Лидия Довыденко

К 70-летнему юбилею поэта Владимира Подлузского

 

5 июня 2023 года Владимиру Всеволодовичу Подлузскому, поэту и публицисту, исполнилось бы 70 лет. Два года его с нами нет, но помним, любим, читаем!

Личность Владимира Подлузского,  его творчество, его широта мышления незабываемы. Он мыслитель, и это  большая редкость в наше время, человек талантливый, отзывчивый, профессионал, активный и автор, и читатель.

У него давно и сильно болело сердце в прямом и переносном смысле, болело за Россию, за нашу литературу, за то, что литературной элитой в наглую называют себя те, кто так далёк на самом деле от этого понятия, болело сердце от уколов братьев и сестёр по перу, болело сердце от узнавания о белорусских братьях, побежавших под флагом полицаев, от безумия «масочников» и «вакцинатов».

Владимир Всеволождович - чудный певец и пророк воссоединения трёх братских славянских народов, разоблачавший провокаторов, набрасывающих сети на многие опорные пункты подлинной русской литературы.

Когда была опубликована поэма "Стародубская пророчица" – предпоследняя публикация Владимира Подлузского в журнале «Берега»,  она идеально вписалась в многоплановый номер, благодаря уравновешенности  во времени и пространстве. Перед нами жизнь русского человека, славянина, попадающего в сложные ситуации и остающегося гражданином Отечества. Наверное, и через сто лет учёные тщетно будут разгадывать феномен современных авторов: их не замечают ни чиновники, ни депутаты, а они сияют ярким светом духовного начала и зовут за собой, возвышают читателя.

Владимир Всеволодович говорил: «Идеологические небоскрёбы и высотки со сладким западным душком, они оттолкнули читателя, бросившегося на всякие пестрящие цветными обёртками помойки, типа перестроечного "Огонька". Нас всех коротичи сделали укороченными, как бы суженными, о чём предупреждал ещё Достоевский. Мы клюнули на дешёвые сенсации, искажающие смысл русского бытия. Однако всегда оставался довольно густой слой интеллигенции, которому милее родниковая вода, нежели бутылки со всякой западной, расцвеченной опасными реакциями, жидкостью. Потому и постепенно возрождается национальная словесность, наполненная звуками и ароматами нового столетия, способная реабилитировать утраченный вкус русской классики».

Валентин Яковлевич Курбатов, тоже светлая ему память! - отозвался о «Стародубской пророчице»: «Поэт не дал необходимого малого примечания. Он-то знает, что такое Стародуб, а мы, грешные, - нет. А вот знали бы, что он в прошлом столица Северской запорожской сечи и украинской крови, то текст сразу ранил бы сердце и заставил слушать его и русским, и украинским сердцем, которые разорваны произволом века и бесчеловечными играми политических честолюбцев. Но тема взята важная и больная, и «пророчество» милосердно и врачующе. Дай Бог, и сбудется! И опять у нас сердце будет одно. Любо!»

А вот  поэт и глубочайший аналитик Сэда Вермишева о Владимире Подлузском:

«Мой низкий поклон и благодарность Владимиру Всеволодовичу Подлузскому. Не достойна моя работа таких оценок. Но если приносит она хоть какую-то пользу людям – значит надо продолжать её и в новых неблагоприятных условиях, а они нарастают. Еще раз спасибо бескрайнее Вам и Владимиру Всеволодовичу, передайте, если можно, ему эти мои слова с любовью»...

О Владимире Подлузском с уважением, высокой оценкой, с восхищением и признанием его книг и статей писали Григорий Блехман, Татьяна Грибанова, Николай Ольков, Владимир Скиф, Геннадий Сазонов, Нина Волченкова и многие-многие его прекрасные, талантливые современники.

Можно написать отдельную книгу по отзывам и комментариям Владимира Всеволодовича и о нем. Я была очень счастлива, когда Вера Николаевна, вдова поэта,  прислала мне – уже после ухода Владимира Подлузского – его несколько книг, которые я перечитываю, каждый раз испытывая удовольствие от встречи с его мощной поэзией, его художественными наблюдениями. Мы шли рука об руку как путешественники по литературным просторам нашей планеты, удивляясь или даже испытывая умиление от единодушия в оценках встреченных нами поэтов или прозаиков, которые умеют различать великое и ничтожное, обладают самодостаточным космосом.


К юбилею  Владимира Всеволодовича удалось выпустить сборник воспоминаний, посвящённых певцу славянского мира, прекрасного образа славянки «Поэт Владимир Подлузский», он размещен на сайте: https://dovydenko.ru/books/866-poet-vladimir-podluzsk..
с возможностью скачать книгу.

Печатный вариант и электронный отправлены в библиотеки Сыктывкара и Брянска, Брянской области, Омска и Калининграда, где сборник был напечатан в издательстве "Страж Балтики"
Книга включает в себя воспоминания и эссе как самого Владимира Всеволодовича Подлузского, так и его ближайших друзей и соратников: Александра Александровича Лобанова, Веры Николаевны Подлузской, Людмилы Михайловны Максимовой, Лидии Владимировны Довыденко. Издание богато иллюстрировано, в том числе в цвете, украшено стихами Владимира Подлузского, короткими, но яркими характеристиками творчества Владимира Всеволодовича русскими прозаиками и поэтами, это слова Николая Олькова, Владимира Корнилова, Екатерины Козыревой, Натальи Егоровой и других.

Сергей Пылев написал о новом издании:  «Чтение книги, посвящённой известному русскому поэту Владимиру Подлузскому,  убедило меня в том, что она наполнена высокими духовными смыслами, волнующими приметами благородных качеств последних значимых литераторов нового искривлённого времени. Она как кладовая истинных достоинств и особенностей видения мира людьми,  по-настоящему творческими.  Высокий уровень мировоззрения  трёх авторов: Александра Лобанова, Людмилы Максимовой и Лидии Довыденко, -  является настоящей питательной почвой для глубоких  судьбоносных выводов». 


Степень духовного влияния поэта в современной литературе нелегко уловить и понять, потому что нет таких счётчиков. Но несомненно то, что благодаря таким национально-мыслящим поэтам происходит выражение в художественной форме целостности русской духовной почвы, разоблачение абсурда постмодернистских проектов. Владимир Подлузский выражает лучшие стороны своего самобытного народа, крепит его духовные фундаментальные основы, чтит традиционные ценности.
Последний этап жизни Владимира Подлузского совпал по времени с эрозией культуры, деформации понятия Божественного среди наиболее «прогрессивных» государств на планете, ввергнувших и российское общество в эти процессы эрозии и нравственного оскудения. Но Поэт всем своим творчеством ответил отказом – пригубить из козьего копытца, оглядывая мудрым взором пути человечества и выражая поэтическим языком философию сердца, добра, истины и красоты.

Главный редактор художественно-публицистического журнала «Берега», секретарь Союза писателей России, член Союза Писателей  Союзного государства, автор свыше 30  художественных, историко-краеведческих, публицистических и научных книг

 

Joomla templates by a4joomla