Лидия Довыденко
Светлана Савицкая – сестра по перу, по душе
Так уж вышло, не было возможности куда-то выехать летом 2016 года. Но оно прекрасно – это жаркое и дождливое лето, потому что прибыли к нам в Калининград замечательные гости: писатель Светлана Савицкая и Александр Бухаров, учредитель национальной литературной премии «Золотое перо Руси», и мне было с ними радостно, комфортно, интеллектуально, счастливо.
Приехав в Москву в конце 2015 года на церемонию вручения премий «Золотого пера Руси», пообщавшись со Светланой Савицкой какие-то несколько минут, я почувствовала необъяснимое родство наших душ. И мне оставалось только удивляться, когда Светлана, узнав о том, что зимой я сломала ногу, отправила мне для исцеления целый пакет аппликаторов Ляпко. Отправила, сумев уговорить начальника поезда Москва-Калининград, сказав, что сестра очень нуждается в этой посылке. Действительно, Светлана как сестра, как ближайшая родственница по душе, по человечности, душевности и по творчеству.
Вместе с аппликаторами добрейшего Ляпко я получила несколько книг, к которым бросилась с величайшим любопытством. Открыла первую - с чудным портретом Светланы – необыкновенной красавицы - на обложке книги «Россыпи росы», прочла подназвание «Притчи для мудрецов», и мои брови поползли вверх от изумления, ведь одна из моих 18 книг называется «Праздник мудрецов».
Доброта и любовь – основной мотив книги «Россыпи росы». Одна из притч называется «Волшебная книга», и поистине весь сборник проникнут торжеством волшебства, «где слово за слово в цепочку складывается, как следок за следком»…и каждый читатель пусть выбирает себе притчу из любого раздела: «На понимание», «На счастье», «На любовь», «На улыбку».
Книга «Россыпи росы» издана в 2013 году (Москва – Братислава).
Она переведена на словацкий язык Инной и Ростиславом Горватовыми и предварена словами благодарности известного критика и литературоведа Льва Анненского: «За такой гимн любви (это сказка о Ели и Кедре) – далекий от традиционных славословий и проникнутый настоящим – моя глубокая Вам благодарность!» Он благодарит за тепло и доброту автора, утонченное пение души, изящество слога.
И вот беру я в руки вторую книгу «101 иероглиф на воде» и снова удивленно качаю головой. Поэтические строки о счастье, умиротворении, любви, блаженстве, радости сочетаются с фотографиями берега реки, озера, моря.
Как люблю я смотреть на воду, ощущать глубину, движение, наслаждение в жаркие летние дни погружения в нее, живя так долго у моря, ощущая его живительную силу, которая позволила написать две книги о Калининградском морском канале, о «Водных путях» янтарного края, о моряках, лоцманах, портовиках, маячниках, гидростроителях и других профессиях, связанных с морями и реками.
А Светлана в своей книге предстает поэтом-философом, призывает любить и уважать воду, быть ей благодарными, замечать, как прекрасна земля, отражающаяся в воде, как сверкают серебром маленькие волны под лучами солнца, как под легким дуновением ветра качаются нежные цветы, как идет своя жизнь в глубине воды:
Тонет туман в необузданном мареве света.
Рыба в безмолвии утра играет, блестя.
Как бы дыханьем своим не спугнуть!
Чудесная книга Светланы Савицкой «101 иероглиф на воде», 2015, Москва-Париж - Токио – состоит из 101 трехстишия, созданного в традициях японской философской поэзии Басё. Книга прекрасно иллюстрирована фотографиями берегов рек и озер. По словам автора, сборник является творческой благодарностью на совместную книгу с Атанасом Ванчевом Де Траси «Божественное достоинство глагола» и ответом на сенсационное исследование снежинок Масару Эмото, описанное в книгах «Энергия воды» и «Послание воды».
Солнце забилось в ладонях реки пойманной рыбкой,
Мечутся листья, от веток хотят оторваться.
Сердце мое застучало. Вырваться хочет из ребер.
Это трехстишие под названием «Солнце» открывает раздел книги «Весна». «Каждое трехстишие, - пишет в предисловии к книге Масаи Наоки, работавший при посольстве Японии в Москве, - филигранная снежинка, которой нет и не будет повторения. Божественный принцип восприятия мира, подобно великим японским мастерам короткой поэзии триединства: природа – художник – поэт, - впервые дополнен чисто русским глубинно-философским принципом любви и понимания».
