Елена Канеева ЗА ЖИЗНЬ.

По всему земному шару происходят отнюдь не местного характера разборки между группами людей. Мне хочется определить, почему они происходят и можно ли их избежать.

Можно выделить несколько основных противоречий, вытекающих одно из другого и сходящихся, пересекающихся в общей причинной точке. Противоречия таковы, что для их разрешения нужны неординарные решения. Или неизбежен конфликт. Обострение противоречий соответствует войнам.

Писатели (настоящие) остро чувствуют перемены, «куда ветер дует». Есть ещё поговорка: «Не плюй против ветра». Служение Истине сильнее инстинкта самосохранения. Приходится плевать против ветра. Игнорировать свою безопасность. Иначе талант умрёт, в некоторых случаях – не родившись.
В нашей, изрядно заболоченной местности, запахи разложения присутствуют.

Противоречия, типические, давно и хорошо известные, видимые всем нам, обозначенные в своих произведениях русскими класиками: Распутиным, Курановым, Замятиным и др. таковы:
- между городом и деревней, следовательно:
- между цивилизацией технократической и биологической, следовательно
- между природой и техникой, следовательно
- между живым и неживым, следовательно,
- между жизнью и смертью. Вот она – точка схода или исхода всех противоречий! -Неизбежность конфликта!

Об опасности исчезновения жизни на земле бьёт тревогу доктор философских наук Э.С. Демиденко. Экологи, учёные. Времени остаётся мало. Их опасения основательны.
Ещё в 1890году А.П. Чехов в «Дяде Ване» словами врача Михаила Львовича печалился о бессмысленной, невосстанавливаемой вырубке лесов. Прошло двести шестнадцать лет.
Что происходит сейчас?

Основная, признанная в человеческом обществе ценность – человек – перестаёт быть таковой. Жажда потребления вытеснила эту ценность. На словах, в СМИ, ещё говорят, человек – это звучит гордо. А по сути провозглашена власть денег.

Деньги – это еда. Без еды мы не умеем жить, конечно. Но жадность – это негармонично, некрасиво, это размерно-искаженная сторона инстинкта самосохранения человека как вида. А в экономике превалирует захват и укрупнение капиталов, благ. Считается, у кого больше денег, власти – тот и важнее. Чем крупнее фирма, тем она достойнее.

То есть человек сам по себе обесценен. Он, конечно, целый мир, ему нет цены и не может быть. Умирает человек, умирает его мир. Наш мир становится меньше на человека.

Но цена ему есть! Его продают и покупают. Особенно, когда он беззащитен, маленький. Его всё время захватывают, захватывают его внимание – посмотри – купи! Покупай больше! Налицо деградация человека. Мы глупеем по сравнению с нашими предками, это моё мнение. Но и… читайте статью Э. Демиденко в журнале «Берега» №13 (1) за 2016г.

Так вот, получается, что инстинкт самосохранения, конечно, важен, но настоящий писатель, считай, самоубийца в нынешнем обществе.

В нашем обществе, в сообществе людей, на земле, инстинкт самосохранения одного человека (единицы человеческого общества), вступает в противоборство с инстинктом сохранения человеческого общества как такового. Это выражается в том, что отдельная личность стремится обогатиться за счёт остальных. Нарушая гармонию.
Чтобы человечество не погибло, надо, чтобы противоречия не обострялись.

То есть – человечество болеет. Внутри него – раковые, считающие себя самодостаточными, клетки. Люди, которые не понимают, что без общества они не долго протянут. Думающие, что их благо важнее существования людей на Земле как таковых.

Эти элементарности прозрачны для любого сколь-нибудь думающего человека. Иначе, если мы не думаем – мы быдло и овцы, достойные лишь кнута пастушьего.

