Л.Довыденко. Газета «Страж Балтики»
Газета «Страж Балтики» всегда была в нашем доме не только потому, что мой муж служил на Балтийском флоте. Я всегда читала ее из-за интеллектуальной составляющей. Флотские журналисты были и яркими, интересными писателями. Приехав в Балтийск в 1977 году, услышала однажды о повести «Вилла Эдит» от В.Т. Степанова, сослуживца мужа, собиравшего вырезки из газет и журналов на самые разнообразные темы.
«Повесть вызвала, - рассказывал Виктор Тимофеевич, - такой интерес у читателей, что газету буквально зачитывали до дыр, передавая друг другу». Этой газетой была «Страж Балтики». И вскоре я получила потрепанные номера газеты тогда двадцатилетней давности с известной повестью. Она публиковалась в 1957 году. Ее автор - Марк (настоящее имя Евгений) Баринов, служивший в бригаде торпедных катеров. По повести «Вилла Эдит» Калининградский драматический театр поставил пьесу, которая также пользовалась неизменным успехом. Повесть Баринова породила массу легенд о существовании подземного города в Калининграде, активизировала поиски Янтарной комнаты. Позже мне показали дом № 180 по проспекту Победы в Калининграде, который послужил прообразом виллы «Эдит».
В Балтийске я познакомилась с поэтом Виктором Васильевичем Сысоевым, членом Сюза писателей России, журналистом на радио «Янтарь», автором многих сборников стихов, среди которых «Возвращается ветер на круги своя», куда вошли его избранные стихи и поэмы. С Виктором Васильевичем можно было с удовольствием общаться, потому что это был носитель подлинной культуры, человек огромной эрудиции. Он и показал мне работы заслуженного художника РСФСР Льва Самойловича Самойлова, который печатался в «Страже Балтики». Художник - автор нескольких сборников сатирических рисунков, в том числе и сборника "Балтийская полундра". Стихи к его сатирическим рисункам писали Всеволод Вишневский, В. Лебедев-Кумач. «Мой удел — сатира, высмеивать далеко не всегда смешные, а порой и отвратительные явления, мешающие нам жить, двигаться вперед», - говорил Самойлов в 1975 году на симпозиуме художников-карикатуристов в ГДР, в Берлине. В годы войны в период обороны Таллинна выпускал красочные плакаты «Бьем!», а стихи к ним писали флотские поэты Юрий Инге, Николай Браун. Благодаря этой серии плакатов, его фамилия уже после войны была найдена в гитлеровской картотеке, среди наиболее опасных врагов «рейха». В бригаде художников при ПУБАЛТе в Ленинграде он работал вместе с Б. Пророковым, О. Верейским, С. Боймом, Ю. Непринцевым. В течение тридцати лет Самойлов работал в журнале «Крокодил», являясь одним из ведущих художников журнала.
В библиотеке имени В.С. Пикуля сложились добрые отношения с вдовой писателя Антониной Ильиничной, которая практически ежегодно приезжает в Балтийск, встречается с читателями, дарит библиотеке книги Валентина Пикуля и свои: «Из первых уст», «Уважаемый Валентин Саввич!», «Живет страна Пикулия», «Я мерил жизнь томами книг». И всегда в этих встречах неизменно участвуют журналисты «Стража Балтики». Интерес к творчеству Пикуля не угасает, и он продолжает оставаться властелином душ различных поколений читателей. Пожилые приносят в библиотеку собранные с огромной любовью вырезки из газет и журналов, молодые матросы просят в передвижные библиотеки положить книги Пикуля.
В библиотеке хранится альбом с автографами известных писателей и поэтов, встречавшихся в стенах библиотеки с читателями. Среди них автограф Игоря Пантюхова, который принадлежит к кагорте журналистов «Стража Балтики». «Юность в бушлате» - так назвал И. Пантюхов свой первый поэтический сборник, вышедший в 1962 году. Молодой человек проходил срочную службу на Балтийском флоте, и здесь он стал поэтом.
Я, как корабль,
приписан был к Балтийску,
А корабли верны
своим портам.
Флотская служба, дальние походы, море и экипаж корабля – все было для Игоря источником поэтического вдохновения. Он был предан морю и творчеству, был влюблен в поэзию и воспел романтику морской дружбы.
Талант Игоря был замечен сразу и в 128-й бригаде, где он проходил службу, и среди почитателей поэзии. За один выше названный сборник стихов И. Пантюхов был принят в Союз писателей России. Он посвятил эту свою первую книгу отцу, моряку- балтийцу Михаилу Пантюхову, который вместе с адмиралом И.С. Исаковым вышел с инициативой взять шефство над крейсером «Свердлов» комсомолу Алтая, где жили Пантюховы. Это было в 1957 году. Игорь стал одним из первых, кто прибыл с Алтая служить на Балтийском флоте. К этому времени он уже закончил строительный техникум и побывал на целине. А когда он встретился с морем, с флотом, они захватили его. Позже своему первому кораблю - крейсеру «Свердлов» - в поэтическом посвящении Пантюхов писал:
Все, что дал ты мне,
Матросу-первогодку,
Я усвоил…
Один за другим Пантюхов пишет стихи: «Море», «Где начинается море», «Законы моря», «Борьба за живучесть» и другие, где поэтический мир молодого поэта раскрывается через верность флоту и морскую стихию, где морская служба – начало всех его впечатлений, переживаний, смысл жизни:
Продолжая морские традиции, отдавая дань славе ушедших поколений моряков, И. Пантюхов пишет стихотворение, посвященное участнику войны Алексею Лебедеву. Без громких слов, но до глубины души потрясая, он пишет о тех, кто пал в боях, уйдя на дно моря. Стихотворение «Вечный бой» - это поэтический памятник храбрым морякам-балтийцам:
По окончании службы И. Пантюхов остался в Калининградской области. Ходил в море на судне, которое он увековечил в стихотворении «Полсотни пятый», работал в редакции газеты «Страж Балтики», возглавлял писательскую организацию в Калининграде. Ушел в запас в звании капитана 2 ранга.
