Геннадий Сазонов

 

                  ПЕРЕБИРАЯ

            В ПАМЯТИ  ВРЕМЯ   

 

Обзор  журнала  «БЕРЕГА» 5(51) – 2022

 

     Удивительный дар получили мы  от Бога – память. Она может хранить всё, что есть вокруг. Она же способна  перенести нас из текущего дня в далёкое прошлое, когда мысленному взору, будто в яви, предстают  события многовековой давности.  Увы,  человек способен и потерять память, когда он ставит самого себя в центр Вселенной, а всех остальных – себе в подчинение. Тогда происходит умственное затмение, тягостное забвение, грозящее бедой не только какой-то отдельной личности, но и очень многим людям в разных странах мира.

     Ныне забвение стало тяжёлой болезнью для большинства жителей Запада,

да и у нас подобные субъекты  встречаются. Они не помнят «крестовых походов» на Русь в средние века,  подготовленных Западом, вычеркнули из памяти войны англосаксов против России в XVII-ХIX  веках, революции, Гражданскую и Великую Отечественные войны, привнесённые на нашу Родину тем же Западом. У всех этих нашествий был один конец – крах завоевателей.

    И вот теперь они снова, с какой-то неистовой силой, с какой-то сатанинской мощью грозят  уничтожить Русь, «разорвать её на куски», завладеть нашей землею. Кто дал право наглой Америке поставлять оружие бендеровцам, чтобы убивать русских? Такого права у неё и её холопов нет.

      Ну, как тут не вспомнить пророческие стихи гениального Фёдора Ивановича Тютчева:

Все богохульные умы,
Все богомерзкие народы
Со дна воздвиглись царства тьмы
Во имя света и свободы!

Тебе они готовят плен,
Тебе пророчат посрамленье, –
Ты – лучших, будущих времен
Глагол, и жизнь, и просвещенье!

 

                             

       «Россия – глагол, просвещение, жизнь лучших будущих времен… (выделено – Г.С.). Так вот к какому чаянию привело Тютчева двадцатидвухлетнее воспитание в европейской умственной школе!» - писал о поэте  критик  Иван Аксаков.

     Ну, как же без «правды и свободы»? Уничтожение русских, как когда-то намечал в своих мечтах Гитлер, в их понимании и есть правда и свобода. Главная их «свобода» - свобода убивать… неугодных.

       Отсюда и та невиданная русофобия, что  пышно расцвела на Западе.

Да и внутри Российской Федерации  она  - искусственные «цветы  зла» - тоже существует, и некоторые из «правителей» усердно поливают «цветики», чтоб не засохли.

      И опять же,  как не вспомнить давнюю беседу с великим нашим писателем Василием Ивановичем Беловым, которому  недавно отметили 90 лет. Речь шла о путях русской деревни, и писатель  завёл  разговор … о  русофобии. «Я хотел бы начать с того, что русофобия, которая в моде в мире и Европе (нельзя закрывать на это глаза!), тесно связана с недоверием и даже ненавистью к русскому крестьянству в определённых кругах. И в прошлом такое отмечалось, и нынче, то есть явление имеет свои корни…

     На мой взгляд, ненавидят русское крестьянство за прошлое России, которое было своеобразным. За то, что  крестьянин  держал на своих могучих плечах всё государство  экономически, в военном плане – рекрутов  давало крестьянство; в духовном и  культурном  смыслах. Да и во всех других смыслах крестьянство несло на себе могучее государство…

        Сейчас у нас началось сближение с Западом.  Я отнюдь не против такого сближения. Я за дружбу! Но почему же дружба односторонняя получается? Они нас паскудят всячески, а мы с ними всячески заигрываем. Это мне совершенно не нравится. Паскудят они нас по-прежнему, только всё это более хитро происходит.  У них пропаганда поставлена лучше, чем у нас…

      Я отнюдь не хочу конфронтации. Но и проходить мимо явлений, когда от них несёт русофобией, считаю, нельзя».

      Трудно не согласиться с Василием Ивановичем!

       Теперь, когда русофобия стала мощным оружием в руках недругов, всякий,  кто причастен к литературе, наверное, призван давать ей отпор. И, конечно, противостоять забвению истории России, народных традиций.

     Авторы  журнала «Берега» №5 (51), следуя  редакционной традиции освещать  «злобу дня»,  стараются откликнуться на  эти непростые вопросы. К слову замечу, что предыдущий  номер был  – юбилейный – 50-тый! Даже трудно представить, что ещё совсем недавно этого популярного издания не существовало,  и  вот  читателю пришёл  и пятидесятый номер. За внешне,  как бы неприметным событием,  стоит огромный труд  редакционного коллектива под началом главного  редактора – известного литератора  Лидии   Довыденко и всех, кто представлял  свои произведения на страницы журнала. А это – десятки самых известных современных русских прозаиков, поэтов, публицистов, литературных критиков, живущих в России и за рубежом.

