Николай ИВАНОВ,
Генеральный директор Союза писателей России.
«...А к мнению писателей нужно прислушиваться»
Эту фразу на совещании в Министерстве культуры произнес советник президента России В.И. Толстой, участвую в разрешении конфликта вокруг здания Союза писателей России.
Писатели России последние месяцы с тревогой наблюдали за ситуацией, стремительно развивающейся вокруг писательского Дома на Комсомольском, 13. Основные события стали разворачиваться после Общественных слушаний 6 июня с.г., на которых министр культуры В. Мединский озвучил идею: поскольку здание находится в аварийном состоянии, Союз писателей в срочном порядке освобождает свои помещения, в здании начинаются ремонтно-восстановительные работы, после проведения которых Союзу будут предложены кабинеты в создаваемом на базе нашего здания Доме российской литературы.
Нет надобности подробно останавливаться на всех нюансах отстаивания своего дома русскими писателями. К сожалению, более всего усердствовали в злопыханиях наши коллеги из «Литературной газеты» - но то пусть останется на их совести.
В последний месяц, после встреч с представителями Агентства по охране памятников культуры, нашего категорического отказа даже временно переезжать в здание на Берсеневской набережной (по противопожарным, санитарным нормам, невозможности выполнять аппаратом Союза писателей своих функциональные обязанности), нам в очередной раз было предложено в 10-дневный срок освободить помещения для начала ремонтно-восстановительных работ. Однако Союз писателей выработал четкую и однозначную позицию: до тех пор, пока не будут даны юридическое гарантии нашего возвращения на свои площади, мы выезжать из здания не будем. Хотите подавать на нас в суд (единственная форма принудительного выселения) – мы к этому готовы.
13 октября с.г. в газете «Известия» был опубликован материал, в котором рассматривался вопрос о лоббировании Министерством культуры своих интересов при выселении писателей. В тот же день на телевидении прошли сюжеты о ситуации с Домом писателей.
Вечером руководство Союза писателей (председатель правления В.Н. Ганичев и генеральный директор Н.Ф. Иванов) были приглашены в Министерство культуры на встречу с министром В.Р. Мединским и его заместителями для подписания Протокола Соглашения. Встреча проходила в присутствии советника президента России В.И. Толстого.
Требования сторон остались неизменными. По мнению министерства – писатели должны немедленно освободить Дом, при этом в обязательном порядке расторгнув Договор безвозмездного пользования. В будущем Союзу обещалось предоставить новые помещения.
Отсутствие гарантий возвращения, утрата основного документа – Договора о безвозмездном пользовании, расплывчатость формулировок не устроили руководство Союза, и потому в подписании Протокола с нашей стороны было отказано.
Ситуация осталась в тупике.
Тогда слово взял советник Президента России. Смысл выступления В.И. Толстого свелся к следующему:
- Союз писателей России – крупнейшая и авторитетнейшая в стране творческая общественная организация, к мнению которой в министерстве следует прислушиваться. Союз писателей обоснованно не видит гарантий своего будущего, и потому он вправе требовать их. Это тем более важно, что ситуация с созданием Дома российской литературы не ясна: что-то строится, но что – не совсем понятно. Давайте посмотрим на существующую практику: даже в самом обветшавшем доме при выселении жильцов им четко говорится: куда выезжают, на сколько, куда будут возвращаться, а в коммунальных квартирах – даже и то, кто будет в соседях. В случае с писателями это отсутствует. Поэтому я предлагаю:
1. Поскольку гарантии по возвращению писателей не выданы, а работы по исследованию здания на предмет аварийности уже необходимо проводить согласно предписаний, делать это без выселения Союза писателей. Если, конечно, писателей не смущают некоторые неудобства, которые будут неизбежно возникать при этих видах работ.
2. Союз писателей России продолжает оставаться на своих площадях и во время проведения проектных работ (а это по графику до июня следующего года).
3. В период проведения исследовательских и проектных работ Министерству культуры и Союзу писателей провести дальнейшие переговоры по поиску решений в вопросах дальнейшего использования Дома писателей и получения гарантий возвращения Союза писателей на свои площади на 1 и 2 этажах.
Собственно, в словах В.И. Толстого было все то, чего и добивалось все это время руководство Союза писателей от Министерства и Агентства.
15 октября в здании Союза писателей России в присутствии депутатов Госдумы, представителей Министерства культуры, Союза писателей, прессы Протокол Соглашения был подписан (публикуется ниже).
