Дорогая Лидия Владимировна, участники и слушатели конференции, темой которой был рассказ «Братчина» писателя Анатолия Григорьевича Байбородина. С удовольствием прослушала и самого автора, и уважаемых гостей. Признаюсь, что на меня произвели впечатление все выступления, потому что это были мнения и взгляды совершенно разных людей – писателей, критиков, учёных, занимающихся философией, историей, социологией и даже геологией. Но их связывало одно мощное начало: это люди советской эпохи, того периода, когда у всех была огромная страна, которую населяли братья и сёстры, было счастливое детство, а мир казался незыблемым. Это были люди с прекрасным образованием и огромным жизненным опытом. Каждому было что вспомнить, чем поделиться, о чём предупредить и, конечно, обнадёжить – верой в особое предназначение и прекрасное будущее России и её народов.
Я тоже разделяю эту веру, тем более, что такое будущее предсказано задолго до нынешнего времени многими святыми, просиявшими на нашей земле да и в иных краях. Читая же рассказ «Братчина», я постоянно ловила себя на том, что удивительно совпадают мои чаяния и размышления, взгляды и реакции на те, которые присущи авторскому герою Елизару, и мне кажется, сам автор разделяет их. Следует воздать должное тому, как писатель мастерски сумел воплотить в образах героев, их спорах, монологах, поступках давнее советское время, заставил читателя задуматься над вопросами, которые волновали тогда, но ещё зыбко, словно накатывали волнами и снова откатывались назад. В нынешнее же время национальную тему уже нельзя обойти стороной, потому что, начинаясь давно в глубинах человеческого сознания, мировоззрения, морали, она вызрела, а тонкая кожица лопнула… Тема межнациональных отношений, в т.ч. отношения к русским стала взрывоопасной.
Касаясь её, следует быть очень осторожным, чтобы неловким словом или движением не нарушить некий баланс, не качнуть стрелку, ведь между национальными гордостью, достоинством и тем, что мы называем национализмом, первоначально существует достаточно тонкая грань.
Казалось бы, что плохого в национальных одеждах, танцах, песнях, обычаях, языке? Это же культура, искусство, вызывающие эстетическое восхищение! Но стоит только их сделать маркером «свой-чужой» (так и происходило, и продолжает происходить на той же Украине), как прекрасные национальные особенности превращаются в оружие, вызывающее отторжение, а то и ненависть. Поневоле изменяется отношение одного человека к другому, одной части общества – к другой. Именно это было использовано при насаждении русофобии в людях, изначально русских, но по месту жительства имевших свою особую национальную идентичность.
Этот же метод использовался для развития известных событий в Беларуси. Изначально безобидный вопрос сохранения белорусского языка, красивого, мудрого, прекрасного, стал превращаться в способ изгнания языка русского, а вместе с ним и нагнетания русофобии. Не прошло! Но опасность была большая. Некоторыми личными наблюдениями я могу поделиться. То подводное течение, которое исподволь, но методично подмывало устои и основы общества годами, чувствовалось давно и от сознания, конечно, не ускользало понимание угрозы, но вместе с тем зрело опасливое отношение к носителям белорусского языка, как людям националистического склада личности, как к возможным русофобам. Т.е. белорусский язык становился неким маркером «свой-чужой». И в этом состояло острое противоречие: то, что было изначально прекрасно, превращалось в уродливое орудие ненависти. Думаю, что похожие процессы шли когда-то и на Украине. А вместе с намеренным искажением истории, уничтожением морально-нравственных устоев, насаждением диктата золотого тельца, ориентиром на западные, а не на православные ценности мир получил то, что получил…
Так вот в рассказе «Братчина» Анатолию Григорьевичу Байбородину удалось осуществить, на мой взгляд, очень сложную задачу: показать те, ещё едва уловимые тенденции, которые в будущем, могли стать основой межнациональных распрей, могли вырасти в махровый национализм, подобный украинскому, свидетелями которому мы стали в наше время.
И снова возвращаюсь к тонким граням, которые когда-то научились обходить в бывшем СССР, хотя совершались и ошибки, иначе бы не случилось катастрофы, которую пришлось пережить народам Советской страны. Но какими бы ни были эти ошибки в нашем социалистическом прошлом, в сердцах и душах тогда всё же сеялись доброта, уважение и любовь к любому человеку, и этот посев давал всходы и свои добрые семена. Пришла пора снова поднимать целину и – сеять! А сеятели кто, если не писатели?
Наталья Советная