Юрий Серб
Дорогая Лидия! Купался сегодня в новостях на Вашем сайте! Во-первых, вся страна была представлена на московской презентации очередного номера "Берегов" - вся Большая Страна, включая Донбасс, Крым, далее - везде.
Во-вторых, за Серебряной наградой "Золотого Пера Руси" последовала Золотая! Поздравляю Вас и Ваших соратников, авторов и читателей! Наконец, все те изъяснения в любви к Вам и Вашему подвижническому делу! Горячо желаю Вашему журналу богатеть талантами и верными читателями, а Вам - крепкого здоровья и творческого счастья!
Анатолий Байбародин: Лидия, милая моя, низкий поклон Вам за честь! Слежу на Вами в фб, где публикуются вести о Ваших литературных вечерах! Любуюсь, радуюсь... Ангела Хранителя Вам!!! Ваш Ан.
Дивный народ русский: голодный, холодный, а все пишут стихи - душа просит. И добре, лишь бы не печатали ...все, а лишь избранные, в ком дух и голос русского народа.
Олег Каштанов: Будем делиться янтарными россыпями поэзии и надеемся, что на группах появится больше поводов для позитива! Россия - страна Сергия Радонежского - ждёт явления, и вождя, и партии, которая появится внезапно и соберёт под Знамя Культуры весь народ. Вижу! Дышит наша родимая сторонушка красивыми зорями и вострыми звёздами играет... Навстречу радости и новым волнам с янтариками творческих исканий! Калининград уже стал Берегом для "Берегинь" и "Берегов собирателей" Новой Святой Руси на сегодняшнем этапе развития! ( "Шире дорогу, идёт народ Русский" - Сергий Радонежский)
А.Гахов: Прочитал журнал №5. Интересный и самобытный. Спасибо за твою творческую деятельность.
Е Канеева Я не перестаю диву даваться, что в наше время в литературе можно так честно стабильно пахать!
Мы будем пировать под таинство заката,
Нагрянет ночь глядеть сквозь чёрные очки,
Вагоны побегут по рельсам, как солдаты,
Мы станем освещать их путь, как светлячки.
На перепутье дней и знаков препинаний,
Под перекрестный стук наезженных дорог,
То женщина мелькнёт, то захмелевший гений.
То дальние миры уходят из-под ног…
В журнале Берега №5, 2016г. нашлась звезда: Олег Захаров!
Я стала радостно сиять
о непредвзятости таланта,
чей ум – иронии под стать.
Есть же умные люди! И склоняет, и спрягает, и смешит, мягко иронизируя над «перекрестными стуками» дорог – над нами, с трудом подбирающими слова, претендующими на рифмы.
Мы изменяем слова, ударения слов, так, что Пегас запросто превращается в верблюда, человек в обезьяну. Зато звёзды, Вселенная, сердца, души и прочие высокие и духовные понятия авторитетно выравнивают корявости изложения, уводя читателя в глубокую неопределённость.
Не могу существовать без: «перепутья дней и знаков препинаний», где поезда – не поезда, а поэты – светлячки. Светятся, хотя обладают грубо-материальным телом. Где дальние миры – это дороги, на которых мы встречаем, бывает – бомжей, а на самом деле – царей. То красоту небывалую – а всего навсего – юную женщину. А гении бывают пьяны.
Мне нравятся эти мои неправильные, подвергаемые сейчас самокритике – стихи. Мне от них радостно. Наверное, и авторам стихотворений, которых берёт в оборот Олег Захаров – тоже радостно от своих «находок». Но то, как он пародирует авторов – стимулирует. (Работу мозга).
Создал «шедевр» – осмысли – что придумал?! Разнообразь эпитеты, хоть словари читай, а лучше – классику.
Классика – она существует давно. Но она и рождается постоянно. Мы живём в одно время с «классиками», но ещё не знаем этого.
Лидия Довыденко открывает их запросто и бесстрашно. Рискует. Они ведь «неудобные», ибо правдивы. Назову бесспорных для меня: Евгения Журавли и Юрия Шевченко.
Юрий Шевченко – журналист, поэт. Его басни талантливы, метки, красивы.
А Евгений – это… целая стая пролетающих над нами птиц. Журавли – его настоящая фамилия. И то, что он пишет – настоящее. Не зависящее от сиюминутной и ветреной моды. Стихи, притчи, прозаические произведения. В №5 ,2016г., в «Берегах» представлено продолжение его романа: «Озеро Забвений».
Василий Кандинский отмечал, что творец – он же и инструмент в процессе созидания.
В одной и той же ситуации разные люди приобретают разный опыт. Всё, что испытывает сверхчувствительный автор – беды, горести, радости, любови, невозможные перегрузки, всё – материал для самовыражения.
В «Озере Забвений» – в этой «ленте Мебиуса», как в цепочке ДНК, переплетаются внешние события – сюжет – с внутренним движением героя, с психологической подоплёкой происходящего. Осмысление событий, происшедших с героем книги ранее, обосновывает его поступки в реалиях путешествия. И это очень интересно, участвовать в развитии героя.
Тема взаимоотношения разных этносов: Востока и Запада, ныне особенно актуальна. При прочтении романа осознаёшь, что мирные отношения между разными нациями – возможны.
Как из зерна вызревает и пробивается к свету растение, так герой романа обретает себя, дарит себя, свой мир другим людям. Естественность, хоть и необычность сюжета не мешает насыщению читательской души любовью и добром.
«Жизнь – это повод для встречи» (Е.К.)
В данном номере журнала меня привлекли: информация о поездке уважаемого редактора в Ниццу (!), чтобы проинтервьюировать Н.П. Бурляева; интервью Л.В. Довыденко с художником Георгием Шишкиным и его картины; выдержка из речей кн. Трубецкого, призывающего Россию к покаянию – к переосмыслению происшедшего и происходящего, потому что пустые запреты безрезультатны. Грядет всеобщее примирение народов.
Из интервью Л.В.Довыденко с Н.П. Бурляевым я с удовлетворением узнала, что в России существует «Патриарший совет», куда входят 39 известных деятелей культуры России.
Бурляев подтвердил – Европа изменилась. Париж не тот. В Европе духовный кризис.
А. Тарковский был прозорливее, он раньше это предсказал. Он жил за границей и понял это раньше.
И ещё – начиная с девяностых годов 20 века нашу молодёжь, к сожалению, не то, чтобы обработали дустом или посыпали нафталином, но … обработали. Произошла тотальная дебилизация населения (термин мой, из 1989 г.)
Однако, поскольку журнал «Берега» существует, существуют библиотеки – надеемся и верим.