Сергей Созин «С.В. Викулов: поэт и редактор»

Мне повезло встретить на своём творческом пути Сергея Васильевича Викулова. Это произошло на «Областном семинаре молодых писателей» в ноябре 1993-го года, где он руководил нашей секцией поэзии.71-летний, элегантный, собранный, энергичный, чётко формулирующий мысли, дающий предельно лаконичные оценки нам, «семинаристам». В нём чувствовалась какая-то иная, я бы сказал, «столичная закалка». За прошедшие почти три десятилетия, конечно же, многое забылось. Но, в памяти осталось и весьма важное для меня… Так, один из его советов: «Написав, в эмоциональном порыве, очередное своё стихотворение, положите его в стол. Пусть отлежится с месяц. Переполняющий вас восторг от только что созданного «шедевра» за это время несколько поубавится. И, возможно, через месяц, вашему удивлению не будет предела. Не исключено, что посетит мысль:«И с этим я собрался «штурмовать редакции»?!» Затем перепечатайте его, внеся явно напрашивающиеся коррективы. Спустя некоторое время снова вернитесь к вашему опусу. И тогда уже решайте его судьбу: в редакцию или в урну. Чаще бывает – в урну. Так воспитывайте в себе «внутреннего редактора». С приобретением опыта эти временные интервалы у вас будут сокращаться». Актуально ли это наставление Сергея Васильевича в наши дни? Безусловно!
Сам я получил от мэтра весьма достойную оценку, о чём мне сообщил Виктор Вениаминович Коротаев, отдав под мои стихи 6-ю страницу «Русского огонька» (см. «Русский огонёк» №49 от 9-15 декабря 1994 г.). А Александр Александрович Романов, я думаю, также с подачи Сергея Васильевича пригласил меня после моего выступления на семинаре к себе в гости, чем я в тот же вечер и воспользовался. Сохранилась редкая фотография этих домашних посиделок, которую я вручил детям поэта на очередных Романовских чтениях.
Наше общение с Сергеем Васильевичем продолжилось во время банкета, куда я в числе немногих семинаристов был приглашён организаторами семинара. Сергей Викулов поинтересовался у меня, на какие, скажем так, «маяки» в литературе я ориентируюсь. Перечисляя Фета, Тютчева, Есенина, я упомянул и Шекспира. На последнего мы оба и «запали». Оба были в курсе лекций нашего земляка, шекспироведа Игоря Олеговича Шайтанова (советский и российский литературовед, доктор филологических наук, главный редактор журнала «Вопросы литературы». – Прим. редакции «Соты»). Но погрузиться в тему нам, конечно же, не дали. Мэтр был нарасхват… Договорились продолжить общение в Москве, у него дома, куда он меня и пригласил. Встреча, к сожалению, не состоялась. Я, отдыхая в санатории «Архангельское», сделал одну, безуспешную попытку. Помню даже день – 25 июля 1995 года. Я сбежал на открытие памятника Владимиру Высоцкому, после чего направился к Сергею Васильевичу. «Сотовых» тогда не было. Шёл наугад. И, естественно, дома писателя не застал. Близкие высказали сожаление и угостили меня чаем…
Теперь о его детище. Активному сотрудничеству с журналом «Наш Современник» череповецкие литераторы обязаны бывшему заведующему отделом очерка и публицистики, председателю Профкома журнала в годы редакторства Сергея Васильевича, череповчанину Александру Евгеньевичу Брагину. Вернувшись в середине 90-х на родную землю, он предпринял самое активное участие в продвижении творчества своих земляков.

Чуть больше года Александр Евгеньевич возглавлял литературное объединение Череповца. Но, уже к середине этого срока, в июле 1999-го, в столице был издан 7-й номер главного журнала писателей России. Мы называли его «череповецкий». На восьмидесяти страницах рубрики «Писатели и журналисты г.Череповца в гостях у «Нашего современника» заявили о себе более двадцати талантливых череповчан. Опыт работы в редакции писателя не подвёл. Среди отобранных им авторов, оказалось три будущих члена Союза писателей России, не считая четверых, на тот момент уже действующих.