     Открывают пятый  номер заметки генерала армии, Министра обороны Сергея Шойгу из книги «Про вчера». Может, это покажется странным, что высокопоставленный чиновник решил обратиться к перу, но, читая публикацию, видишь, что автору есть что сказать. «Перебираешь в памяти то время. Как мы жили. Как становились другими, и страна становилась другой. И ощущение счастья – этот кусок памяти. Чаще всего, когда вспоминаю о детстве, вспоминается один вечер. Когда сбывались мечты…».

       Воскрешение памяти – важное свойство этих заметок, тем более, что примеры приводятся поучительные.  «Но, несмотря на такие вот случаи, завод сдали. Хороший получился завод. Потом пришло новое время, новые люди, владельцы, у которых, наверное, есть свои истории, как они что-то строили, что-то создавали, модернизировали производство. И сегодня мало у кого уже есть сомнения, что это именно они, новые хозяева, построили, запустили, отладили. Как-то увидел передачу: директор этого завода даёт интервью.  Представляется чуть ли не героем-первопроходцем. Да… Может быть, новым  хозяевам стоит как-то поскромнее рассказывать о том, что они пахали по шестнадцать часов в сутки…по уже вспаханному. Пахари…»

     Да, уж!  Металлургические  гиганты   на Русском Севере, на Южном Урале  или рядом с  Липецком    возводили миллионы людей со всего Советского Союза и даже специалисты  из-за рубежа, а нынешний владелец какого-нибудь из них, не сомневаясь,  способен  утверждать: «Не, это я один всё построил!».  Точно также может  говорить о « личном подвиге» набивший  оскомину Чубайс, когда он  разрушил Единую Энергетическую систему огромной страны – этакий  «созидатель»,  явно действовавший  в интересах США.

     Эту же тему – действовать в интересах США – продолжил   писатель из Санкт-Петербурга Юрий Угроватый в рассказе «Дунай».  Два военных наблюдателя – российский и американский – делятся своими впечатлениями от того, как подразделения НАТО и части армии РФ собираются форсировать Дунай в пределах бывшей Югославии на так называемых, «совместных учениях». Это ведь не просто разница в экипировке (американцы спят на одноразовых  бумажных простынях, а русские – на нормальных кроватях с теплыми одеялами и т.д.), это – два разных миропонимания.

    «-Смотри, старина! Наши «Хаммеры» - ого-го! Сила! А у вас что за машины? Какие-то букашки! – с нескрываемой издёвкой подколол меня Грег».

       Сегодня  «Хаммеры», что по ходу рассказа  застряли на глинистом берегу Дуная,  оказавшись в руках украинских фашистов,  на всю катушку молотят   по мирным гражданам  Донбасса, по  жителям приграничных  сёл Курской и Белгородской областей.

     Далее в разделе «Проза» журнал начинает публиковать  трагедию «Фрагмент»  Анатолия Андреева, писателя из Москвы, профессора одного из столичных университетов. «Хорошая проза существует, - говорит автор в предисловии, - но она по какой-то причине не издаётся». Поэтому он и предлагает читателю «фрагмент» рукописи анонимного прозаика, которая случайно попала к нему в руки. А насколько она имеет отношения к литературе, должен в итоге определить читатель.

     Здесь же привлекает внимание рассказ «Майка»  Зои Захаровой,  которая в своё время  окончила университет в Калининграде. Автор воссоздает послевоенную обстановку в Советском  Союзе на примерах  быта семьи родителей.

     В данном  номере журнал завершил публикацию крупных произведений известных авторов: повести «Литературный экспресс» Валерия Румянцева  из Крыма и романа «Особняк» Анастасии Черновой из Москвы. Начал публикацию повести «Перфоманс, или пейзаж с отчим домом» Михаила Попова из Архангельска, 

     Эти яркие произведения через художественное восприятие реальности  отражают самые насущные вопросы современности.

      Широко представлена на страницах   русская поэзия – от берегов Енисея  до  мончегорской тундры в Заполярье.  Новые поэтические подборки  предложили известные  мастера  слова  Алексей  Полубота, Марина Саввиных, Людмила  Гонтарева, Людмила  Банцерова, Евгений Харитонов, Дмитрий Иващенко и Нина  Цветкова. Без сомнения читателя  не оставят равнодушным  чувства и  размышления  поэтов, особенно вызванные событиями на Украине.

      Эти события, так или иначе,  наши отражение  и в ряде других публикаций.

      Большое место в журнале  заняла литературоведческя тема. Известный московский поэт и публицист Григорий Блехман  поделился  серьёзным исследованием творчества замечательной  поэтессы Седы Вермишевой  к 90-летию со дня рождения – «Я в душах храм любви построю…».  Размышления критика дополняют впечатления от личного знакомства с Сэдой Вермишевой и переписки с ней.

    Главный редактор журнала  Лидия Довыденко  рассказала читателям о встречах представителей форума «Золотой Витязь», в частности, поэта Александра Орлова,  с читателями в Калининграде и других городах Калининградской области.

    В разделе «Мир без границ» читатель познакомится с переводам Светланы Савицкой и Галины Маркер  поэта из Китая Чжан Чжи  и литераторов  из Индии  - стихи Диепти Гунта и Рати Саксена.

 

                                        

   

      

   

    

    

     

          

   

     

    

 

 

                                     

 

 

Joomla templates by a4joomla