а также историки Герхард Миллер, Август Шлётцер, и многие другие.
О. Георгий подробно рассказывает о судьбе и деятельности Леонида Савёлова, которого называет основателем научной генеалогии в России, а также о его соратнике Василии Арсеньеве (младшем брате Николая Арсеньева). Не стану пересказывать их биографии - желающие прочитают в журнале, и (уверен!) получат от этого прочтения огромное удовольствие. Оказавшись в вынужденной эмиграции после бурных событий в России в начале ХХ столетия, эти энтузиасты, будучи жестоко стеснёнными в средствах, тем не менее проводили большую научную работу по исследованию генеалогии известных родов Российской империи. В частности, их усилиями в Нью-Йорке создано Русское Историко-Родословное общество.
Так вот, одним из результатов их исследования и стало доказательство прусского происхождения рода Романовых.
Публикация очень большая и очень интересная.
ИСТОРИЯ СССР И ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ
На полутора десятках страниц
Именно в такой объём сумел уложиться глубоко мною уважаемый Геннадий Блехман.
Он показал жизнь страны от Сталина до нынешних времён глазами простого человека – как менялась жизнь, и как в соответствии с этим менялись люди. Единственно – когда начиналась работа над журналом, вирус на нас ещё не свалился, соответственно, и завершилось повествование до начала пандемии.
Право, ничего добавлять не стану. Просто скажу: очень во многом позиции автора совпадают с теми, что думаю и ощущаю я.
И самое главное, с чем я согласен.
Великая беда нашей страны состоит в том, что народ не знает, что именно строит и куда идёт. Ну право, я не знаю, как этот вопрос решается у других народов. Быть может, они и не испытывают потребности иметь какую-то эфемерную цель. А вот нам, гражданам России, такая цель требуется всенепременно.
Наш народ всегда во что-то верил!.. А теперь… С коммунизмом не получилось, и на смену веры в него пришла растерянность. Потому у нас и не получается ничего построить путного.
Особенно если учесть, что мы видим, как страна из социально ориентированной переродилась в олигархическую державу, что детишки нашей элиты либо стали «мажорами», либо разъехались по заграницам, откуда и поливают грязью страну, которая их же кормит.
РЕЦЕНЗИИ НА РАССКАЗЫ
Следующая публикация номера, которая привлекла моё внимание. Это серия рецензий.
Их написала главный создатель и душа, главный редактор журнала «Берега» Лидия Довыденко. А рецензировала она повести, которые написал воронежский автор Сергей Пылёв.
Оно, конечно, рецензировать рецензию – как-то не то. Однако захотелось мне высказаться по данному вопросу.
Знаете, друзья мои, я считал и считаю повесть самой сложной литературной формой. Это ж каким мастерством нужно обладать, чтобы в весьма ограниченное количество страниц втиснуть полноценный сюжет, с интригой, характерами, мудростью, назиданием, выводами, да к тому же чтобы это было интересно!..
Думаю, что коль Лидия Владимировна, чей литературный вкус, чьё творческое чутьё не вызывают сомнения, взялась рецензировать подборку, повести удались.
Во всяком случае, судя по рецензиям, произведения и в самом деле достойные. Автор под разными углами высвечивает беды и проблемы нашей современной жизни. Тут рассуждать-пересказывать особенно нечего. Кроме одной реплики.
Все повести мне захотелось прочитать самому
МОЙ «ДОПЕРСТ»
В принципе, как автор, я предпочитаю работать в жанре исторического романа или военных приключений. Однако ж иной раз хочется и отвлечься,
А пока – спасибо дорогой Лидии Владимировне за то, что она делает такую большую и важную работу!