Роман Семенов

«Тайны Пиллау» снова возвращаются // Вестник Балтийска,

В центральной библиотеке Балтийска в воскресенье, 27 февраля 2022, Лидия Довыденко презентовала новое долгожданное издание книги «Тайны Пиллау. Очерки из истории города». Переиздания ждали давно, и не просто ждали – просили. Книга, впервые увидевшая свет в далеком 2000 г., до этого дня пережила уже четыре возрождения, каждый раз дополняясь новыми сведениями и рассказами. По словам автора, изначальная идея книги появилась во время работы на кабельном телевидении в Балтийске. «Чтобы не пропали даром воспоминания бывших жителей Пиллау, которые с 1990-х годов все чаще посещали наш город и охотно рассказывали о его прошлом, мы с журналистами Евгением Бекишем и Владимиром Водяном решили поделиться этой бесценной информацией с жителями, – рассказала гостям Лидия Довыденко. – Мы выпустили 18 серий программы «Тайны Пиллау». Спустя некоторое время меня стали просить повторить трансляцию, и мы это сделали. Но однажды до меня начали доходить вольные пересказы того, что было в сюжетах, часто сильно искаженные, и тогда я решила, что нужно выпустить книгу». Три тысячи экземпляров самого первого издания были раскуплены быстро. Может быть, это было связано с тем, что литературы об истории Восточной Пруссии в то время уже хватало, а вот книг о прошлом отдельно взятого города было не сыскать. Но интерес к истории родного края только рос, и с тех пор книга переиздавалась четырежды, и в каждом тираже появлялись новые сведения. Пятое издание отличается тем, что в нем собрано гораздо больше информации о русском периоде истории Пиллау и обо всем, что связывало тогда еще разные государства. Визиты Петра Великого, который побывал здесь четырежды, период Семилетней войны и русского подданства, множество сведений о культурной, общественной жизни тех времен – все это есть в новой книге. Увлекательно и эмоционально Лидия Владимировна – прозаик, публицист, член Союза писателей России, кандидат философских наук, главный редактор литературно-художественного журнала «Берега» – рассказала гостям об интересных, значимых событиях, происходивших на нашей земле. В ходе встречи также автор представила еще одну свою книгу «Русская мысль и человечество» и первый в этом году номер журнала «Берега», на страницах которого опубликованы произведения талантливых авторов из Донбасса и Горловки. Новые книги Лидии Довыденко поступили в фонд Центральной городской библиотеки, и теперь все читатели могут с ними ознакомиться.

Joomla templates by a4joomla