«Что нужно избегавшемуся сердцу…»
Журнал "Берега" появился как духовное явление русской жизни, которое писательским, поэтическим, публицистическим словом противостоит моральной деградации общества и эрозии культуры. Авторов журнала объединяет не глобализация, а всечеловечность. А это разные, если не противоположные понятия.
Журнал «родился на брегах» Балтийского моря, в Калининграде,1 ноября 2013 года. Несмотря на предостережения: "мало нас, единого прекрасного жрецов", или: "обречены идти все мимо, мимо", читатели России, ближнего и дальнего зарубежья признали его своего рода уникальным: «Журнал и умён, и спокоен, что и нужно нынешнему избегавшемуся сердцу», - написал блестящий публицист Валентин Курбатов.
«Берега» предлагают читателям авторов, пишущих для обретения чувства собственного достоинства, «человеческого в человеке», чувства Истории, которое, в конечном итоге, по выражению М. Цветаевой, «чувство Судьбы», веры в то, что Слово никогда не исчезнет из стихий, слагающих Русскую Судьбу.
О месте рождения
Калининградская область отделена границами от остальной территории России, будто остров от материка. Но многое делается для того, чтобы Янтарный край чувствовал себя частью России. За годы перестройки появились знаки того, что мы – часть России. Например, памятники Петру Первому, несколько раз посещавшему Кёнигсберг, императрице Елизавете Петровне, при правлении которой Восточная Пруссия была провинцией России (1758 – 1762), а Кёнигсберг назывался Королевцем. Калининградская область оделась в белый наряд православных церквей, а в самом главном кафедральном соборе Христа Спасителя на площади Победы, в нижнем приделе, появилась уникальная реликвия – чудом сохранившийся в Гамбурге иконостас эпохи Елизаветы Петровны и переехавший в Калининград в 2007 году, священная реликвия русской истории и культуры.
Александр Трифонович Твардовский встретил День Победы в 1945 году в маленьком городке, который сегодня называется Гвардейском. Здесь он поставил точку в поэме «Василий Тёркин»: «И на руинах Тапиау закончил книгу про бойца». На доме, где остановилась тогда «Красноармейская правда», корреспондентом которой был Твардовский, установлена мемориальная доска, и ежегодно в июне под руководством члена Союза писателей России Валерия Горбаня мы проводим «Тёркинские чтения», а в 2017 году в Гвардейске появился памятник всенародному любимцу Василию Тёркину.
Мы, писатели, ездим в Багратионовск и Правдинск (Прейсиш-Эйлау и Фридланд), чтобы поклониться участникам сражений против Наполеона в 1807 году, в которых участвовали Денис Давыдов, Надежда Дурова и многие будущие герои войны 1812 года. Здесь истекал кровью раненый в сражении под Лидзборгом (сейчас территория Польши) Константин Батюшков.
Каждую осень мы отправляемся в Краснознаменский район, где героически воевал в Первую мировую войну поэт Николай Гумилёв.
Духовно-нравственная генетика
Потребность не только заглянуть, но и поселиться на широких берегах того, что сложилось в нашей духовно-нравственной генетике, в отечественной философии: понятия соборности, всеединства, общего дела, общей жизни, - велика.
Журнал уделяет внимание фундаментальным проблемам развития России и русской цивилизации, Русского мира, проблемам сохранения и поддержки русского языка и литературы.
Духовное бытие сегодня полно драматического напряжения, в каждой точке жизни мы стоим перед выбором: быть носителями нравственности, просвещённости или проигнорировать их.
Особенностью журнала является предоставление его страниц талантливым авторам из различных областей России, писателям и поэтам столицы: Николай Федорович Иванов, Юнна Мориц, Владимир Крупин, Александр Проханов, Геннадий Иванов, Владимир Бушин, Александр Казинцев, Станислав Куняев, Сэда Вермишева, Светлана Савицкая, Григорий Блехман и многие другие.
Мне сейчас уже трудно перечислить все «Берега России», которые опубликованы на страницах журнала: Нижегородские, Брянские, Воронежские, Орловские, Вологодские, Тверские… Валентин Курбатов, Ольга Фокина, Вячеслав Лютый, Диана Кан, Геннадий Сазонов, Юрий Серб, Александр Новосельцев, Татьяна Грибанова, Сергей Зубарев - из разных городов России. Я очень рада авторам из Сибири и Дальнего Востока: Анатолию Байбородину, Владимиру Тыцких, Михаилу Тарковскому, Владимиру Скифу, Юрию Жекотову... В журнале постоянна рубрика «Русский мир без границ», где мы публикуем русских авторов с берегов Сены и Темзы, Атлантического океана и Тихого, с берегов Болгарии, Монако, Китая, Литвы и многих других берегов ближнего и дальнего зарубежья. С особенным теплом мне хочется сказать об авторах из родной моей Беларуси: Анатолий Аврутин, Михаил Поздняков, Валерий Старжинский, Евгений Живоглод, Татьяна Жилинская… Мне хотелось бы, чтобы русские, белорусы, украинцы, живя в разных концах планеты, ощущали себя единой нацией. Я знаю о том, что многие авторы искренне хотят быть полезными современной России, которая, к сожалению, ещё не научилась принимать помощь. В журнале публикуются взгляды на современную Россию русских аристократов, родители которых покинули Родину после революции 1917 года, например, уникального мецената, сделавшего огромный вклад в культуру современной России, князя Н.Д. Лобанова-Ростовского, князя А.А. Трубецкого, и я вижу огромный интерес среди читателей к этой рубрике.
Я тщательно подбираю и высоко ценю всех авторов – они находят себя на благородном поприще восстановления в раненых душах - храмов. Это в духовном плане Зодчие, закладывающие или поддерживающие фундамент справедливого мира.
Литературное братство
Отдельной составляющей в деятельности журнала является идея литературного братства, она выражена во взаимных поездках друг к другу, пусть и за свой счёт. Но никакими деньгами не окупишь, действительно, взаимообогащающего душевного общения на берегах Балтийского моря, Невы, Москвы, Воронежа, Липецка, Ельца, Минска или озера Бобровичи.
Таким образом, мы, редакция, осознаём себя частью литературного процесса, который видится в том, чтобы собирать на страницы «Берегов» талантливых известных и неизвестных авторов, чтобы давать России и человечеству внутреннее оформление светлой личности.
При сотнях писем поддержки и понимания после выхода каждого номера приведу слова Сергея Пылева: «"Берега" с первых номеров восхитили и ошеломили своей особенностью. Словно распахнулась дверь в комнату, где беседуют на высокие темы хорошо знающие друг друга благородные люди… Изначально "Берега" не шли малым ходом в кильватере за каким-либо матёрым журналом, нащупывая свою позицию. Журнал пришёл, как бодрая, сильная волна, несущая свою особую новизну, высокую образованность, смелую и деятельную порядочность, выверенную утонченность вкуса и вдохновенность яркой общественной жизни…»
.