Итог:
Союз писателей России не утратил Договора безвозмездного пользования своими площадями. Союз писателей будет находиться в здании до тех пор, пока не получит юридические гарантии своего возвращения на занимаемые ныне площади. Поскольку Союз писателей будет возвращаться на свои площади, то ни о каком Пен-центре у нас на этажах разговора более вестись не будет – помещения будут реставрироваться под функциональные обязанности СП России. Поэтому большая просьба к руководителям писательских организаций, писателям России, кому не безразлична будущая деятельность нашего Союза – сформулировать предложения по возможному видению будущего наполнения наших кабинетов (например, зал региональных литературных журналов и т.п.).
В руководстве нашего Союза уверены и Валерий Николаевич Ганичев это особо подчеркивает: подобного прорыва в ситуации никогда бы не случилось, если бы мы не встали единой стеной за свой Дом. Правление Союза писателей России благодарит всех, кто оставлял свои комментарии под публикациями на сайте «Российского писателя», кто направил свои письма в адрес Президента Российской Федерации с просьбой обратить внимание на проблему (не случайно на встрече присутствовал советник Президента по культуре), кто в личных встречах с представителями власти, общественных организаций, прессы, других творческих союзов, создавал обстановку нетерпимости к самой возможности «распыления» Союза писателей России. Во время переговоров мы всегда опирались на это ваше мнение, ваш настрой.
Мы не говорим о какой-то победе или чьем-то поражении. Мы говорим о том, что на данном этапе восторжествовало благоразумие. Впереди новые переговоры, но у нас отныне есть платформа, с которой мы готовы вести дальнейший диалог с представителями Министерства культуры.
ПРОТОКОЛ
СОГЛАШЕНИЯ
Министерство культуры Российской Федерации
______________________________________________________________________
О проведении ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия, расположенном по адресу: г.Москва, Комсомольский проспект, 13.
1. В целях проведения научно-изыскательских и проектных работ, а также иных работ, необходимых для выполнения ремонтно-реставрационных работ и работ по приспособлению под современное использование объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс Хамовнических казарм, нач. XIX в.» («Шефский дом», конец XVIII в., арх. М.Ф. Казаков»)», расположенного по адресу: г.Москва, Комсомольский проспект, д.13 в соответствии с контрактом на разработку научно-проектной документации на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения №42/14 о 27.08.2014 (далее - Контракт), заключенным между ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (далее - Заказчик) и ООО «Центр реставрации» (далее - Подрядчик), Союз писателей России обязуется обеспечить с 16.11.2014 беспрепятственный доступ и проведение работ, предусмотренных Контрактом, работникам ООО «Центр реставрации» на площадях, принадлежащих Союзу писателей России по Договору безвозмездного пользования от 27.10.2010 № Д-30/1110 (далее - Договор), без отселения Союза писателей России.
2. Работы в помещениях, принадлежащих Союзу писателей России, будут проводиться в соответствии с планом-графиком, согласованным Заказчиком и Подрядчиком, при условии письменного уведомления Союза писателей России не менее чем за 2 недели до даты проведения соответствующих работ.
3. На период проведения работ, предусмотренных Контрактом, Союз писателей России располагается на площадях, предусмотренным Договором по адресу: Комсомольский проспект, д.13. В случае, если нахождение Союза писателей России в помещениях по указанному адресу станет невозможным для выполнения им своих функциональных обязанностей, Минкультуры России гарантирует предоставление Союзу писателей России на период проведения работ, предусмотренных Контрактом, а также ремонтно-реставрационных работ и работ по приспособлению под современное использование вышеупомянутого объекта культурного наследия федерального значения помещений 2-го этажа по адресу: г.Москва, Берсеневская набережная, д. 18-20-22, стр. 3 или помещений по адресу: г.Москва, Люблинская ул., д.48, стр.1, площадью не менее 300 кв.м.
4. В период проведения работ, предусмотренных Контрактом, Минкультуры России и Союз писателей России проведут переговоры для выработки решений по дальнейшему использованию здания по адресу: г.Москва, Комсомольский проспект, д.13 и получению гарантий предоставления Союзу писателей России помещений на 1-2 этажах указанного здания, площадь которых будет рассчитана с использованием нормативов предусмотренных письмом Росимущества от 29.11.2005 №ДА-07/26988, штатного расписания Союза писателей России, официально представленного в Минкультуры России и с учетом выполнения аппаратом Союза писателей России своих функциональных обязанностей. При этом предусматривается, что актовый зал, располагающийся на 2 этаже здания по указанному адресу, будет использоваться всеми арендаторами здания по согласованию.
От Министерства культуры РФ
Г.П. ИВЛИЕВ
От Союза писателей России
В.Н. ГАНИЧЕВ