Вот он и пришёл день нашего фестиваля.  Хлопоты, оргвопросы, переговоры ушли в историю, оставив лёгкое волнение и  предвкушение праздника, праздника встреч со своими единомышленниками.  После годичного перерыва  мы снова встречали друзей. На 6-й Международный фестиваль «Поэтический маршрут. Трамвайчик №» в Евпаторию приехали гости из Москвы и  Санкт-Петербурга, Таганрога и  Луганска, Макеевки и Дружковки.

К ним присоединились  крымские поэты из Севастополя, Симферополя, Белогорска, Феодосии, Судака, Ялты.  Действо: улыбки, объятья со старыми друзьями, знакомство с новыми… В качестве декораций - уютный парк Евпаторийского отделения университета им. Вл. Даля и бабье лето, гуляющее по ещё зелёным аллеям.

Короткая речь. Групповое фото… И скорей к нашему дубу. Мы посадили его в 2009 году. Это – Дерево Дружбы. Под его корнями земля Донецка, Луганска, Харькова, всех городов Крыма. Её по нашей просьбе привезли участники 2-го фестиваля. Виктория Струнина, заведующая отделением, со своим ныне изрядно поредевшим коллективом бережно ухаживают за деревцем. Вот он какой: вымахал выше трёх метров. Расти, дубок!

А мы -  в конференц-зал. Почти четырёхчасовой поэтический маршрут открыли  воспитанники детской студии имени Бориса Балтера. Лёгкие, задорные стихи  юных авторов расшевелили солидную публику, настроили её на лирический лад. Звучавшие далее стихи сменяли авторские песни. Каждому  пассажиру «Трамвайчика» вручался именной диплом и счастливый билет. Их организаторы упорно собирали целый год.

В перерыве марафона зрителей порадовали работы евпаторийских художников. Акварели Олега Нарыкова «Тихая музыка улиц» и яркое художественное стекло Натальи Никулиной «Праздничная Евпатория» никого не оставили равнодушным.

 Далее участников фестиваля ждали прогулка по вечернему городу, непременная дегустация замечательных «Голицынских вин» и, конечно же, общение. Придумывая это действо, фестиваль-игру, фестиваль-встречу, команда Евпаторийского трамвайчика ставила перед собой задачу подружить, наладить творческие связи людей незаурядных и талантливых. Смею утверждать, что это нам удалось. Подтверждение тому, многочисленные совместные проекты, альманахи, фестивали.

День второй начался для участников традиционной экскурсией на «Трамвае желаний». Ведомый очаровательной Анечкой, трамвайчик с весёлой компанией проехал по осеннему городу. Не обошлось и без курьёза: на повороте у трамвая слетел пантограф, и мужчинам пришлось его какое-то время толкать. Посмеялись, и поехали дальше! За стёклами вагона парки санаториев сменяли хорошо сохранившиеся дома, построенные ещё в конце XIX века в стиле «городского модерна». Удивительно было видеть сохранившиеся даты постройки: 1895, 1897, 1911. Века промчались, отшумели войны, а они стоят. Хранит Бог Евпаторию!

В мае этого года Евпаторийскому трамваю исполнилось сто лет. В честь этого события рядом с Симферопольским кольцом встал на вечный прикол красный трамвайный вагон производства ГДР. Снова  - фото на память, и в обратный путь.

Возле памятника морякам-десантникам началось ещё одно мероприятие фестиваля – символическая акция «Братство двух морей». В июне я представлял Крым на «Тёркинских чтениях» в Гвардейске и Калининграде, где  22 июня вместе с секретарем Союза писателей России Николаем Ивановым и калининградскими литераторами участвовал в подъёме Знамени Победы на самой западной точке России – в Балтийске, На Северном молу.  Там же мне была вручена солдатская фляжка с Балтийской водой. Крым совсем недавно вернулся домой в Россию, и идея породниться морями была на редкость символична и своевременна. Бережно сохраняемая, балтийская вода под троекратное «Ура» и аплодисменты собравшихся смешалась с водой Чёрного моря.

 

Спорить вовсе не охота!

- Черноморец? Я – с Балтфлота!

На обоих на морях

Били фрицев в пух и прах.

Мы их били и топили,

Побратимов хоронили,

Вал морской собой укрыл

Сотни, тысячи могил.

Снова нам грозят бедою,

Породнимся же водою.

Мы крепки, нас не сломить

И водою не разлить.

 

 

Действо фестиваля перешло в  Центральную библиотеку им. А. С. Пушкина. Первая страница устного журнала была музыкальной. Чарующие  мелодии Брамса в исполнении фортепианного дуэта Марии Килесы и Сусаны Усеиновой прозвучали в читальном зале.

Страничка сменяла страничку. Елена Липатникова (Москва) – дочь Юлии Друниной и Николая Старшинова рассказала о своих родителях. Наталья Шимплинская (Старый Крым) - о музее Леонида Вышеславского. В рубрике «Современная поэзия Донбасса. Строки, опалённые войной» слушателей потрясли стихи Василия Толстоуса (Макеевка), евпаториек Ольги Бондаренко и Татьяны Дугиль.

Кстати пришлись и дипломы Калинградского кинофестиваля. Их получил документальный фильм «Журавлиное счастье войны» Сергея Овчаренко (Евпатория) и Михаила Квасова (Луганск). Война на Донбассе коснулась и творческой группы фильма. В конце августа под артиллерийским обстрелом погиб луганский бард Андрей Ширяев. Минута молчания и песня, исполненная Михаилом Квасовым, в память об Андрее и всех погибших в борьбе за Русский мир.

Перевёрнута последняя страничка. Тридцать часов фестиваля пролетели как одна минута. Мы: Сергей Овчаренко, Ольга и Анатолий Бондаренко, Дмитрий Болдин и Александр Склярук – дружный экипаж «Евпаторийского трамвайчика» говорим гостям спасибо и:

 

Приезжайте, друзья, приезжайте,

Возвращаясь к началу начал.

Вы не очень корнями врастайте

В эту вашу, некрымскую даль.

С вами радость, удачу и горе,

Как и раньше, готова делить

Евпатория – город у моря!

Место встречи нельзя изменить!

 

 

Сергей Овчаренко,

старший вагоновожатый «Евпаторийского трамвайчика»

 

 

 

 

Joomla templates by a4joomla