Служил на Балтийском флоте и жил в Балтийске еще один сотрудник газеты «Страж Балтики - Вячеслав Казимирович Лукашевич, 1941 года рождения, - журналист и писатель, который являлся членом Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов – творческое объединение профессиональных литераторов. Его очерки, стихи и рассказы публиковались в «Красной звезде», в журналах «Советский воин», «Сельская молодежь», «Звезда». В ряде его сборников стихов, как, например, «По ту сторону души» В. Лукашевич поэтически исследует мир человеческой психологии, широту души и доброту, милосердие, и в то же время истоки зла, равнодушия, черствости.
С газетой связано имя художника Владимира Эрастовича Тюлькина, который изобразил столько кораблей Балтийского флота в различных изданиях, что никто не может сравниться с ним в знании различных корветов, крейсеров, миноносцев, броненосцев, лодок и других российских кораблей. Он оформил книги в серии «Ратная слава России»: «Адмирал Макаров», «Суворов», «Кутузов», «Адмирал Ушаков», «Адмирал Нахимов», выпущенные в издательстве «Янтарный сказ». Неоднократно его работы были представлены на выставках БФ и музеях Калининграда. Его совместная работа с Сергеем Александровичем Гуровым: «Прославленные в боях корабли Балтийского флота», где С. Гуров написал текст, а В. Тюлькин графикой увековечил огромное количество кораблей. Помню, как поразила меня одна его работа, где изображены корабли Балтийского флота в лучах солнца. Композиция графической картины, подробнейшее, скрупулезное вырисовывание кораблей, пронизана настроением высокого патриотизма. Чувствуется, что художник вложил в нее столько душевных сил, что это не могло быть не замеченным зрителем. В последней работе «Корабли Балтийского флота» благодаря поиску Гурова и Тюлькина мы знакомимся с малоизвестными страницами из истории Балтийского флота.
«Сердце я оставлю здесь», - написал в альбоме библиотеки Дома офицеров имени Пикуля Никита Суслович – представитель поколения поэтов, которые выросли на Балтийском флоте вслед за Всеволодом Азаровым, Николаем Флеровым, Алексеем Лебедевым, судьбы которых связаны с газетой «Страж Балтики».
30 лет Суслович прослужил на флоте, и половина из них отдана Балтике. М.Кабаков в статье «Портрет» рассказывает, что он встретился с Сусловичем в Балтийске в 1958 году. До глубокой ночи сидели вместе за чтением стихов и разговорами о поэзии. На Балтийском флоте тогда работало литературное объединение под руководством капитана 3 ранга Михаила Чеботарева. Десятки флотских поэтов обязаны ему своим становлением. Очень много спорили о творчестве А.Вознесенского, Е.Евтушенко, Р.Рождественского.
В 1961 году выходит литературно-художественный журнал «Голос Балтики». Я с волнением листаю этот журнал под №2, это же раритет, потому что ему более 50 лет. Это был альманах литературного объединения Балтийского флота. В нем стихи матросов: И. Пантюхова, Ф. Поленова (внука художника Ф. Поленова), А. Краснова, В. Данилова; майоров А. Середы, М. Кабакова, В. Чернухо, проза Н. Хичкина, Н. Матвейчука, Б. Волохова, В. Смирнова. Общественные редакторы журнала - И. Пантюхов и Н. Суслович.
Звучание перечисленных имен напоминает о стихотворении Сусловича, где есть такие строки:
Когда перебираю даты
и называю города,
Балтийск,
Конца пятидесятых
Мне вспоминается всегда.
Сусловичу нравилось ходить в дальние походы, он много писал об океане. Но однажды на встрече с читателями в Калининграде он прочитал стихотворение о сталинском времени «Портрет», написанное после XX съезда КПСС.
Облаков рассыпанная грива
Серый, не проснувшийся рассвет.
Проплывает по волнам залива
Надвое разорванный портрет…
После этого стихотворения Сусловича уже не пускали в море, и больше он не служил на кораблях. Не было напечатано и стихотворение «Журавли» (о лейтенанте, танцующем в ресторане). Как пишет М.Кабаков, эти стихи не вписывались в оптимистическую картину жизни. Во флотской газете появился фельетон «Пасквилянт в роли воспитателя». После этого Н.Суслович был отстранен от должности и привлечен, как тогда говорили, к «партийной ответственности». Дело его рассматривала комиссия флота. Начальник политуправления флота вице-адмирал Я.Г. Почупайло выступил в защиту Сусловича. Участие в защите поэта принял также корреспондент «Красной звезды». К.Голованов. Все закончилось партийным выговором. Но росла его популярность как поэта, и не только на флоте. Любители поэзии знают его сборники: «России моей рубежи» (1961), «Азбука моря» (1963), «Незабываемые ветры» (1980), «Пролив Надежды» (1985), «Третье время года» (1989). Н. Суслович посвятил множество стихов Калининграду и области: «Калининград», «Королевский замок», «В Рыбачьем», «Собор», «Куршская коса» и другие. Многие стихи Сусловича стали песнями, в том числе исполнялись под гитару.
21 сентября 1986 года Сусловича не стало. Анатолий Краснов скажет: «Уже о флоте некому писать».
Но время летит, и семена творчества, брошенные на страницах любимой газеты каждым поколением, вновь прорастают.