Вода обладает мощными целительными свойствами. Она связующее звено между духом и материей. Мы можем исцелить планету и себя, произнося слова любви и благодарности.
Трехстишия опубликованы на русском и французском языках.
На каждой фотографии сборника японскими иероглифами начертаны прекрасные слова-ассоциации с поэтическими строками Светланы Савицкой: счастье, любовь, блаженство, мудрость.
Таким образом, читая книгу, вы напитываетесь красотой природы, поэзии и философии.
А в журнале «Берега», №1-2016 - опубликованы рассказы Светланы Савицкой, которые охватывают пространство от берега Балтийского моря до берега Чукотки, наполнены поэзией и динамизмом. «Берега», №1-2016 - http://www.dovydenko.ru
"Доктор философии Светлана Васильевна Савицкая – единственный писатель, чьи книги оформляла Джуна. «Светлана! Признайся! Это писала не ты, это писал Бог!» - восклицала она. «Джуна. Одиночество солнца». В этой книге собраны тайны жизни, творчества и научной практики уникального феномена необузданной, нереальной, талантливой Джуны. Почему Джуна никогда не горевала о дочери? О потере близнецов? Почему так фанатично любила сына? Кто такой Давиташвили, и был ли он на самом деле? Какое в действительности базовое образование почетного академика 132 академий?
На эти и другие вопросы ответы в книге Светланы Савицкой.
Кто бы мог подумать, что жизнь такой знаменитой женщины столь трагична…» - так написало издательство о Светлане и ее книге о Джуне.
Сотня притч с названием «Энергия сердца» вышла в 2014 году, в уникальный альбом «Энергия Вселенной» вылилась следующая серия притч с оформлением Никаса Сафронова. Это бесподобный подарок для меня – прекрасно оформленная, дорогая книга.
Третья книга притч «Энергия мудрости» вошла в разные издания, в том числе «Большая книга женской мудрости», «Мудрые притчи для мудрых женщин» (ЭКСМО), «Седые косы» (Индия, Калькутта на бенгали), «Золотой обрез» (Амазон, США на английском), «Таинства русской души» (Гютерсло, Германия на немецком) и в других странах на 14 языках мира.
Мне посчастливилось прочесть новую книгу Светланы Савицкой «Ляпко. Волшебство аппликатора». Она написана прекрасным языком и читается на одном дыхании, ведь здесь рассказывается о продукции «Разноигольчатые аппликаторы», о том, как они помогают людям обрести утерянное здоровье. Аппликаторы Николая Григорьевича Ляпко отмечены на разных уровнях дипломами международных академий естественных и медицинских наук разных стран и континентов. Книга рассказывает и о самом изобретателе. Живо описан его характер и люди, с которыми он работает, от начинающих спортсменов до таких звезд, как Валентин Дикуль, прошедший непростой путь от атлета до директора нескольких видных медицинских центров, и Дмитрий Халаджи, поднимающий одним пальцем пианино. Показан опыт использования аппликаторов Михаилом Ножкиным, Джуной, Никасом, Николаем Дроздовым, Николаем Сличенко и другими друзьями воистину народного целителя. Н.Г. Ляпко - человек уникальный. Он создал серию всемирно известных аппликаторов и массажеров. Это врач-иглорефлексотерапевт высшей категории, мануальный терапевт, человек, который сумел соединить в единое целое богатое наследие медицины прошлого и результаты личного опыта и собственных наблюдений. Великий ученый и врач Абу Али Ибн-Сина, которого в Европе назвали Авиценна, обладал редким даром - находить в прошлом идеи, способные служить будущему. Истоки его взглядов на здоровье восходят к вершинам медицины классической культуры. Ибн-Сина говорил, что наука открывает свое лицо лишь тому, кто целиком посвящает себя ей с чистым разумом и ясным пониманием, тем, кто, засучив рукава, бодрствует ночи напролёт, утомлённый рвением, тем, кто добивается своей цели, шаг за шагом поднимаясь к вершинам знаний.