Александр Евгеньевич в рассказе «Со своего шестка», написанном в 2016-м году, поделился воспоминаниями о работе в «Нашем Современнике» в начале 80-х, когда он под личным контролем Сергея Васильевича готовил к публикации номер за номером беловский «Лад». Да и в личных беседах с ним в его творческом затворничестве в деревне Лысково, куда я изредка наезжал, писатель с великим пиететом вспоминал своего главного редактора.
Журнал же продолжал печатать череповчан.
Сейчас уже, вероятно, не многие помнят, что в 2002 вышел спецвыпуск к 225-летию Череповца, страницы которого были полностью отданы творчеству моих земляков. Далее во втором номере за 2022 год была напечатана моя статья «Прививка Сталинградом». Ежегодно, на протяжение последних 10 лет, в журнале появляются стихи лауреата конкурса имени Николая Рубцова и конкурса «Золотое перо», лауреата литературной премии имени святого благоверного великого князя Александра Невского в номинации «За верность поэтическому образу России» череповчанина Александра Пошехонова.

Говоря о значении «толстых журналов», для нас, творящих в провинции, не могу не упомянуть калининградский журнал «Берега» (главный редактор — Лидия Довыденко). Так шестой номер за 2017-й год вышел с большой подборкой произведений моих земляков («Череповецкие берега»). По словам главного редактора, «блистательной команды Череповца».

Не забывает свою малую Родину и вологодских литераторов главный редактор журнала «Врата Сибири» Леонид Иванов, ежегодно посещающий родное село Липин Бор. Гостем нашего фестиваля «Рубцовская осень» был и главный редактор «Невского альманаха» Владимир Скворцов, любезно предоставляющий страницы возглавляемого издания моим землякам. Я здесь перечисляю редакторов толстых литературных журналов, с кем непосредственно работал. Безусловно, многое, как говорится, «остаётся за кадром». В заключение остаётся только вспомнить наш областной журнал «Вологодский ЛАД» (главный редактор – Андрей Сальников): свой среди своих.
Одним словом, «толстые журналы» дают нам, пишущим на периферии, чувство сопричастностик общероссийским литературным процессам, возможность в полный голос заявить о себе и рассеять иллюзии московской литературной тусовки о том, что за Садовым кольцом литература заканчивается.

Отмечая 100-летний юбилей Сергея Васильевича, задаёшься естественным вопросом об увековечении памяти писателя. Думаю, не вызывает сомнений, что памятник ему должен появиться – как вариант – перед входом в Культурный центр его имени в Белозерске.

Вместе с тем, хочу обратить внимание на инициативу поэтессы Инги Никитиной, моей коллеги по Вологодской писательской организации Союза писателей России, участвовавшей в юбилейных мероприятиях к 100-летию С.В. Викулова. При самом активном её участии в Вологде появился Литературный сквер, где мы в рамках проекта «Вологда – город рябин» высадили деревья в честь ушедших в мир иной писателей-вологжан. Именные деревца… С табличками под каждым. Мне выпала великая честь высадить дерево в память о Сергее Васильевиче Викулове.
Но без грустной ноты не получается. 30 апреля этого года, находясь в Вологде, я, естественно, в очередной раз заглянул в наш скверик, благо он находится напротив входа в наш «писательский штаб». Картина печальная!
Забытая территория. Покосившиеся таблички с именами писателей. Заброшенные деревца. Переполненный возмущением, пошёл разбираться, за кем числится территория? А территория-то знаковой организации — «Вологда-реставрация», окна которой выходят прямо на этот запущенный скверик. Нашёл мастера, который как раз выводила своих сотрудников на очередной апрельский субботник. Воззвал к сочувствию, встретив понимание, лишний раз убедившись, что мир не без добрых людей. Но это как мы все здесь понимаем, не решение вопроса. Необходимо прямое участие Департаментов культуры, поддержка литературной общественности и Союза писателей России.

Сергей Созин на круглом столе дарит Полине Викуловой, дочери поэта, фотоальбом со снимками того самого областного семинара молодых писателей./Фото Бориса Куфирина

Об авторе

Созин Сергей Аркадьевич родился 18 августа 1955 года в городе Череповце, в семье учителей. Автор книг стихов: «Талица», «Ночной разговор», «Русский крест», а также сборников песен и романсов «Встреча» и «Благослови, Господь, Россию». Стихи, статьи и рассказы публиковались в изданиях: «Наш современник»,«Невский альманах», «Берега», «Вологодский ЛАД», «Врата Сибири», «Отечеству на пользу», «Красная звезда», «Российский писатель» и других. Член редакционной коллегии, ведущий рубрики «Личности в кадетском движении» в редакции газеты «Петербургское кадетство». Член правления Вологодской писательской организации Союза писателей России.

 

Joomla templates by a4joomla