Князь Александр Александрович Трубецкой: "Екатерина Великая – вовсе не моя бабка!"
Беседа с князем Александром Александровичем Трубецким по поводу открытия памятника Екатерине Второй в Крыму
Императрицу Екатерину II принято считать создательницей Новороссии. Примечательно, что памятник русской царице воссоздан в Крыму. Вам часто задают вопрос о родстве с Государыней? Как и когда появилась эта гипотеза?
Я должен ответить, что не ожидал такого вопроса. Этот вопрос в первый раз в моей жизни задали вы, и меня очень удивили! Но прежде чем говорить о памятнике в Симферополе нужно напомнить, что памятник Екатерине уже стоит и в Севастополе напротив морского музея. Этот памятник был установлен еще при украинском режиме. Мой большой друг А А. Зубарев который много делает для русского Крыма мне рассказывал что пришлось сильно бороться с властями но все же памятник стоит. Он очень красивый и отлично вписывается в и так красивый Севастополь.
А о моем родстве с великой Императрицей никто меня не спрашивал. В связи с памятником Екатерине в Симферополе, раз вы подняли такой вопрос о моем родстве, я сразу отвечу что, на самом деле Екатерина Великая – вовсе не моя бабка! Тем не менее ваш вопрос возник не без оснований. Существует то ли легенда то ли предположение о том, что отцом Государыни был замечательный деятель русского просвещения 18 века Иван Иванович Бецкой. Этот выдающийся государственный человек, создатель системы образования в России, президент Академии художеств, родился в Стокгольме в 1703 году во время Русско-Шведской войны. Родителями его были князь Иван Юрьевич Трубецкой, взятый в плен под Нарвой и увезенный в Швецию, и шведская баронесса Вреде. Как это было принято в те времена князь Иван Юрьевич по своему уровню, хоть и был в плену, пользовался особым статусом и был почетным гостем при королевском дворце. Это и объясняет его знакомство и, следовательно, роман с матерью незаконного сына Ивана Бецкого. А обвенчаться в Швеции он не мог просто потому, что в России был женат. Вот почему Бецкий или Бецкой оказался незаконным сыном. Русским детям, рожденным в невенчанных браках, обычно давали фамилию, составленную из части отцовской. Так мальчик стал Бецким, а не Трубецким.
Иван Иванович Бецкой добился выдающихся государственных успехов - создал совершенную систему образования. Возможно, ли на основании документов подтвердить русское происхождение Екатерины Великой?
Известно даже, что князь Трубецкой, не имевший в законном браке сыновей, а лишь дочерей, предлагал сыну взять свою фамилию. Но тот не согласился, поскольку добился знатности именно как Бецкой! В молодости, после обучения в Копенгагенском кадетском корпусе Бецкой вступил в русскую дипломатическую службу и ездил Курьером в Париж. В 1728 году Иван Иванович посетил Цербст, где, по существующим предположениям, он мог стать отцом Екатерины. Но существует иная легенда о том, что с матерью Екатерины - принцессой Гольштейнской - Бецкой познакомился в Париже и, таким образом, там стал отцом русской императрицы. Во всяком случае, легенда это или нет, но исследователи отмечают поразительное портретное сходство Бецкого и Екатерины! Сохранились тоже воспоминания секретаря Бецкого о том, что "входя в комнату к Ивану Ивановичу Государыня целовала у него руку".
В 1974 году в Нью-Йоркской газете "Новое русское слово" была опубликована статья автора Жернаковой-Николаевой, где указано, что в архиве Британского музея хранится письмо Екатерины к Бецкому, из которого следует, что Иван Иванович был отцом Государыни. Про документ, который хранится в Британских архивах у нас в семье это упоминалось, и я с детства знал об этом. Не удивительно если действительно это не легенда, что Бецкой стоял во главе многих воспитательных учреждений России. В честь Бецкого была учреждена золотая медаль. После же коронации Екатерины в Москве, возвращаясь в Петербург, Бецкой ехал в третьей карете сразу после Императрицы и великого князя. Иван Иванович числился "чтецом" Екатерины, виделся с ней ежедневно и без "протокола". Исследователи отмечают, что свои письма к Екатерине подписывал, в отличие от остальных, "Вашего императорского Величества Иван Бецкой", без слов "верноподданный" или "слуга", что, в общем-то, является нарушением придворного этикета 18 века. Приписано тоже к свидетельствам того времени то что в разговоре Императрицы с Бецким иногда поскальзывались слова Отец. В моей семье это говорилось, но не знаю из каких источников.
Вот почему ваш вопрос о родстве с Императрицей меня так удивил. Конечно, было бы приятно, если когда-нибудь будет доказано что легенда оказалась не легендой. Но для меня самое главное то, что Россия может гордиться тем, что в ее истории существовала такая замечательная Императрица, и что какая не была бы ее кровь, русская или не русская, Екатерина не даром заслужила название ВЕЛИКОЙ. А Крым может гордиться тем, что в двух главных городах есть или будет памятник русской Императрице.
Беседовала Неонилла Пасичник, июнь-июль 2016г