Таков и Николай Григорьевич Ляпко. Он осмыслил исторический опыт врачей древности и средневековья в области сохранения здоровья и творчески развил его, добавив свои совершенно новые, оригинальные открытия. Он мудрый руководитель, прекрасный отзывчивый человек, президент МПК «Ляпко», лауреат международных наград. Ляпко награжден медалью имени Швейцера, великого врача и гуманиста.
Исследовательский роман «Распутай время» признан лучшей книгой 2011 года в Берлине. Сербия вручила писателю «Златну круну». Светлана Савицкая - обладатель множества Гран-При и Литературных премий. Военно-исторический роман «Балканы» был удостоен почетного знака «Самарский крест» от правительства Болгарии.
Всего у Светланы вышло более 50 художественных и научных книг. Многие из них переведены на 14 языков.
Она организатор и меценат Фестиваля в г. Балашихе «Экологическая Сказка». С 1 июня 2006 г. в г. Балашихе открыт музей Сказок Светланы Савицкой. Ее международная миссия в организации и активном участии мостов дружбы между литературными сообществами Сербия-Россия, Германия-Россия, Израиль-Россия, Франция-Россия, Украина- Россия, Греция-Россия, Америка-Россия, Болгария-Россия.
Она член жюри Международного Фестиваля-конкурса «Открытая Европа».
Член Всероссийской общественной организации Героев, Кавалеров Государственных наград и Лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России».
Конкурс «Национальная Литературная премия ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ стал не только одним из самых популярных, но справедливо признан элитарным среди писателей русскоязычного мира. Оргкомитет конкурса по праву считается венцом содружества писательских и творческих союзов планеты. В современной России, впервые за многовековую историю русской литературы учреждена единственная литературная премия, которой награждаются литераторы, независимо от их места жительства и гражданства, создающие произведения на русском языке.
Такие уникальные гости: Светлана Савицкая и Александр Бухаров, - встретились 6 июля 2016 года в библиотеке №4 имени космонавта А.А. Леонова в Калининграде с авторами и читателями литературного журнала «Берега», членами Ассоциации творческих союзов Калининградской области. Александр Бухаров кратко остановился на истории возникновения национальной литературной премии "Золотое перо Руси", а известный писатель, художник, музыкант, общественный деятель Светлана Савицкая рассказала о своих книгах, прочла притчи из совместной книги с художником Никасом Сафроновым "Энергия Вселенной". Великолепно изданная книга в золотой коробке стала подарком библиотеке имени космонавта Леонова.
Светлана Савицкая в торжественной обстановке вручила дипломы и знаки отличия "Трудовая доблесть России" Всероссийской общественной организации Героев, кавалеров государственных наград Лауреатов Государственных премий - За активное участие в судьбе Родины, особые заслуги в труде, патриотизм и ратный труд во славу России - главному редактору литературного журнала "Берега" - Лидии Довыденко, членам редколлегии журнала - Дмитрию Воронину и Светлане Супруновой, членам Ассоциации творческих союзов Калининградской области: Ирине Булдаковой - руководителю творческого объединения "Кадр" и Кире Миловской - Председателю Калининградского музыкального общества; а также заведующей библиотекой №4 имени космонавта А.А. Леонова - Ларисе Владимировне Пшеницыной
Для нас, творческих людей Калининградской области, где Министерство культуры видит и поддерживает лишь писателей, прозападно настроенных, не замечая тех, кто служит своим творчеством Отечеству, очень много значит внимание, поддержка, пришедшая к нам от Международной Национальной литературной премии "Золотое перо Руси". Оказанная честь чрезвычайно важна для нас, так как это признак того, что мы заслужили уважение людей, которые так много делают для поддержания высокого уровня культуры, литературы, искусства на русскоязычной планете.
Сам факт получения награды, очень важен для нас, как и возможность продолжать заниматься тем, что мы считаем необходимым для Отечества - утверждать величие и высокую духовность нашего народа, его великую культуру и национальные духовные традиции.
Задачи сегодняшнего и завтрашнего дня требуют ярких, целеустремленных личностей в русской культуре и литературе для их решения, и есть только один путь создать их - через общественную поддержку писателей, художников, музыкантов, работников культуры, стоящих на позициях любви к Родине, кто своим творчеством строит и возрождает честную, интеллектуальную, нравственную Россию.
Редакция литературного журнала "Берега" внесла в "Золотой фонд" своих читателей и авторов Светлану Савицкую, Александра Бухарова и Ларису Пшеницыну, о чем свидетельствуют врученные им дипломы и свежие номера журанал.
