Галина Капецкая

Капецкая Галина Анатольевна - Отличник образования Республики Беларусь. Окончила с отличием Гомельский государственный университет. Более 270 публикаций в педагогических периодических изданиях Беларуси и России   и восемь небольших книг, изданных ИД «Белый Ветер». Имеет более 250 публикаций в периодических изданиях Беларуси на русском и белорусском языке в жанре лирической миниатюры и короткого рассказа, автор журнала «Берега»,  лауреат областного литературного конкурса имени Кирилла  Туровского 2009 года, Лауреат Международной литературной премии «Золотое перо Руси»

СВЯТОЙ РЫЦАРЬ ДОБРА

Краткие заметки о книге Лидии Довыденко «Дарить России»-  ИД Академии Жуковского. 2022

Новая книга  писателя, публициста, литературного критика, кандидата философских наук, редактора  журнала «Берега»  Лидии Довыденко  повествует о жизни известного  общественного деятеля, мецената, коллекционера геолога и патриота России князя Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростоцкого. Все виды литературной деятельности автора помогли ей создать образ человека, живущего по законам чести. Как писатель,  Лидия Владимировна рисует словами зримую картину бытия, как опытный журналист, во многих беседах-интервью с Никитой Дмитриевичем раскрывает характер собеседника, как философ осмысливает сама и даёт читателю понимание духовной сути героя своего произведения. Несмотря на то, что Н.Д. Лобанов-Ростоцкий и его семья претерпели немало трудностей в эмиграции, он смог сохранить в себе подлинную и действенную  любовь к России. Как  во многих произведениях автора, современность переплетается с интересными экскурсами в историю, ибо предки Никиты Дмитриевича  - прямые потомки Рюриковичей. Н.Д. Лобанов-Ростовский по крупицам собирал коллекцию русской театральной живописи. Сейчас работы художников, практически спасённые от забвения, составили лучшую в мире коллекцию,  нынче доступную исследователям и рядовым зрителям, ибо Никита Дмитриевич подарил своё собрание России. И это не единственный дар мецената: 80 произведений русской графики из своего собрания; коллекция фарфора первой трети XX века; библиотека в 3200 томов и часть фотоархива передал Дому русского зарубежья в Москве; часть своих архивных документов передал Российскому архиву литературы и искусства.

В книге Лидии Довыденко постепенно из собственных  её впечатлений, мнения о князе современников, из рассказов о размышлениях и предвидениях Никиты  Дмитриевича,  его подлинном патриотизме, общественной и культурной деятельности создаётся, как в эпиграфе – стихотворении Николая Гумилёва, образ  рыцаря добра. Как отмечает автор: «Никита Дмитриевич – личность огромного потенциала и масштаба, это один из ярких деятелей русского зарубежья. Мне повезло познакомиться с  ним, обрести его высокую дружбу и поддержку, многие его публикации нашли себя на страницах литературно-художественного журнала «Берега».

Книга будет интересна широкому кругу читателей, ибо любознательным поможет  узнать что-то новое,  интересующимся культурой – расширить свой кругозор;  мыслящим - найти ответы на некоторые вопросы.

Joomla templates by a4joomla