Ещё раз о противоречии между городом и деревней, о котором били тревогу лучшие писатели нашей многострадальной страны. Плавно переходя в противоречие между природой и техникой, оно переходит в противоречие между живыми существами и неживыми: мы сейчас на стадии понимания, что неживое – вещи, деньги – важнее, чем человек. Наши кровопролитные войны ценятся больше, чем жизнь одного человека, причём повсеместно, в разных странах. Война 1807г. Битва при Прейсиш-Эйлау. Бородино. Украина.

Противоречие между жизнью и смертью – как я уже упоминала – точка схода. Точка схода на нет многих усилий многих цивилизаций, народов и личностей.

Смерть неизбежна для человека. Об этом говорит наш жизненный опыт.
Задача в том, чтобы тире на надгробном камне между датой рождения и смерти было как можно длиннее. Чтобы удлинилась жизнь человека.

Недолго живущие и постоянно поучаемые изменяемыми в угоду больным управителям историческими фактами, мы не живём, а существуем.
Особенно пропадает молодёжь, захватываемая идиотами, разными сектами. Её легко взбудоражить, обмануть.

Отодвинуть уничтожение человечества мне представляется возможным посредством сознательного изменения вектора усилий в биологическую и человеческую стороны. Иначе – войны, или, того хуже – всеобщий коллапс.

Второе, о чём я хотела поставить вопрос – а в человеческих ли силах изменить тенденцию вымирания людей и прекращения жизни на земле?
Или это не от нас зависит?

Мы многого не знаем.
О возможных взаимодействиях с иными космическими и не космическими цивилизациями, субстанциями.

Мы не знаем наверняка: кто мы, откуда и зачем. Артефакты, проливающие свет на этот вопрос, уничтожаются. Люди в массе своей – дебилизируются.
Нам приклеивают цифровые ярлыки – идентификационные номера (в налоговых инспекциях). В очередях сбербанков и на почтах нас приучают к этому.

Мне думается, что не нужна война против стиральных машин и холодильников, телевизоров, телефонов и компьютеров, а также тракторов, самолётов и др. техники.
Нужно грамотно её применять.
Познавать самих себя и эволюционировать.

Вернадский в этом плане стал оптимистом, не боялся техники, хотя сперва вопросы о ней ставил. Оптимистом был Циолковский.

Возможности человеческого мозга – я говорю о том, что нам известно уже сейчас – огромны. Применить возможности каждого – что будет…

Мы не вправе позволять дебилизировать себя дальше. Я говорю не только о россиянах, рассеянных по всему белу свету детях солнца. (Ра – солнце. Расея – солнце сеет. Свет дарит. Россияне – дарящие свет). Я говорю о землянах.

Отступление: когда, наконец, калининградский ручей, протекающий через зоопарк, снова станет голубым и в нём будут плескаться счастливые утки?!

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Я обычный человек, домохозяйка, пенсионерка, много кто ещё – я вижу и понимаю то, что происходило с нами и происходит сейчас. Слегка обобщаю. Это же – видят и понимают другие люди. Ну, не говорят.
Кем надо быть, будучи образованными, обладающим властью и средствами, имея доступ к любой информации, обладая возможностью создавать новые законы, чтобы так бездарно использовать возможности человека?

Перечитав написанное, вижу сколь много можно ещё говорить на эту тему, на первый взгляд кажется, что не рассмотрены, как минимум, национальные, религиозные противоречия. Однако их можно преодолеть как-то. Найти компромиссы. Это в человеческих силах.
А вот это простенькое противоречие – как жить: дышать бензином, кушать искусственные продукты, любоваться бетонными конструкциями или радоваться лесам, обилию зверья, дышать чистым воздухом, самое важное.

Направление развития. Техническое или биологическое с применением техники? Какое выбрать? Потреблять усиленно или разумно, понемногу?

Я предлагаю под таким вот углом зрения посмотреть на ситуацию. Земля стала маленькой. Но места хватит всем, при условии бережного отношения к каждому человеку.

Joomla templates by a4joomla