Встречу в библиотеке имени космонавта Леонова своим пением украсила Наталья Осипчук. Солисты Театра песни Нина Воронова и Валентин Смирнов звучали так искренно и вдохновенно, что зал не остался равнодушным, подпевая им, так же как и Светлана Савицкая, удивив и очаровав всех, исполнив свою песню на музыку Евгения Доги из кинофильма "Мой нежный и ласковый зверь".
На берегу Балтийского моря
Так совпало, что на творческую встречу смогла прийти наш замечательный автор и друг - прекрасный поэт Эльвира Поздняя, которая привезла из Вильнюса, где она живет, литературный альманах "Ступени" с ее стихами, а также выходящую в Вильнюсе на русском языке толстую Еженедельную независимую газету "Обзор", где помещена статья о фестивале православной поэзии "Покрова", где и мне довелось поучаствовать по приглашению русских писателей в Каунасе. Эльвира прочла свои прекрасные стихи.
С подарками для гостей - альбомами с репродукциями работ калининградских художников - пришел Александр Павлович Федоров, который является также публицистом и поэтом, и при всеобщем внимании прочел свои совершенно свежие стихи.
Побывав в историко-художественном музее, Светлана Савицкая обратила внимание на чудную выставку вышивок Раисы Дмитриевны Кучко. На встрече в библиотеке состоялось знакомство, и Раиса Дмитриевна рассказала о своих выставках вышивок, подарила свою книгу мемуаров.
Своим обаянием, чувством юмора и высоким уровнем творчества покорил, не оставил никого равнодушным Юрий Шевченко, корреспондент "Красной звезды", поэт-маринист, баснописец, фантаст, прозаик.
Мы любим Женю Журавли и его творчество, и его выступление как всегда было ярким. Выступили также Анатолий Мартынов, Елена Канеева, Сергей Кириллов, Натали Гагарина, Людмила Мещерякова, Ирина Булдакова, Зоя Остен.
А еще гости из Подмосковья: Алина Серегина и Сергей Леонтьев. Читатели журнала "Берега" уже давно полюбили щедро одаренную красотой и талантом поэта Алину, а вот барда Сергея Леонтьева многие услышали впервые. Их выступление на торжественной презентации «Золотого пера Руси» было завершающим позитивным аккордом, светлым чувством наполнившим сердца слушателей. У Сергея есть стихотворение "Я служу литературе", в котором он выразил всеобщее наше стремление - служить русской подлинной литературе, идущей от сердца к сердцу, читая которую, ты вновь рождаешься как человек, обогащаешься и растешь душой, приобретаешь характер, волю и, главное, чувствуешь, что ты не одинок в своих стремлениях.
Два часа промчались незаметно, библиотека должна была закрываться, а не хотелось расходиться, поэтому долго еще в летний теплый вечер общались у библиотечных дверей, сердечно прощаясь до новых встреч, ощущая себя частичкой великого дела - вместе развиваться и делать свою нацию сильнее, умнее, плодотворнее и не бояться делать.
Светлана в книге о Ляпко написала: «Глаза волшебников – не зеркало души, а зеркало времен. Заглядывая в них, любой может найти ответы на те вопросы, которые не задал бы никогда и никому, кроме как только лишь им, избранным кем-то, избранным для него». Эти слова в полной мере относятся к ней самой. Волшебники обладают сверхспособностями, а у Светланы их не меряно: не только талант слова, но и талант общения, обаяния, артистичности, музыкальности. Она «ненаглядная певунья», она поднималась ввысь на воздушном шаре, объехала полмира, пересекла Россию от запада до Чукотки, она умеет выращивать розовые кувшинки, ежики на ее даче сами идут к ней в руки и берут из них еду, она любит кошек, лошадей, ее куклы полны очарования, она великолепно танцует, снимается в музыкальных клипах, у нее блестящие наряды – всего не перечислить. И при этом она мать троих прекрасных детей, бабушка способных внуков, и всем она умеет внушить любовь к себе, уважение, родственность душ.
Потрясающее эссе Светланы Савицкой «Поэзия вальса Евгения Доги из фильма «Мой нежный и ласковый зверь» читайте в «Берегах», №4 – 2016, на сайте: http://www.dovydenko.ru