Лидия Довыденко

Писатель Анатолий Соболев и морской капитан Георгий Носаль, которому сегодня 100 лет

100-летие легендарного капитана рыболовецкого судна «Аргунь»,   капитана-директора крупнотоннажных траулеров Калининградского управления экспедиционного лова и Калининградской базы тралового флота Георгия Арсентьевича Носаля (1922-2005) сегодня отмечали в библиотеке имени А.П. Соболева в Калининграде. Зал заполнили учащиеся школ, чтобы послушать известных морских капитанов, которые были знакомы с Героем социалистического труда, Почетным жителем города Калининграда, участником Великой Отечественной войны Георгием Арсентьевичем.

 Коллектив библиотеки во главе с ее заведующей Ольгой Камиловной Ткаченко подготовил видеофильм, в котором мы становимся свидетелями возвращения «Аргуни» из очередного океанского похода за рыбой, яркую красочную выставку книг: «Звезда рыбака» Г.А. Носаля, «Якорей не бросать» выдающегося  русского писателя Анатолия Пантелеевича Соболева, написавшего эту книгу, отправившись в экспедицию на судне «Катунь» (так в книге) под началом капитана РТМ, у которого Соболев ранее брал интервью, но в книге он Арсентий Иванович Носач.  

Художник Леонид Постнов – автор картины «Прибытие в порт Калининград». 1974. Он посвятил эту картину Георгию Носалю, который ступив на берег, открывает объятия одной из своих дочерей.  

Юбилей известного калининградца – повод обратиться к книге «Якорей не бросать», 1990.

Среди писателей, которые жили в Калининграде, начиная с 1945 года, пожалуй, самый выдающийся - это Анатолий Пантелеевич Соболев (1926-1986), друживший с Валентином Распутиным, Виктором Астафьевым, Василием Быковым, Василием Беловым, о нем высоко отзывался Василий Шукшин. «Якорей не бросать» - вершинная книга Анатолия Соболева. Вот как он описывает капитана:

«За двое суток, что мы в море, Носач осунулся, морщины прорубились глубже, нос стал еще заметнее. Но странное дело, без этого носа мне трудно теперь представить капитана, и не был бы Носач красив без него. А он красив, капитан, красив мужественной и именно какой-то капитанской красотой. И сразу видно, что обладает он твердым характером, привык командовать, привык ответственность брать на свои плечи».

В книге мы слышим тихие голоса матросов:

 — С Носачом в прогаре не будем. Он Атлантику как свой огород знает.

— Молотить заставит — спина просыхать не будет,  отозвался другой голос.

— Не дрейфь, — сказал первый. — Зато на пай тыщи две с половиной. Уродоваться, так знать за что.

— Носач всегда дает матросу заработать, — вставил третий. — Он на экономические показатели жмет. Верняк.

 

А старые капитаны вспоминали строгость и вместе с тем человечность Георгия Арсентьевича. Он был очень внимателен к людям,

кому-то ордена и медали за работу, кому-то почетные грамоты. И очень красивая была  форма поощрения: письмо матери отличившегося матроса с благодарностью за сына. Или поздравление жене рыбака с окончанием института.

Капитаны с горечью вспоминали свои суда, многие из которых в перестроечное время были проданы за границу и порезаны «на иголки», отправлены в Индию, на кладбище кораблей.

- И это были все исправные суда? – спрашиваю я.

- Да, - ответил мне капитан Валерий Соколов, - чтобы пройти по Суэцкому каналу, судно должно быть в полной исправности, а иначе не пускали.

Президент Калининградского клуба морских капитанов подарил сегодня библиотеке фотоальбом «Звезда рыбака», продемонстрировав слайды.

Владимир Борзов, исполнитель, член клуба городского романса проникновенно спел морские песни из советских кинофильмов.

 А Г.А. Носаль являлся одним из тех, кто осваивал и прокладывал путь к развитию рыболовства в открытом океане. В 1958 году за освоение зимнего промысла в Северной Атлантике был награжден "Орденом Ленина". Он ярко проявил себя талантливым промысловиком и организатором производства и по праву считался одним из лучших капитанов рыбной промышленности. Возглавляемые им экипажи ставили всесоюзные рекорды по добыче рыбы.

За выдающиеся достижения в добыче рыбы Григорию Арсентьевичу в 1971 году  присвоено звание Героя социалистического труда наряду с двумя орденами Ленина. Сегодня близкие люди, те, кто помнит  Г.А. Носаля, посетили его могилу, положили цветы к мемориальной доске на доме на Каштановой аллее, где жил Герой,

 Можно с уверенностью сказать, что сегодня для калининградцев 100-летие Г.А. Носаля  - повод  вспомнить, что в советское время практически в каждой  семье были рыбаки, и они гордились своей профессией, ими гордились близкие и друзья. Страна была закрытой, а рыбаки увидели мир, проходили через Гибралтар, трудились в суровой Арктике и в китобойной флотилии.  Вспоминается поговорка тех лет: рыбу — стране, зарплату — жене, а сам — носом на волну.

Капитан же  перед государством отвечал за судно и план, перед моряками - за их заработок, а перед их семьями — за то, чтобы все вернулись домой.

Память и любовь – вечные непреходящие ценности. Как писал Николай Добронравов:

Не забыть нам любимые лица,
Не забыть нам родные глаза.

 

Joomla templates by a4joomla